Горномарийский кравец стал национальным брендом Марий Эл
Сегодня в Йошкар-Оле презентовали национальный бренд Марий Эл «Горномарийский кравец». Редакция «Ваш новый день» узнала, почему пирог считается визитной карточкой горных мари.
Король стола
- До сих пор в марийских деревнях сохраняется традиционное приготовление национального блюда кыравец (кравец), - отмечает старший научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Марий Эл им.Т.Евсеева Надежда Васканова. – Пирог готовили на важные события: на свадьбу, на проводы в армию, на рождение первенца. Традиция разрезания блюда тоже непростая. Во время горномарийской свадьбы кравец разрезает дружка жениха. Также был специальный способ нарезания – по кругу. В первую очередь, угощали мужчин и почетных гостей.
Если вы давно хотели приготовить настоящее блюдо горных мари, мы раздобыли секрет его приготовления:
Чтобы приготовить пирог, нужно подготовить дрожжевое тесто. Первым слоем кладут крупу, а вторым – большое количество мяса с репчатым луком. Затем пирог ставим в печь. Как только пирог подрумянится, его обворачивают листами капусты. Кроме того, поверх пирога клали снег. Это придает пирогу сочность. Потом пирог снова ставили в печь на 4-6 часов. Он долго «томился» и получался очень вкусным.
Сделано в Марий Эл
В начале 2018 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам зарегистрировать уникальные продукты регионов в Роспатенте.
- 29 декабря 2018 года мы вышли из Роспатента с решением о горномарийском кравец, - рассказывает сенатор Константин Косачев. – Я позвонил Валентине Ивановне и рассказал о последнем решении уходящего года. Знаете, она рассмеялась от радости.
Правительство республики также планирует зарегистрировать три национальных бренда: подкоголь, гусли и сернурские сыры.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!