Какой он – идеальный мандарин?
Эксперты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках и как выбрать самые вкусные из них.
Всё по ГОСТу
Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.
Что есть на прилавках?
Настоящие китайско-японские: сорта шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам - мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.
Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт - пикси - можно найти в продаже в конце зимы.
Какие мандарины лучше не брать?
- С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.
- С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
- Перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
О пользе мандаринов
Кроме того, что мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, они содержат:
- провитамин А, который снижает утомляемость глаз;
- витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон;
- витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;
- фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.
Есть у них и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, сильный аллерген.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!