» » » Сенаторы уже собираются в Йошкар-Олу на открытие обновлённого аэропорта

Сенаторы уже собираются в Йошкар-Олу на открытие обновлённого аэропорта

01 декабря 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 480
Фото Павла Старикова.

Члены Совета Федерации встретились с министром транспорта России Евгением Дитрихом. В рамках беседы были рассмотрены перспективы развития транспортной отрасли в регионах. Во время дискуссии выяснилось, что самой плачевной ситуация с транспортной инфраструктурой оказалась в Марий Эл.

По мнению сенатора Константина Косачева, в европейской части России нет другого такого региона, столь обделенного транспортной инфраструктурой.

- Аэропорта нет, он с советских времен закрыт, не функционирует. Железная дорога доходит до города Йошкар-Ола и обрывается. Это тупиковая ветка, и при этом она не электрифицирована. Автотрасса идет ниже Волги от Нижнего Новгорода до Казани, и от нее ответвление тоже до Йошкар-Олы. Дублера прямого Нижний Новгород – Йошкар-Ола нет. На участке Волги, который проходит через республику, нет ни одного современного порта – ни пассажирского, ни грузового. Космодромов тоже у нас нет, - рассказал Косачев.

С одной стороны, понятна позиция Минтранса - покажите цифры пассажирского грузооборота, чего вы там собираетесь возить и перемещать. С другой стороны, инвесторов интересует транспортная инфраструктур - на чем возить грузы и людей? Как разорвать этот замкнутый круг?

Один процент нормативных дорог

В ответ на эмоциональное выступление сенатора министр транспорта России Евгений Дитрих заметил:

- Республика Марий Эл действительно, к сожалению, осталась в этом смысле исторически в том состоянии, в котором есть. Это республика, в которой по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы выходим с уровня региональной сети, соответствующего нормативному состоянию, в 1 процент. У них сегодня 1 процент дорог соответствует нормативному состоянию. Нам надо дотянуть до 50 процентов, мы недотягиваем их до 50 процентов. … С 1 процента до 36 процентов – это максимум того, что можно сделать производственными мощностями. То есть, как говорится, если все заводы страны будут работать на эту задачу, мы дойдем до 36 процентов. Мы больше просто не сможем сделать в республике. Не потому, что денег нет, а потому, что производственных мощностей нет.

Первым делом самолёты?

Обсудили сенаторы и тему йошкар-олинского аэропорта.

- Ну не может регион быть без аэропорта, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Да. Это про Йошкар-Олу. Аэропорт находится на балансе республики, и хотя аэропорт не работает, за счет бюджета содержится 157 человек. Взлётная полоса устарела, требуются очень большие капитальные инвестиции. С 2008 года ведётся переписка с Росавиацией, аэропорт включён в план после 2024 года. Цена вопроса реконструкции взлётной полосы – 800 миллионов рублей. Ситуация возмутила Валентину Матвиенко: «Коллеги, ну, стыдно, правда. Ну, небольшой аэропорт там, не нужна громадина. Ну, можно же построить. Если 800 миллионов – это вообще чашка кофе для Росавиации».

Возможно, дело и сдвинется с мертвой точки. По крайней мере, Валентина Матвиенко уже собирается приехать в Йошкар-Олу на открытие обновленного аэропорта.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #137
26 ноября 2018, 19:30
Видеоканал ВНД
Марий Эл News. Главное за неделю
24 ноября 2018, 12:10
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Футбол – дело всей жизни
15 декабря 2018, 10:59
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сенаторы уже собираются в Йошкар-Олу на открытие обновлённого аэропорта