» » » Марий Эл News. Главное за неделю

Марий Эл News. Главное за неделю

20 октября 2018, 12:49, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 684
Фото из открытых источников, Павла Старикова, УГИБДД МВД по РМЭ.

Итоги рабочей пятидневки.

Всё самое актуальное и интересное.

Коротко. Ёмко. По существу.

МИФ НЕДЕЛИ

На этой неделе стало известно, что Йошкар-Ола признана хлебной столицей России. Неожиданно, однако. Поясню почему.

Для начала посмотрим, как определяли хлебную столицу. Сервис бронирования жилья Tvil.ru опросил гастрономических туристов в соцсетях с целью выявить, где в России проходят лучшие хлебные фестивали и праздники. И вот по результатам этого опроса Йошкар-Ола признана городом с самым интересным хлебным праздником. В прошедшие выходные здесь прошел «Праздник нового хлеба». За столицу Республики Марий Эл отдали более 40% голосов. На втором месте лучших хлебных праздников - Москва (более 20% голосов). В этом году в столице России прошли такие хлебные события как «УРА!ЖАЙ» и «Фестиваль хлеба». По 10 % голосов набрали Калуга, Ульяновск и Ханты-Мансийск. У меня сразу вопрос – сколько человек голосовало? Не в процентах, а конкретно сколько – 10, 20, 100 человек. Насколько можно доверять такому опросу? Следующее. Да. Праздник «Угинде» имел место быть. Я проходил по территории «Царевококшайского Кремля» в воскресенье в районе двух часов. Никакого хлеба там не застал, продавали мёд в больших количествах, была одна торговая точка с шашлыками и несколько палаток по продаже сельхозпродукции. Знаю, что праздник начинался в 10 часов. Не в обиду будет сказано его организаторам, но он больше напоминал некое фольклорное мероприятие, обрамленное сельскохозяйственной ярмаркой, нежели «Праздник хлеба». Сужу об этом по фото и видео отчётам.

А что касается такого понятия, как «хлебная столица России», то Йошкар-Ола (при всей моей бескрайней и бесконечной любви к городу, где я родился), никак на это не тянет. Разве что по количеству пекарен. Опять же, это мое личное мнение. Подкрепляется оно посещением магазина «Пятерочка», который расположен рядом с моим домом. Когда я подхожу к прилавку с хлебом, то меня одолевает чувство унылости и безысходности. Выбор хлеба в магазине никакой – чуть-чуть местного марийского, самая малость нижегородского и много-много хлеба чувашского. О какой «хлебной столице России» можно говорить в этой связи?

ПАМЯТНИК НЕДЕЛИ

Новый скульптурная композиция появилась в Йошкар-Оле. Это памятник «Марийскому подкоголю». Подкоголь - это национальное название блюда марийской кухни. Оно напоминает вареники или пельмени. То есть, тесто с начинкой. А начинка бывает разная - мясная, творожная, овощная, грибная. Всё зависит от творческой личности отдельно взятого повара. Блюдо, реально, классное. Наше. Марийское. Поэтому - почему бы не увековечить его? Памятник изготовлен местными кузнецами. А появился он на территории трактира «Теплая речка». Лично меня эта скульптурная композиция не впечатлила. Мне она показалась слишком простой и незатейливой.

НАЗНАЧЕНИЯ НЕДЕЛИ

  • Новый Глава администрации Волжского района. Это 38-летняя Татьяна Ильина. Её кандидатуру единогласно поддержали депутаты районного собрания. Татьяна Александровна окончила Марийский государственный университет по специальности «Юриспруденция» в 2006 году. Ильина работала в органах местного самоуправления. Последние четыре с половиной года являлась заместителем главы района, руководила аппаратом администрации. Бывший Глава района Рудольф Григорьев подал в отставку по собственному желанию в середине сентября.
  • Новый прокурор города Йошкар-Олы. Это 52-летний Рамил Гарифуллин. Он назначен на эту должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Рамил Тагирович окончил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина в 1993 году по специальности «правоведение». Работал в органах прокуратуры Республики Татарстан. С ноября 2013 года являлся Нурлатским городским прокурором Республики Татарстан. Бывший прокурор Йошкар-Олы Олег Юрасов была назначен в июле этого года заместителем прокурора Вологодской области.
  • Новый заместитель главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэра города). Эти обязанности временно исполняет 41-летняя Елена Перминова. Она же возглавила комитет по управлению муниципальным имуществом. До этого Елена Валерьевна работала начальником отдела правового обеспечения министерства государственного имущества республики.
  • Новый председатель Конституционного суда Республики Марий Эл. Это 58-летняя Маргарита Турусинова. Решением коллег она избрана на четырехлетний срок полномочий. Маргарита Александровна проработала судьей более 30 лет. До Конституционного суда она являлась судьей городского суда Йошкар-Олы.
  • Новый руководитель федерации футбола Республики Марий Эл. Это 41-летний Константин Ярыгин. Вся его жизнь связана с футболом. Игровое амплуа - вратарь. Начинал карьеру в йошкар-олинской команде «Буревестник». Затем отыграл четыре сезона в чемпионате России за йошкар-олинскую «Дружбу». Потом перешёл на судейскую стезю. Обслуживал матчи чемпионата России. Константину есть на кого равняться. Его отец – Геннадий Юрьевич – известный тренер и судья.

