» » » Чебоксарская ГЭС: 63 или 68?

Чебоксарская ГЭС: 63 или 68?

07 октября 2018, 10:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 295
Фото Павла Старикова.

В Москве на совещание под руководством заместителя председателя правительства Дмитрия Козака обсуждался доклад аналитического центра при правительстве Российской Федерации по вопросам достройки Чебоксарского водохранилища. Сейчас гидроэлектростанция работает на отметке 63 метра. Этот уровень хотят поднять до 68 метров. Проблема затрагивает три региона – Чувашию, Нижегородскую область и Марий Эл. Было озвучено, что поддержание нынешнего уровня обойдется в 238 млрд рублей, в то время как повышение отметки – в 136 млрд рублей.

Позиция Марий Эл.

Против повышения.

Если всё-таки будет 68 отметка, то в республике под воду уйдут свыше 37 тысяч гектаров леса и земель сельскохозяйственного назначения, 3 особо охраняемые природные территории, 25 объектов культурного наследия, а также 2 сибиреязвенных скотомогильника, вскрытие и перемещение которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей. В зоне затопления окажутся жители трех районов республики (Юринский, Горномарийский, Килемарский), и нужно будет переселять 480 дворов в 15 населенных пунктах. Ущерб окружающей среде может составить 689 млрд. рублей.

Позиция Нижегородской области.

Против повышения.

Нижегородцы напоминают, что проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в 2013 году. Также известно, что на перенос трех объектов культурного наследия в районе сел Макарьево и Безводное потребуется около 2 млрд бюджетных рублей.

Позиция Чувашии.

За повышение.

68-я отметка – это принципиальная позиция региона. Главный аргумент - на сегодняшнем уровне более трети площади водохранилища - это мелководье с глубинами менее 2 метров, из-за этого не происходит его естественного самоочищения. Кроме того, разрушаются и приходят в негодность объекты инженерной защиты на всем протяжении от Чебоксар до Нижнего Новгорода, и нет нормального судоходства на Волге. Плюс повышение отметки позволит увеличить среднюю многолетнюю выработку электроэнергии.

Вот такая позиция регионов. Есть информация, что по результатам совещания было решено, что поднимать подпорный уровень Чебоксарской ГЭС до 68 метров нецелесообразно. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Марий Эл News. Главное за неделю
07 октября 2018, 11:15
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Футбол – дело всей жизни
15 декабря 2018, 10:59
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Чебоксарская ГЭС: 63 или 68?