» » » Столица Марий Эл: испытание снегом

Столица Марий Эл: испытание снегом

20 января 2019, 10:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 583
Фото Павла Старикова.

Поволжье на этой неделе оказалось под натиском средиземноморского циклона. В течение нескольких дней бал правили неблагоприятные метеорологические явления. Снег, мокрый снег, налипание снега на проводах и деревьях, гололед, метель и усиление ветра. Если до середины января коммунальные службы более-менее справлялись с уборкой снега, то циклон всё расставил по своим местам. Йошкар-Ола испытание снегом не прошла.

На бумаге всё  выглядит хорошо. По данным Информационного центра Марий Эл, дорожная техника очищает дороги республики в следующем количестве: федеральные дороги – 19; республиканские дороги – 116; техника муниципальных образований – 217. Ночью в Йошкар-Оле на борьбу с последствиями снежной стихии было брошено пять десятков снегоуборочных машин. На снежную свалку вывезено 39 тысяч кубометров снега.

Что мы видим на самом деле? Поделюсь своими личными впечатлениями от работы коммунальных служб марийской столицы. Если брать основные городские магистрали – улицы и проспекты – то проезжая часть более-менее убрана от снега. Проехать можно. Если брать тротуары вдоль основных столичных дорог – то здесь тоже всё более-менее. Где-то лучше, где-то хуже, но пройти можно. Главная снежная засада «прячется» во дворах и на выездах из дворов. В мэрии уже несколько лет заявляют о том, что дворы – это прерогатива управляющих компаний. А вот руководитель управляющей компании «Профессионал» Андрей Смышляев утверждает, что юридически зона ответственности определена не совсем верно. По логике работа управляющей компании заканчивается границами многоквартирного дома. Но здесь есть ряд нюансов.

На этой неделе активисты ОНФ провели рейд, оценив качество уборки снега в Йошкар-Оле. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Марий Эл Валентин Севастьянов в соцсетях уже поделился своим мнением. Он считает, что во многих дворах вопросы уборки снега напрямую связаны с автомобилями,  которые либо брошены, либо принципиально не убираются жителями. Грейдеры в результате чистят только проезд во дворе. А парковочные места остаются в снегу. Ещё одна причина, по мнению Валентина Севастьянова, кроется в информировании населения. Какие-то «диверсанты» сдирают объявления об уборке снега с информационных табло у подъездов домов. Зачем? Почему? Непонятно. На что ещё обратили внимание активисты? На большие сугробы. Дороги чистят, снег сгребают, но не вывозят. Получаются снежные пирамиды высотой до двух метров.

Но, как мне кажется, если правильно и грамотно организовать процесс, то и объявления об уборке не будут исчезать, и большие кучи снега не создадут дискомфорта.  

И ещё одна мысль вслух. Сейчас представители коммунальных служб рапортуют – столько то машин работает, столько то снега вывезено. На самом деле, по большому счёту не важно – 35 единиц техники или 51 единица. Важен результат – очищен город от снега или нет.

Михаил Винокуров

  • Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола»

Тел. (8362) 41-44-89, 41-40-37, факс 63-03-71.

  • Единая дежурно-диспетчерская служба -112 городского округа «Город Йошкар-Ола»  

Тел. (8362) 64-16-63,

E-mail: od.ugochs-yola@yandex.ru

  • Региональное отделение ОНФ

«Горячая линия»  по вопросам, связанным с уборкой снега и наледи.

Обращаться в будние дни по телефону (8362) 45-51-70 или на электронный адрес: 12region@onf.ru

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
Осторожно: снег и сосульки!
20 января 2019, 12:00
Общество
Снежная недвижимость своими руками
20 января 2019, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Столица Марий Эл: испытание снегом