» » » Перезагрузка марийского Деда Мороза

Перезагрузка марийского Деда Мороза

12 января 2019, 11:14, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 197
Фото сообщества ВКонтакте "Йӱштӧ Кугыза - марийский Дед Мороз".

Новый год не наступит без Дедушки Мороза – с этим согласится каждый. Ребята с нетерпением ждут, когда зимний волшебник вручит подарки. Да что там дети, даже скептичные взрослые начинают верить в волшебство.

В новогодние каникулы активизировал свою работу и марийский Дедушка Мороз - Йӱштӧ Кугыза. В своей резиденции морозный волшебник готов встречать гостей. Чего ждать туристам от знакомства с Йӱштӧ Кугыза?

Марийский этно-волшебник

По данным аналитического агентства «ТурСтат», Йӱштӧ Кугыза входит в десятку самых популярных российских Дедов Морозов. Когда возникла мода на этно-волшебников, появился инициативный директор кукнурского дома культуры Анатолий Конаков, он же по совместительству Йӱштӧ Кугыза.

Анатолий Филлипович попытался сделать национального Дедушку Мороза популярным. В 2012 году он получил «Свидетельство о рождении» Деда Мороза. В ноябре 2017 года проект «Резиденция Деда Мороза» выиграл грант в размере 100 тысяч рублей. На данный момент победители получили 30 тысяч рублей.

Дорога к Дедушке Морозу

Резиденция главного зимнего волшебника Марий Эл находится в селе Кукнур Сернурского района. Если вы решили поехать в гости к Йӱштӧ Кугыза на автобусе, то переезд из столицы до села займет два – два с половиной часа. Из Йошкар-Олы до Кукнура нет «прямого» рейса – придется сделать пересадку.

Информация о тарифах и расписаниях

Маршрут «Йошкар-Ола – Сернур»: 220 рублей. Расписание можно узнать на сайте e-traffic.

Маршрут «Сернур – Кукнур»: 110 рублей. Расписание автобусов: 8:00, 10:40, 12:00, 13:10, 14:10, 16:00, 17.10.

 

Встреча с Дедушкой Морозом

Долгожданная встреча с Йӱштӧ Кугыза и его внучкой Лумӱдыр проходит в настоящем зимнем лесу недалеко от Кукнура. Однако, чтобы попасть во владения волшебника, придется пройти четыре испытания.

- Праздничная программа «По тропам Деда Мороза» занимает 2,5 часа, - рассказывает Анатолий Конаков. – Она проходит, как на марийском, так и на русском языках.

Гости встретятся с хозяином леса, травницей, гадалкой, Овда и Киямат (нечистая сила в марийской мифологии – прим.ред.), а также с охотником и медведем. Кроме того, туристы могут поучаствовать в конкурсах и развлечениях.

- Гости встречаются с Йӱштӧ Кугыза и Лумӱдыр на поляне рядом с елкой, - отмечает Анатолий Филиппович. – Дедушка Мороз беседует с гостями и предлагает им покататься с горки. У нас есть не только обычная горка, но и для экстремалов. В конце туристов ожидает обед с традиционными марийскими блюдами.

Чтобы поучаствовать в развлекательной программе, требуется предварительная запись. Более подробная информация в сообществе ВКонтакте «Йӱштӧ Кугыза - марийский Дед Мороз». Цена туристического маршрута: для детей – 300 рублей, для взрослых – 450 рублей. В стоимость также входит обед.

Анатолий Конаков признается, что реальной резиденции Йӱштӧ Кугыза нет. Так что, есть над чем работать. Возможно, когда-нибудь марийский морозный дедушка все же обзаведется настоящей вотчиной.

Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ведете ли Вы записи от руки?
1. Нет, все в компьютере, в телефоне.
2. Редко пишу, но чаще всего пользуюсь компьютером.
3. Да, часто: письмо помогает сконцентрироваться.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #2(151)
10 января 2019, 20:25
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Перезагрузка марийского Деда Мороза