» » » Доверчивость может стоить денег

Доверчивость может стоить денег

«Преступления, совершаемые в отношении пожилых людей. Новые виды и способы защиты». Брифинг на эту тему прошёл в МВД России по Марий Эл. Тематика не случайна. В последнее время на территории республики участились случаи преступных действий, в отношении пожилых граждан, в том числе мошенничества и кражи. Основная причина большого количества преступлений в отношении пенсионеров - это чрезмерная их доверчивость, невнимательность, низкая осведомленность о мошеннических и иных схемах преступлений.

Наиболее распространенные схемы преступлений, совершаемых в отношении пожилых граждан:

  • «Обмен денег на купюры нового образца». Злоумышленники путем опроса граждан во дворах выясняют адреса одиноких пожилых людей, а затем, под предлогом денежной реформы, похищают их сбережения, оставляя взамен игрушечные деньги.
  • «Проникновение в квартиры  под видом работников социальных служб». По данной схеме злоумышленники обычно работают в паре. Один из них общается с жертвой, входит в ее доверие, отвлекает, а другой находит в квартире ценное имущество, денежные средства и похищает их.
  • «Ваш родственник попал в беду». Раздается звонок, Вы берете трубку, неизвестный взволнованным голосом сообщает, что ваш родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Как правило, аферисты звонят на стационарные телефоны ночью, чтобы человек не мог сразу определить входящий номер и самостоятельно перепроверить, что с его родственником что-то не так. Однако есть исключения. Зачастую схема «случай с родственниками» отрабатывается несколькими аферистами. Если один звонит и говорит, что близкий совершил преступление, то следом в разговор может вступить якобы сотрудник полиции, который скажет, что уже не раз помогал людям таким образом за денежное вознаграждение. Деньги  необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Может быть и такой вариант обмана: абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь ХХХ рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг».
  • «Компенсация за приобретение некачественных товаров или оказанные аферистами услуги». Мошенники звонят по телефону и предлагают компенсацию. Ее якобы перечислит на счет или выдаст наличными банк. Но сначала нужно заплатить «налог» или «госпошлину» срочным денежным переводом на указанное имя. «Компенсация», как правило, зависит от той суммы, которую потратил человек на приобретение товара или услуг, и может превышать несколько сотен тысяч рублей. Кто-то просит перечислить всего тысячу, кто-то - более существенную сумму, в зависимости от предлагаемой «компенсации». В последнее время в ходе телефонного разговора гражданину сообщается, что распространители данных лекарственных средств осуждены и фирмы, распространяющей товар, уже не существует. Однако граждане должны понимать, что возмещение вреда производится только в том случае, если Вы признаны потерпевшим по уголовному делу.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к введению особого противопожарного режима на майские праздники, когда пребывание граждан в лесах ограничено и запрещено разводить костры?
Правильное решение, лес надо беречь
Это ничего не меняет, ограничения существуют только на бумаге
Я всё равно поеду на природу, но постараюсь быть внимательным
Ваш вариант
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Доверчивость может стоить денег