» » » Капремонт для людей, а не для «галочки»

Капремонт для людей, а не для «галочки»

13 октября 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 906
Фото Павла Старикова, инфографика Республиканского фонда капитального ремонта.

Капремонт. Есть такое слово. И есть в Марий Эл республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Это региональный оператор, который обеспечивает проведение капремонта на территории Марий Эл.

По данным на начало октября, завершены работы в 79 домах, включенных в план работ на этот год. Ремонтируются 37 домов,  включенных в план работ уже на следующий год, из них в 21 доме работы завершены. Всего за 2018 год отремонтировано 100 многоквартирных домов. Таковы официальные данные, опубликованные на официальном сайте фонда капремонта.

Капремонт для людей, а не для «галочки»

Капремонт для людей, а не для «галочки»

По закону капремонт включают в себя:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома;
  • утепление фасада;
  • переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  • установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  • замена чердачного перекрытия;
  • усиление наружных стен (при наличии заключения специализированной организации, имеющей свидетельство о допуске к работам по обследованию строительных конструкций, зданий и сооружений, о необходимости проведения капитального ремонта по усилению наружных стен).

В нашу редакцию обратились жители одного из домов, попавших в эту программу. Дом 48-А по улице Красноармейской в Йошкар-Оле. Здесь проживает 234 человека.  По документам дом был построен в 1970 году. Когда последний раз здесь что-то ремонтировали, старожилы не помнят. И то, что дом капитально ремонтируют это благо. В целом жильцы проделанной работой довольны, выполнен большой объем работ – от полной замены коммуникаций до обшивки балконов. Но есть у жильцов и свои пожелания.

- Нужна хорошая организация – начиная с регионального фонда капитального ремонта заканчивая подрядчиком. Это самое главное. Ремонт делает для людей, для жильцов, а не для отчёта. Чтобы делать нормально, нужен твердый график. Считаю, что не было смысла растягивать капремонт на шесть месяцев, можно было сделать и за два месяца, - говорит старший по дому Валерий Петрович Матвеев.

Период реализации региональной программы капремонта – с 2014 по 2043 год. За это время в республике отремонтируют 4 003 дома. Планируется, что в этой связи улучшатся жилищные условия свыше 333 тысяч человек. 

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
В Медведевском районе прорвало трубу
10 октября 2018, 10:46
Происшествия
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Капремонт для людей, а не для «галочки»