» » » Как красноармеец из Марий Эл бежал из фашистского плена (глава 4)

Как красноармеец из Марий Эл бежал из фашистского плена (глава 4)

18 ноября 2018, 12:52, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1854
Архивные фотографии из открытых источников.

В Марий Эл рассекретили дело жителя Горномарийского района, который попал в немецкий плен, но ему удалось сбежать. «Ваш новый день» продолжает публикацию архивного документа.

Вопрос: После того как Вы в составе роты не достигли ст. Мга, что решили делать?*

Ответ: Нам был дан приказ – соединиться с УЗСД которая также наступала на ст. Мга, как я уже указал, все наши попытки встретить эту дивизию положительных результатов не дало. Командование нашей роты дало указание мелкими группами кто как может выйти на соединения с частями какие найдутся.

Вопрос: Куда и с кем Вы направились идти после того как Вам был дан приказ выходить к частям Красной армии мелкими группами?

Ответ: Я и красноармеец Фролов решили идти в тыл к немцам, достать продукты и пробираться к г. Новгороду, пройдя в тылу противника около месяца мы в одной деревне встретили 3х бойцов и одного лейтенанта у которых стали расспрашивать можно ли в р-не Новгорода перейти к частям Красной армии. Лейтенант нам сказал, что он сам идет из р-на Новгорода потому что там нет возможности перейти к частям Красной армии, необходимо ждать пока река Волхов замерзнет тогда можно будет пробраться. После этого разговора с лейтенантом мы с красноармейцем Фроловым решили шататься по деревням пока не наступят крепкие морозы. Это было примерно в первых числах ноября м-ца 1941 года.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы разошлись с красноармейцем Фроловым?

Ответ: В последних числах ноября м-ца 1941 года я зашел в одну баню не помню какой деревни для того чтобы там переночевать, … по деревням уже начали разъезжать немецкие карательные отряды и собирать шатающихся красноармейцев по деревням поэтому я с Фроловым решили жить в банях. Из бани Фролов ушел в деревню за … и обратно в течение 2х дней обратно в баню ко мне не вернулся. Однажды в баню ко мне пришел крестьянин и сказал мне уходить из бани потому что в деревню приехал карательный отряд и делает облаву в других банях этой же деревни также были красноармейцы которым крестьянин тоже приказал уходить.

Вопрос: После того как Вы были предупреждены крестьянином из бани уйти в связи стем, что немецкий карательный отряд приехал в деревню, куда Вы направились и с кем?

Ответ: Я из этой бани вместе с двумя красноармейцами направился в соседнюю деревню Березино, а оттуда стал пробираться дальше сам один к Новгороду в пути следования по несколько дней находился в деревнях, правда название их сказать не могу, не знаю. Прийдя в д. Мокрицино меня один крестьянин остановил и спросил меня куда иду, я ответил, что иду к Новгороду, тогда он меня повел в один дом где в то время было собрание крестьян ко мне подошел староста также задал вопрос после чего приказал меня отвезти в немецкий штаб, который находился в д. Врагальцы.

Вопрос: Когда Вы были задержаны в д. Мокрицино

Ответ: В деревне Мокрицино был задержан в конце декабря м-ца 1941 года

Вопрос: После того как Вас староста деревни задержал куда были направлены?

Ответ: После того как меня в д. Мокрицино задержали я был отправлен на подводе к волостному старшине не помню в какой деревне он находился. На второй день меня волостной староста доставил в немецкий штаб д. Врагальце

Вопрос: Сколько времени Вы находились в немецком штабе д. Врагальце, кто Вас там допрашивал чем интересовались немцы?

Ответ: После того как меня волостной старшина доставил в немецкий штаб меня комендант штаба позвал к себе в кабинет и начал меня допрашивать интересуясь следующими вопросами. Откуда и куда я иду, фамилия имя и отчество в какой части служил, где родился, кто у меня дома есть. На все эти вопросы я дал правильные ответы, за исключением того что назвался Мироновым Василием Васильевичем. Я еще забыл указать, что когда меня направили в штаб, то сразу у меня произвели обыск изяли у меня бритву, нож, бумагу и карандаш. Комендант во время допроса меня писал протокол, ему переводчик диктовал, после допроса я протокол не подписал потому что с меня не потребовали подписи. В этот же день после допроса меня посадили в амбар, там содержались 22 ч все военнопленные красноармейцы из разных частей. В деревне Врагинец при немецком штабе я пробыл до марта м-ца 1942 года за это время я и остальные военнопленные использовались на разные хозяйственные работы при немецком штабе, на работу нас водили под конвоем. Мы очень часто ездили в лес за дровами, дорогу поправляли, разные продукты нагружали и выгружали с автомашин, гараж сделали для автомашин, конюшню построили для лошадей и другие работы выполняли.

Вопрос: Сколько раз Вас допрашивали в этом штабе?

Ответ: Меня допрашивали в немецком штабе 1 раз когда привели, а потом в тот-же день вечером сново меня вызвали и задали те же вопросы, что утром при чем на столе лежала какая-то папка где находились какие то сноски и протоколы допроса военнопленных.

Вопрос: Штаб какой немецкой части был это?

Ответ: Там была … с подписью 570 что это означало не знаю, видно это была часть тыловая потому, что все солдаты были старших возрастов и никуда не выезжали, занимались разными хозяйственными работами, заготовляли продукты, занимались починкой обуви, ремонтом збруи для лошадей и прочими работами, не вооружение были одни винтовки у них

Вопрос: Вас охраняли когда содержали в амбаре?

Ответ: Да нас все время охраняли.

Вопрос: До марта м-ца 1942 года кто либо из военнопленных с которыми Вы содержались делал побег

Ответ: Случаев побега до марта м-ца не было

Вопрос: Военнопленные были все красноармейцами или были и командирами?

Ответ: Все военнопленные были … красноармейцы за исключением одного командира по специальности инженер воинские звания его не знаю, фамилия Киселев

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы совершили побег из д. Врагальце где работали при немецком штабе?

Ответ: Я побег совершил примерно 10 марта 1942 при следующих обстоятельствах воскресенье меня немецкий солдат заставил истопить баню для немецкого коменданта. Я баню истопил в это время солдат который меня охранял ушел сказать что баня уже готова я в это время совершил побег с целью пробраться к частям Красной армии. После того как я убежал от этой бани, то пришел вдоль реки и зашел в лес, лесом шел в эту ночь километров 20 и натолкнулся на сарай который стоял на краю деревни. Я в сарае переночевал, утром зашел в деревню попросил у крестьян покушать после чего отправился идти дальше на ст. Дедовичи мне сказали, что там наши войска стоят. По деревням в сторону ст. Дедовичи я шел до последних чисел марта месяца, зайдя в одну деревню в 20 км от ст. Дно меня староста сразу задержал и начал кричать на меня, что я партизан. Я был доставлен в следующую деревню где были немцы там он меня сдал. В этой деревне меня продержали около … часа, за это время откуда то привели человек 100 военнопленных, я тут ошибся, когда меня доставили в г. Дно то после моего приезда прибыло еще человек сто, нас военнопленных обыскали и поместили в лагерь военнопленных, в лагере было очень много военнопленных разных частей.

Вопрос: Когда Вас доставили в лагерь военнопленных ст. Дно допрашивали там?

Ответ: Меня в лагере ст. Дно не допрашивали только зарегистрировали когда прибыл туда

Вопрос: Сколько времени Вы содержались в лагере ст. Дно?

Ответ: В лагере ст. Дно содержался ровно 6 дней это уже было в апреле м-це после бежал.

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченное дело частями:

* Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.