» » » Марий Эл News. Главное за неделю

Марий Эл News. Главное за неделю

24 ноября 2018, 12:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 983
Фото из открытых источников.

Итоги рабочей пятидневки.

Всё самое актуальное и интересное.

Коротко. Ёмко. По существу.

  • ПЕРСПЕКТИВА НЕДЕЛИ

Члены Совета Федерации встретились с министром транспорта России Евгением Дитрихом. В рамках беседы были рассмотрены перспективы развития транспортной отрасли и инфраструктуры в регионах. Во время дискуссии выяснилось, что самой плачевной ситуация с транспортной инфраструктурой оказалась в Марий Эл.

Сенатор Константин Косачев:

«В Европейской части России не припомню другого такого региона, столь обделенного транспортной инфраструктурой. Аэропорта нет, он с советских времен закрыт, не функционирует. Железная дорога доходит до города Йошкар-Ола и обрывается. Это тупиковая ветка, и при этом она не электрифицирована. Автотрасса идет ниже Волги от Нижнего Новгорода до Казани, и от нее ответвление тоже до Йошкар-Олы. Дублера прямого Нижний Новгород – Йошкар-Ола нет. На участке Волги, который проходит через республику, нет ни одного современного порта – ни пассажирского, ни грузового. Космодромов тоже у нас нет.

Смотрите, что происходит. Когда регион ставит вопрос (еще раз, вопрос общий, философский) перед Минтрансом решить эту, эту или эту часть общей задачи, ответ всегда один, и он правильный: «Покажите ваши цифры пассажирского грузооборота, чего вы там собираетесь возить и перемещать». Еще раз повторю: справедливая реакция. Но, когда мы начинаем приглашать в регион инвесторов, первым делом они спрашивают: «А что у вас с транспортной инфраструктурой? На чем мы будем возить наши грузы и наших людей?». Когда они узнают, что аэропорта нет, железная дорога тупиковая, портов нет и автотрассы нет, они говорят: «Спасибо. Мы разместим наше производство где-нибудь еще». И вот этот грузопоток и пассажиропоток просто не появляется.

Где ответ? Как разорвать этот замкнутый круг? У Минэкономразвития своя логика, у Минтранса своя логика. А в Вашей презентации на 20 страницах Республика Марий Эл и город Йошкар-Ола не упоминаются ни разу, но не потому, что там все замечательно, а потому, что там так ничего и не произойдет при таком подходе, несмотря на то, что это Центральная Россия. Спасибо»

В ответ на это эмоциональное выступление сенатора министр транспорта России Евгений Дитрих заметил:

«Республика Марий Эл действительно, к сожалению, осталась в этом смысле исторически в том состоянии, в котором есть. Это республика, в которой по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы выходим с уровня региональной сети, соответствующего нормативному состоянию, в 1 процент. У них сегодня 1 процент дорог соответствует нормативному состоянию. Нам надо дотянуть до 50 процентов, мы недотягиваем их до 50 процентов. … С 1 процента до 36 процентов – это максимум того, что можно сделать производственными мощностями. То есть, как говорится, если все заводы страны будут работать на эту задачу, мы дойдем до 36 процентов. Мы больше просто не сможем сделать в республике. Не потому, что денег нет, а потому, что производственных мощностей нет».

Обсудили сенаторы и тему йошкар-олинского аэропорта.

«Ну не может регион быть без аэропорта», - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Врио первого заместителя главы правительства Марий Эл Александр Сальников рассказал членам Совета Федерации об истории проблемы - взлётная полоса устарела, требуются очень большие капитальные инвестиции. С 2008 года ведётся переписка с Росавиацией, аэропорт включён в план после 2024 года. Цена вопроса реконструкции взлётной полосы – 800 миллионов рублей.

«Сам аэропорт у нас на балансе, мы его содержим. И 157 человек – состав аэропорта, он никуда не делся, мы его держим, хотя аэропорт не работает, потому что, потеряв этих специалистов, мы просто потом вторично не поднимем ничего», - поведал Александр Сальников.

Ситуация возмутила Валентину Матвиенко.

«Помните, когда сел самолет в лесу на бывший аэродром? Хорошо, что был этот мужик – золотой, герой, который… Аэропорта нет, самолеты не садятся, а он каждый день идет чистит… Вот так же и там: 157 человек работают и ждут, когда аэропорт заработает. Коллеги, ну, стыдно, правда. Ну, небольшой аэропорт там, не нужна громадина. Ну, можно же построить. Если 800 миллионов – это вообще чашка кофе для Росавиации», - сказала Матвиенко.

Какой итог дискуссии? Министерству транспорта дано поручение детально разобраться в проблемах региона. А Валентина Матвиенко уже собирается приехать в Йошкар-Олу на открытие обновленного аэропорта.

  • ПЯТНО НЕДЕЛИ

Эта история началась в мае этого года. В Медведевском районе есть котельная на территории воинской части. Котельная находится на балансе Министерства обороны. По халатности сотрудника здесь произошёл разлив нефтепродуктов. Это могло привести к возникновению чрезвычайной ситуации техногенного характера. Факт нарушения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды был выявлен сотрудниками Управления Росприроднадзора.

