» » » Республика готова к переходу на новую систему обращения с отходами

Республика готова к переходу на новую систему обращения с отходами

05 января 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 421
Фото организационно-аналитического управления главы РМЭ.

С января 2019 года вводятся изменения на рынке коммунальных услуг, которые предполагают переход к договорным отношениям с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Этой теме было посвящено совещание в правительстве Марий Эл.

По словам министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Владимира Шутова, к переходу на новую систему обращения с отходами регион готов. На конкурсной основе определены два региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно региональному проекту до 2023 года в городе Йошкар-Оле, в поселках Сернур, Морки и Юрино запланировано создание мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций. Общая ориентировочная стоимость по их созданию составит более 485 млн. рублей. Помимо этого, необходимо рекультивировать семь полигонов ТКО в Горномарийском, Волжском, Звениговском, Параньгинском и Советском районах. На сегодняшний день на территории Марий Эл расположено 20 объектов размещения отходов, в том числе 18 полигонов твердых коммунальных отходов. Все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов.

Речь на совещании шла и о создании мест накопления отходов, установки бункеров и контейнеров, содержания и уборки контейнерных площадок. Внимание было акцентировано на доступности площадок.

- Иначе мусор будут выкидывать, где попало. Например, садоводы выезжают со своих участков и контейнеры на стоянках вдоль федеральных дорог забиты. Если мы посмотрим в пятницу вечером пусто – только вывезли, а в воскресенье вечером не укладывается – все засыпано. Вы много раз предлагали – давайте уберем. Нет, не уберем. Не будем препятствовать. Уберем контейнер с площадки вдоль федеральных дорог – мусор получим в лесу. Надо не через запретительные способы идти, а через разрешительные. И здесь – хоть в городской черте, хоть в сельской нельзя устроить площадку, на которой десять контейнеров вы поставите, зато три километра больше не будет такой площадки. Доступными должны они быть все, - высказал своё мнение Глава региона Александр Евстифеев.

В правительстве разработаны дополнительные меры адресной поддержки жителям на оплату новой федеральной комплексной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В первую очередь, будут защищены льготники, которые сегодня получают федеральную и республиканскую поддержку на оплату услуг ЖКХ — речь идет о ветеранах и инвалидах, реабилитированных, многодетных семьях и других категорий.

По словам министра социального развития региона Ольги Федоровой, с введением новой системы оплаты за вывоз мусора компенсацию по данному виду расходов начнут получать многодетные семьи в размере 30 процентов от уплаченной суммы за вывоз мусора, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов в размере 50 процентов. При этом руководитель ведомства уточнила, что ранее эти расходы им не компенсировались.

Ветераны труда, репрессированные и реабилитированные лица, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, ветераны Великой Отечественной войны ежемесячную денежную компенсацию расходов за вывоз мусора продолжат получать в структуре коммунальных расходов в размере 50 процентов понесенных расходов. Вышеназванным категориям граждан, которые уже получают меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг дополнительно, представлять какие-либо документы в органы социальной защиты не требуется.

- На 2019 год в бюджете Республики Марий Эл на предоставление мер социальной поддержки региональным льготникам предусмотрены средства в сумме 1 миллиарда 361 миллиона рублей, в том числе на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 508 миллионов рублей. В 2019 году компенсацию за вывоз мусора получат более 158 тысяч льготников. Дополнительные расходы на предоставление компенсации расходов за вывоз мусора составят около 72 миллионов рублей, в том числе средств республиканского бюджета более 38,5 миллионов рублей, средств федерального бюджета свыше 33 миллионов рублей, - проинформировала Ольга Фёдорова.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев подчеркнул важность того, чтобы переход на новую систему обращения с ТКО не ударил «по кошельку» социально незащищенных категорий граждан республики. В связи с чем поручил руководителям профильных министерств держать вопрос на контроле и тщательно проверить платежки, которые получат население.

Напомним, тарифы на вывоз мусора для жителей республики, как и для граждан всей страны, начнут применяться с 1 января. С этой же даты на территории Марий Эл начнет свою работу единый региональный оператор по обращению с отходами. Первые квитанции жители республики получат в феврале.

16 января 2019 11:33

Всех пенсионеров надо зачислить в отряд социально незащищенных граждан.

свежий номер
Глас народа
Ведете ли Вы записи от руки?
1. Нет, все в компьютере, в телефоне.
2. Редко пишу, но чаще всего пользуюсь компьютером.
3. Да, часто: письмо помогает сконцентрироваться.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Республика готова к переходу на новую систему обращения с отходами