» » » Снежная недвижимость своими руками

Снежная недвижимость своими руками

20 января 2019, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 836
Фото из личного архива Юрия Калаева.

20 января отмечается Всемирный день снега. Снег – это не просто красивое природное явление или материал для зимних забав. В случае необходимости он может обеспечить вас кровом и едой. Об этом не понаслышке знает Юрий Калаев – мастер спорта России  по спортивному туризму, исполнительный директор федерации спортивного туризма Республики Марий Эл. В его копилке 16 больших походов, добрая половина из которых зимние.

- Что для вас снег?

- Для меня, как для туриста, снег – это и пища, и кров. Но, в первую очередь, это  прекрасный изоляционный материал, в нем содержится много воздуха и этот воздух из снежного дома никуда не уходит, тем самым сохраняя тепло внутри.

Последнее время мы ходим в походы без палатки, вместо этого используем исторический опыт наших предков – строим иглу.

Иглу – эскимосский домик, делается он изо льда, но мы делаем его из снега. Выпиливаем снежные кирпичи толщиной 20 см, а из них уже строим. Для группы из 6 человек требуется 1 час 40 минут, чтобы возвести иглу. Диаметром такое строение выходит в два метра и высотой под метр восемьдесят.

Иглу возводится по спирали, стенки постоянно наклонены под углом, а каждый снежный кирпич затачивается под уже поставленный. Крыша сводится в купол, сверху закрывается еще плитой. Если остаются какие-то бреши, они забиваются плотно снегом. Это комфортный ночлег, температура в нем около нуля, то есть почти положительная, плюс он абсолютно не продувается.

- Есть еще варианты ночлега в лесу с использованием снежных технологий?

- Один раз мы нашли хороший надув у реки, когда были на Таймыре. Там очень много снега, где-то метра два. И мы решили поэкспериментировать и выкопать пещеру. Но нам что-то там не очень понравилась эта ночевка. А работы и сил на строительство пещера требует больше.

Для  иглу же нужны только: пила, лучше всего обыкновенная ножовка с крупными зубьями, лопаты небольшие и хороший снег, точнее снежный карьер, чтобы снег был  уже спрессованный. А в тундре  этого добра навалом. Там постоянно ветра, они шлифуют снег, и он хорошо утрамбовывается.  Поэтому задача только найти правильный карьер и хорошую площадку для строительства дома  поблизости. Снег только выглядит легковесным, на практике его носить или выносить из той же пещеры крайне тяжело.

- А какой самый простой способ на крайний случай?

- Вам может помочь обычная походная миска. Ей можно вырыть себе нишу для сна. Она же не должна быть огромной, это временный ночлег,  достаточно будет ширины туристического коврика.

Вот если выйти на Малую Кокшагу, например, там, где она не широкая, а где виляет, заметны хорошие снежные надувы. Среди них находим место, где можно вырыть нишу вдоль наносов. Открытую часть можно закрыть полиэтиленом. Так что - миска в помощь.

Беседовала Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Осторожно: снег и сосульки!
20 января 2019, 12:00
Общество
Столица Марий Эл: испытание снегом
20 января 2019, 10:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Снежная недвижимость своими руками