» » » Памятников много не бывает

Памятников много не бывает

24 ноября 2018, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 954
Фото из открытых источников и Павла Старикова.

25 ноября в России отмечается День матери. Он установлен Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года и празднуется в последнее воскресенье ноября «в целях повышения социальной значимости материнства».

В Йошкар-Оле недавно открыли новый памятник – беременная женщина со стоящей рядом девочкой. Работу скульптора Владимира Карпеева установили во внутреннем дворе Перинатального центра. Это не первый памятник, который посвящен материнству. Рядом с новой скульптурной композицией на бульваре Победы располагается «Счастливая семья» - три фигуры: мужчина, женщина и мальчик. Этот памятник, автором которого является скульптор Андрей Ковальчук, появился в 2007 году и он является символом того, что высшей ценностью человека является семья и семейные традиции.

«Мать и дитя»

Но есть в Йошкар-Оле ещё одна скульптура, посвященная теме материнства. И не все горожане знают или помнят о том, что ещё в начале 60-х годов прошлого века на улице Карла Маркса около бывшего витаминного завода установлен памятник «Мать и дитя». Эта архитектурная форма представляет собой две фигуры: женщину и ребенка на ее руках. Памятник был выполнен из обычного бетона и сверху покрыт слоем серебристой краски. Левая вытянутая рука героини монумента символизирует жест защиты своего дитя. Тогда в Советском Союзе говорили о реальной угрозе возникновения ядерной войны. Известно, что этот монумент, расположенный рядом с Ширяйковским кольцом, последний раз реставрировали в 2013 году, перед 430-летним юбилеем города. Тогда была восстановлена утраченная часть левой руки.

Советский копипаст

Выяснилось, это эта скульптура не является уникальной, точные копии ее установлены еще в двух регионах России: Брянская область (город Стародуб) и Приморский край (Спасский район, село Буссевка). Причем в каждом из населенных пунктов она расположена где-то на задворках, в малоприметных для глаз местных жителей местах.

Редакция газеты «Ваш новый день» провела опрос среди жителей Йошкар-Олы о памятнике «Мать и дитя».

На улицах города мы задавали вопрос «Знаете ли вы эту скульптуру?». 60% респондентов уверенно ответили «да». Но лишь половина из них смогли ответить на второй вопрос «Как называется этот монумент?». Остальные просили подсказку, кто-то позднее говорил, что слышал, но забыл, а кто-то при опросе открыл для себя новую информацию о нашем городе.

Всего в Йошкар-Оле насчитывается более 50 памятников и бюстов, многие из них - памятники монументального искусства республиканского и местного значения.

Анастасия Зыкова

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы начали подготовку к Новому году?
Да. Есть планы на 31 декабря
Нет. Ещё зима не наступила
Новый год? О чём это вы?!
похожие материалы
Марий Эл News. Главное за неделю
17 ноября 2018, 16:21
Общество
Михаил Винокуров: Марий Эл News #130
14 ноября 2018, 18:28
Видеоканал ВНД
Памятник матери появился в Йошкар-Оле
14 ноября 2018, 14:15
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Памятников много не бывает