» » » Психолог особого назначения

Психолог особого назначения

29 декабря 2018, 10:57, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 669
Фото пресс-службы Управления Росгвардии по РМЭ.

Помните, как, будучи школьниками, мы с недоверием поглядывали на кабинет с таинственной табличкой «Психолог»? Однако сегодня времена изменились – психологи вышли из тени, а их роль в жизни людей нельзя назвать второстепенной. 24 декабря в Росгвардии отмечают День психологических подразделений. Старший психолог ОМОНа Управления Росгвардии по Марий Эл капитан полиции Ирина Шибаева рассказала, как выбрала путь лечения души.

Разговор по душам

Сразу после окончания школы она поступила в МГПИ им. Н.К. Крупской на отделение психологии. Ирина признается, что это направление ей всегда было интересно: она читала книги и любила общаться с людьми.

- Психолог – это, в первую очередь, доверие, - говорит Ирина Шибаева. – И, конечно, доверие людей, коллектива. Если человек вам доверяет, у вас получится общение, вы сможете проникнуть в самые тайные проблемы и мысли человека.

Получив диплом психолога, она устроилась в региональное Министерство внутренних дел. Ирина рассказывает, что в 2002 году в Марий Эл психологическая служба только зарождалась. Для ее коллег было в новинку, что человек ходит, беседует, записывает что-то в блокнот. Психолог вспоминает, что ей сразу удалось установить доверительные отношения.

- Я легко схожусь с людьми, - признается Ирина. – Мне очень нравится общаться. К каждому сотруднику я относилась и отношусь с интересом. Пытаюсь вникнуть в его проблемы и, конечно, помочь.

Ирина Шибаева говорит, что все люди разные: есть открытые, есть замкнутые. Однако к каждому нужно найти свой «ключик».

Тайна «исповеди»

Старший психолог ОМОНа отмечает, что как у врачей есть клятва Гиппократа, так и у психологов: «все должно остаться между специалистом и собеседником».

- Я считаю, что доверие заслуживает годами, практикой и работой. Я уже 16 лет работаю в этой службе, и меня многие уже знают. Конечно не сразу коллеги начали рассказывать сокровенные тайны. Понадобилось время и долгий, упорный труд, чтобы заслужить это доверие.

Ирина Шибаева отмечает, что направлений работы много. Первое направление – это психодиагностическое обследование кандидатов на поступление службу. Специалист говорит: «Да, проводится жесткий отбор, но этого требует специфика профессии».

Второе направление работы – занятия по морально-психологической подготовке с сотрудниками ОМОН и СОБР. Ирина рассказывает, что у нее нет готового рецепта решения проблемы: «Ни один психолог не имеет права советовать человеку. Он должен помочь человеку найти выход самому, чтобы он сам проговорил решение своей проблемы. Психолог может только подтолкнуть, направить».

Кроме того, особым блоком работы психолога ОМОНа является подготовка сотрудников к служебной командировке на Северный Кавказ. Обязательное тестирование проводится, как до отъезда бойцов, так и после прибытия.

Певица, спортсменка и просто красавица

Каждый рабочий день психолога насыщен неотложными делами и яркими профессиональными впечатлениями, потому что специалисту нужно много общаться. Однако Ирина Шибаева находит время и на отдых, и на помощь людям. Она общается с семьями погибших сотрудников, а также вместе с другими бойцами Росгвардии помогает воспитанникам Савинского детского дома-интерната.

В уходящем 2018 году Ирина попробовала себя в новой роли - певицы: на концерте в честь 25-летия ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл она удивила коллег и исполнила песню. А в свободное время психолог вместе с дочкой любит заниматься спортом.

Главной своей задачей Ирина Шибаева считает, чтобы каждый сотрудник ОМОНа видел в ней поддержку и опору: «Если я прихожу на работу, и пару человек улыбнулись, то, значит, я пришла не зря».

Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Открыли ли вы купальный сезон?
Да, конечно, уже давно
Нет, вода ещё прохладная
Я не умею плавать
похожие материалы
Росгвардия провела учения в Йошкар-Оле
20 декабря 2018, 14:16
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Психолог особого назначения