» » » «Цифра» приходит в каждый дом

«Цифра» приходит в каждый дом

16 декабря 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 250
Фото Павла Старикова.

Эфирное телевидение, как известно, бывает аналоговым и цифровым. Цифровое – это новый этап развития телевидения. Оно приходит на смену аналоговому, которое значительно уступает «цифре» в качестве картинки и звука и требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. Цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество передачи изображения и практически не подвержено помехам. К тому же с развитием цифровых технологий телевизоры стали другими, и аналоговое вещание на них не позволяет получать достаточно хорошую картинку, потому что форматы изображений сами по себе разные.

Сейчас на территории страны реализуется федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания. Есть первый цифровой мультиплекс - 10 телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр») и 3 радиоканала («Вести FM», Маяк», «Радио России»). Охват составляет 99,5 процентов населения республики. Есть второй мультиплекс – это ещё десять каналов («Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ, «Муз ТВ»). Пока их можно смотреть в Йошкар-Оле и пригороде. Сейчас идёт поэтапное включение оборудования во всех районах республики и к концу года такая возможность будет у всех жителей Марий Эл.

С 2019 года планировалось полностью отказаться от аналогового телевещания. И уже появились «страшилки», что с 1 января те, кто не перейдёт на «цифру» вместо федеральных телеканалов увидит «черный экран». Так ли это будет на самом деле? Специалисты успокаивают – переход с «аналога» на «цифру» будет плавным и постепенным.

Жители Йошкар-Олы первыми в республике почувствовали все прелести цифрового эфирного телевидения. Как рассказал директор предприятия «Антенная служба» Александр Комаров, 65 процентов многоквартирных  домов в Йошкар-Оле обслуживают специалисты «Антенной службы», с  большинством управляющих компаний заключены договора на обслуживание системы коллективного приема телевизионного сигнала.   

- Наша задача носит социальный характер. Не все жители города могут позволить себе  платить высокую  абонентскую плату за просмотр телевизионных каналов. Мы обслуживаем коллективные антенны в многоквартирных  домах. В своё время эта система устарела. «Антенная служба» за эти годы провела модернизацию оборудования, которое на данный момент соответствует всем современным требованиям. На сегодняшний день практически для любого жителя Йошкар-Олы доступен приём эфирного ТВ. Отмечу и такой факт – в новых строящихся домах также устанавливается система коллективного приёма телевизионного сигнала, - рассказывает Александр Комаров.

Что нужно сделать абонентам «Антенной службы», чтобы перейти на цифровой формат?

  • Если вы пользуетесь  коллективной антенной, то алгоритм действий прост. При наличии в квартире современного цифрового телевизора нужно подключить антенну и настроить каналы. Специалисты уточняют – это должен быть телевизор с тюнером DVB-T2. Они появились в продаже несколько лет назад.
  • У кого телевизор не поддерживает этот формат, нужно купить цифровую приставку DVB-T2 в любом магазине электроники.  Приставку так же можно приобрести в «Антенной службе». Мастера проверят подключение к коллективной антенне и  настроят цифровую приставку.

Тем, кто сейчас смотрит аналоговое эфирное телевидение, необходимо перейти на цифровое, нужно либо заменить телевизор на более современный, либо купить цифровую приставку, чтобы быть готовыми к отключению старого аналогового сигнала, - резюмирует Александр Комаров, - Также обращаю внимание на то, что наша абонентская плата берётся только за обслуживание оборудования и сейчас она составляет 49 рублей 90 копеек.

Телевидение становится ещё более доступным. А с 2019 года для жителей республики открываются новые цифровые перспективы. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ведете ли Вы записи от руки?
1. Нет, все в компьютере, в телефоне.
2. Редко пишу, но чаще всего пользуюсь компьютером.
3. Да, часто: письмо помогает сконцентрироваться.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Цифра» приходит в каждый дом