ДТП НЕДЕЛИ

В четверг ночью на автодороге Воробьи – Табашино в кювет опрокинулся бензовоз. Место происшествия находилось вблизи федеральной трассы «Вятка». Это Оршанский тракт. Автомобиль Scania перевозил более 25 тонн нефтепродуктов. За рулём был 28-летний водитель. По предварительным данным, он не выбрал безопасную скорость, бензовоз съехал в кювет и опрокинулся. Через заливную горловину разлился керосин на площади более 400 квадратных метров, нефтепродукты попали в ручей. Специалисты откачали остатки керосина из цистерны. Бензовоз подняли и эвакуировали. Загрязнённый грунт собрали и вывезли. Угрозы населению нет.

ПРИГОВОР НЕДЕЛИ

В уголовном деле о ДТП с 15-ю погибшими поставлена точка. Речь идёт о страшной аварии, которая произошла 16 ноября прошлого года на 64 километре Козьмодемьяского тракта. Лесовоз врезался в маршрутку. Погибли водитель микроавтобуса и 14 пассажиров. Четверо получили тяжкие телесные повреждения.

Суд признал виновными в ДТП 52-летнего водителя грузового тягача и 54-летнего предпринимателя, арендатора лесовоза. Были поданы апелляционные жалобы. В итоге Верховный суд подтвердил законность судебного решения. Водитель лесовоза приговорен к 6 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением водительских прав на 3 года. Арендатор лесовоза (предприниматель) осужден к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с грузоперевозками, на 3 года. Судом в пользу потерпевших с арендатора лесовоза взыскано более 4 млн. 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

ЖАЛОБА НЕДЕЛИ

Жители республики жалуются на то, что около детской республиканской клинической больницы закрыли парковку для автомобилей. Якобы из-за угрозы терроризма.

Детская республиканская клиническая больница - государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл. Учредителем является региональное министерство здравоохранения. Находится больница на улице Медицинской.

Добраться туда можно на машрутках – около больницы есть остановка общественного транспорта. Либо на троллейбусе доезжаете до городской взрослой больницы и оттуда пешком три квартала. Многие приезжали сюда на личном транспорте. За зданием больницы была большая парковка. И всё было хорошо, и всем хватало места. Но. Сначала здесь появились запрещающие знаки, затем шлагбаум. Горожане написали письмо в минздрав – мол, в чём дело? Минздрав ответил – да, въезд на территорию, прилегающую к зданию больницы, ограничен. Причина – федеральный закон «О противодействии терроризму». Объект был обследован специальной комиссией. Руководству учреждения даны рекомендации по укреплению антитеррористической защиты – чтобы был контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом на въезде, плюс камеры наблюдения по периметру.

Хорошо. Враг не пройдёт. Граница/Больница на замке. Здесь нет смысла дискутировать. Тогда, может быть, был смысл подумать над расширением парковки перед центральным входом? Чтобы там помещалось не только пять-шесть машин, а гораздо больше. Тем более, что территория большая. При желании сделать это можно. Но, видимо, желания нет. А жаль.

«СПАСИБО» НЕДЕЛИ

Эта история началась неделю назад. Директор по маркетингу Сернурского сырзавода Наталья Юлдашева написала у себя на странице в Фейсбуке прелюбопытную историю. Летом муж (его зовут Максим) скинул жене (Наталье), так называемый, мемасик. Суть его в одной почти крылатой фразе - Спасибо на хлеб намажешь! В итоге всё завертелось, получило одобрение. Далее - документация, регистрация, внедрение в план выработки и масло «Спасибо» появилось в продаже. То есть, получился продукт, идея которого родилась из мема. Тема мгновенно разошлась по интернету. Причем «Спасибо» на ура встретили и специализированные издания, и развлекательные порталы. Причем, были разные отзывы – от «вау-вау» до «ну и что». Я несколько дней наблюдал за всем этим процессом со стороны, а потом удалось достать «Спасибо» по большому блату. Что могу сказать – оно реально намазывается на хлеб и это, судя по всему, реально масло.

Постскриптум. А Наталью Юлдашеву есть смысл выдвинуть претендентом на государственную премию Республики Марий Эл. Потому как она молодец!

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что, на ваш взгляд, меняет в человеке служба в армии?
1. Меняет отношение к жизни.
2. Укрепляет здоровье.
3. Учит ответственности и патриотизму.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Молодежь из Марий Эл попрактикуется в Госдуме
07 ноября 2018, 10:20
Наука и образование

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Марий Эл News. Главное за неделю