» » » Горномарийский кравец стал национальным брендом Марий Эл

Горномарийский кравец стал национальным брендом Марий Эл

25 января 2019, 16:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 528
Фото Павла Старикова.

Сегодня в Йошкар-Оле презентовали национальный бренд Марий Эл «Горномарийский кравец». Редакция «Ваш новый день» узнала, почему пирог считается визитной карточкой горных мари.

Король стола

- До сих пор в марийских деревнях сохраняется традиционное приготовление национального блюда кыравец (кравец), - отмечает старший научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Марий Эл им.Т.Евсеева Надежда Васканова. – Пирог готовили на важные события: на свадьбу, на проводы в армию, на рождение первенца. Традиция разрезания блюда тоже непростая. Во время горномарийской свадьбы кравец разрезает дружка жениха. Также был специальный способ нарезания – по кругу. В первую очередь, угощали мужчин и почетных гостей.

Если вы давно хотели приготовить настоящее блюдо горных мари, мы раздобыли секрет его приготовления:

Чтобы приготовить пирог, нужно подготовить дрожжевое тесто. Первым слоем кладут крупу, а вторым – большое количество мяса с репчатым луком. Затем пирог ставим в печь. Как только пирог подрумянится, его обворачивают листами капусты. Кроме того, поверх пирога клали снег. Это придает пирогу сочность. Потом пирог снова ставили в печь на 4-6 часов. Он долго «томился» и получался очень вкусным.

Сделано в Марий Эл

В начале 2018 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам зарегистрировать уникальные продукты регионов в Роспатенте.

- 29 декабря 2018 года мы вышли из Роспатента с решением о горномарийском кравец, - рассказывает сенатор Константин Косачев. – Я позвонил Валентине Ивановне и рассказал о последнем решении уходящего года. Знаете, она рассмеялась от радости.

Правительство республики также планирует зарегистрировать три национальных бренда: подкоголь, гусли и сернурские сыры.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к введению особого противопожарного режима на майские праздники, когда пребывание граждан в лесах ограничено и запрещено разводить костры?
Правильное решение, лес надо беречь
Это ничего не меняет, ограничения существуют только на бумаге
Я всё равно поеду на природу, но постараюсь быть внимательным
Ваш вариант
похожие материалы
Снежная недвижимость своими руками
20 января 2019, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Горномарийский кравец стал национальным брендом Марий Эл