» » » Жилищная услуга превращается в коммунальную

Жилищная услуга превращается в коммунальную

24 декабря 2018, 09:48, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 732

С января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В народе она получила название «мусорная реформа».

Сейчас услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входит в список жилищных. Счет за нее выставляет управляющая компания в общей квитанции. С нового года услуга станет коммунальной. Кроме того, в каждом регионе страны появится единый региональный оператор по обращению с ТКО. Это юридическое лицо, которое будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и вплоть до размещения на полигоне.

Власти надеются, что региональный оператор будет контролировать утилизацию отходов, что приведет к сокращению числа несанкционированных свалок. Есть и другая точка зрения. Есть риск, что в январе может  произойти мусорный коллапс: никто не приедет и не вывезет мусорные баки. Ещё один момент – высокие тарифы для населения.

В Марий Эл тема вывоза мусора всплывает периодически. Один из последних примеров. В редакцию обратились жильцы дома 35 по улице Больничной. Рядом с домом стоял накопитель для мусора. Он располагался на газоне. Хотя, по словам местных жителей, газон был очень относительный. Люди приносили сюда мусор, периодически приезжала машина и вывозила, так называемые, твёрдые коммунальные отходы. Место содержали в чистоте и порядке. Недавно здесь демонтировали мусорный бункер-накопитель. Причина – нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. Твердые бытовые отходы и крупногабаритный мусор рекомендовано выносить на ближайшие стационарные контейнерные площадки. Правда, управляющая компания «забыла» указать – куда именно, в каком направлении идти с мусором. Мусорный накопитель убрали, а альтернативу местным жителям не предоставили. Поэтому на месте старой организованной свалки образовалась новая стихийная. Ну не домой же обратно нести пакеты с мусором?! А рядом находится детский клуб, через дорогу – республиканская клиническая больница. Вот такой пример – как сейчас обстоят дела с жилищной услугой по вывозу твердых коммунальных отходов в отдельно взятом дворе.

Что изменится после нового года?

В республиканском  министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды прокомментировали информацию о переходе на новую систему обращения с отходами и ответили на наиболее часто встречающиеся вопросы. 

Жилищная услуга превращается в коммунальную

Жилищная услуга превращается в коммунальную

Жилищная услуга превращается в коммунальную

  • Чем занимается региональный оператор?

Региональный оператор организует процесс сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО на всей территории, на которой он выиграл конкурс. Для выполнения своей работы региональный оператор привлекает и других юридических лиц, занимающихся как транспортированием, так и захоронением ТКО - операторов по обращению с ТКО.

Услугу регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов: население - собственники помещений в МКД и хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

  • Кто определяет цену предоставляемой региональным оператором услуги?

Цена на услугу регионального оператора определяется Министерством промышленности, экономического развития и торговли республики Марий Эл. Так как Жилищным кодексом Российской Федерации услуга по обращению с ТКО отнесена к перечню коммунальных услуг, граждане имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, применяющиеся в РМЭ.

  • Когда региональный оператор начнет оказание услуг?

Региональный оператор в республике Марий Эл начнет оказывать услугу по обращению с ТКО с 01 января 2019 года.

  • Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники ТКО.

Собственники ТКО – это:

- собственники помещений в многоквартирных домах,

- собственники частных домовладений,

- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Решение о заключении прямого договора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании собственников или же сам региональный оператор, если у управляющей организации накопились перед ним долги по оплате за оказанную услугу за два месяца.

Жилищная услуга превращается в коммунальную

Жилищная услуга превращается в коммунальную

Жилищная услуга превращается в коммунальную

  • Кто отвечает за содержание контейнерных площадок?

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Жилищная услуга превращается в коммунальную

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ведете ли Вы записи от руки?
1. Нет, все в компьютере, в телефоне.
2. Редко пишу, но чаще всего пользуюсь компьютером.
3. Да, часто: письмо помогает сконцентрироваться.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
«Цифра» приходит в каждый дом
16 декабря 2018, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Жилищная услуга превращается в коммунальную