Посмотрите. Это земельный участок около железной дороги и непосредственно железнодорожное полотно. Пятно мазута получилось большим. Почти три тысячи квадратных метров. Глубина загрязнения составила порядка 20 сантиметров. При проверке здесь были обнаружены лопаты. Судя по всему, кто-то пытался выкопать каналы для отвода мазута в сторону лесного массива.

Был проведён анализ почвы. Содержание нефтепродуктов в одной из проб превысило фоновые показатели в 596 раз. Виновным был признан начальник котельной. Он привлечён к административной ответственности. Как сказано в протоколе – «вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей произошло загрязнение земельных участков топочным мазутом территории около котельной, а в результате стока мазутосодержащей жидкости загрязнение лесного массива». Интересно то, что аналогичное нарушение было пять лет назад. Но, как говорится, должные меры приняты не были. И нынешней весной после обильного таяния снега, уровень в, так называемом, «Мазутном озере» поднялся. Видимо, поэтому и произошло очередное загрязнение лесных земельных участков нефтесодержащим веществом черного цвета маслянистого состава со специфическим запахом мазута.

Финальная точка в этом деле поставлено в ноябре. Начальник котельной был привлечен к административной ответственности. Штраф составил 10 тысяч рублей. Ещё раз заострю ваше внимание – 10 тысяч рублей и разлив мазут на площади почти три тысячи квадратных метров.

  • МОСТ НЕДЕЛИ

Килемарский район. Река Большая Кокшага. Вот так нефтяники произвели ремонт понтонного моста и отрезали путь к двум деревням – Кужолок и Кужинский Конопляник. Если раньше сюда можно было доехать через Санчурский тракт (расстояние порядка 60 километров), то теперь приходится делать внушительный крюк - ехать в объезд по Козьмодемьянскому тракту и через Килемары (а это уже где-то на 100 километров больше). По словам местных жителей, весной мост разобрали, вытащили на берег, к осени всё вернули на место. Но проехать сейчас здесь практически невозможно – часть моста ушла под воду. И если на КАМАЗах и вездеходах эту водную преграду преодолеть ещё можно, то на легковом транспорте, увы. «Ехали на УАЗике, колесо порвали, ушатали весь мост, притопили его, четыре понтона находятся под водой», - рассказывают местные жители.

Эти два небольших населенных пункта (Кужолок и Кужинский Конопляник) относятся к городскому поселению «Килемары». По словам главы администрации Станислава Смирнова, этот мостик действительно требует внимания. Но местные власти к нему не имеют никакого отношения. Все вопросы к нефтяникам. Ок. Ждём ответа от нефтяников.

Ремонт моста – дело хорошее. Но если после, так называемого, ремонта становится ещё хуже, значит это не есть хорошо. И неважно, кто отвечает за этот мост – местная администрация или нефтяники. Чиновники в таком случае просто обязаны встать на защиту местных жителей. И уже требовать от тех, кто производил, так называемый, ремонт, чтобы устранить все недостатки. А то получается, что у нас не республика, а территория сплошных ноухау – то дорога из красно-белого кирпича, то мост под водой.

  • БОЛТЫ И ГАЙКИ НЕДЕЛИ

Тихо, скромно, по-партизански привезли новые старые московские троллейбусы в Йошкар-Олу. Официальная информация по этому поводу напрочь отсутствует. Бабушки у подъезда судачат о том, что в итоге пригнали 32 троллейбуса, а должны были 34. Один из них начали поднимать, а он попросту рассыпался. Опять же это по слухам. Два троллейбуса уже прошли капремонт (как говорится, их «откапиталили»). И есть неофициальная информация, что до нового года пять новых старых троллейбусов вроде как выйдут на городские маршруты.

Зато есть официальная информация, что муниципального предприятие «Троллейбусный транспорт» за счёт собственных средств собирается на 200 тысяч закупить запасные части. Это шатунные болты, гайки, комплекты поршневых колец компрессора, чугунные поршни и тому подобное.

Как говорится, совпадение? Не думаю!

  • ОБЛОМ НЕДЕЛИ

К другим темам. Накануне йошкаролинские поклонники творчества шведской группы Secret Service были в глубокой печали. 39 лет назад этот коллектив впервые заявил о себе. Потом были песни Ten O`Clock Postman и Flash In The Night. Потом была пауза. В 2006 году «Секретная Служба» вновь собралась. И вот, наконец, чуть было не доехала до Йошкар-Олы. Была определена дата, появились афиши, продавались билеты. Но буквально накануне концерта, заявленного на 22 ноября, была озвучена информация об отмене выступления Secret Service в столице Марий Эл. Причина – продано всего около сотни билетов. А вот в соседних Чебоксарах оказалось значительно больше любителей той самой музыки в стиле «Ретро». И в пятницу там с большим успехом прошёл концерт Secret Service.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Решаются ли в Марий Эл проблемы ветхого и аварийного жилья?
Да
Нет
Не знаю
похожие материалы
В Марий Эл появилось «Мазутное озеро»
23 ноября 2018, 16:36
Происшествия
Мост под водой в Марий Эл
24 ноября 2018, 11:00
Происшествия
Марий Эл News. Главное за неделю
17 ноября 2018, 16:21
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Марий Эл News. Главное за неделю