» » » Семь старых свалок закроют в Марий Эл

Семь старых свалок закроют в Марий Эл

27 января 2019, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 665
Фото из открытых источников.

Руководители федеральных структур Марий Эл обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с планом, утвержденным полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым, на повестке дня стояли вопросы о взаимодействии органов власти региона при переходе на новую систему обращения с ТКО, и итоги Общероссийского дня приема граждан.

По словам главного федерального инспектора по Республике Марий Эл Петра Журавлева, необходимость менять систему вывоза мусора назревала давно. Система сбора и обработки отходов в нашей стране практически не обновлялась в течение последних 40-50 лет. При этом объемы мусора постоянно увеличиваются. Основным же способом «борьбы» с мусором до сих пор остается его захоронение, доля переработанных отходов невелика.

С января 2019 года в республике начала работу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Главная цель реформы – минимизация вреда окружающей среде, максимальное вторичное использование сырья, предотвращение образования свалок. В результате планируется сократить образование опасных отходов, наладить их переработку, утилизацию и обезвреживание. Реформа проводится также для декриминализации данной сферы – раньше недобросовестные предприятия, действующие нелегально, складировали мусор в лесополосах и на несанкционированных свалках.

В 2018 году было выявлено 297 мест несанкционированного размещения ТКО на площади 14,5 гектаров – такие данные приводит управление Росприроднадзора по Марий Эл. Ликвидировано 145 несанкционированных свалок и очищено более 10,5 гектаров.

По информации министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды и природопользования республики, в ближайшее время будут выведены из эксплуатации с последующей рекультивацией семь полигонов. О каких территориях идёт речь? У посёлка Октябрьский, деревни Энервож, посёлка Суслонгер, деревни Старые Параты, деревни Озерки, посёлка Параньга и посёлка Голубой. Около этих населённых пунктов располагались полигоны, куда вывозились твёрдые бытовые отходы.

Как перевести с языка чиновников на нормальный русский язык такое понятие, как «выведение из эксплуатации с последующей рекультивацией»? У каждого полигона, у каждой свалки есть проектная мощность. Семь полигонов этой мощности достигли. То есть, мусора там уже много. Что делать дальше? Закрывать. Уже готовится проектно-сметная документация. Затем будет проводиться специальная экспертиза. Далее эту свалку закрывают, засыпают землей, утрамбовывают, возможно, будут сажать деревья (это уже исходя из утвержденного проекта). Согласно, так называемой, «Дорожной карте», которая есть в министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики, планируется расширение действующего полигона ТКО в Кучках и строительство нового полигона в Волжском районе. Такую информацию наша редакция получила по телефону «горячей линии» минприроды.    

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
Мусорная реформа: слухи и факты
19 января 2019, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Семь старых свалок закроют в Марий Эл