» » » Путешествуем по Марий Эл: типичный посёлок на окраине республики

Путешествуем по Марий Эл: типичный посёлок на окраине республики

19 августа 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1474
Фото Михаила Винокурова.

В посёлке Юрино есть что-то такое умиротворенное и спокойное. И жизнь течет здесь очень размеренно и неторопливо. Это место, куда хочется ещё вернуться.

Главная достопримечательность

Это Замок Шереметева. Здесь проводятся различные мероприятия – от научно-практических конференций до вечеров камерной музыки. Интересна и территория вокруг замка. Например, главные ворота усадьбы. Здесь переплетается история и современность. Буквально пару десятков метров располагается здание новой районной больницы. До наших дней сохранились и крепостные стены. Они используются для точек торговли и общепита.

Рекомендую отличного местного экскурсовода. Это Евгений Шалахов, историк, археолог и краевед. Знает всё (или почти всё) про свою родину. И с удовольствием делится этой информацией с гостями. Под его чутким руководством можно побродить по Замку и окрестностям, спуститься в подвалы, посмотреть многочисленные залы и комнаты. Есть даже ночная экскурсия по замку со свечами.

В Замке Шереметева можно остаться на ночь. Здесь несколько десятков гостиничных номеров разной комфортности. Максимальная цена в сутки - 4000 рублей.

Местная легенда

Любой старинный замок имеет свои таинственные истории. Пожалуй, самая распространённая легенда всегда связана с привидениями. Шереметевский замок не исключение. Говорят, что ночью здесь бродит призрак – девушка в белом платье. А предыстория такова – граф Шереметев приметил крепостную барышню по имени Палаша. Её прямо со свадьбы привезли в графское поместье. Шереметев возжелал «большой и чистой любви». Палаша воспротивилась. Взяла она в руки подсвечник и ударила графа по голове. Шереметев приказал замуровать девушку в подвале замка. Действительно, когда шла реконструкция, в подвальных помещениях нашли человеческие останки. Палаши или нет – это уже неизвестно.

Поселковые будни

Здесь можно увидеть местного полицейского, который едет с работы на велосипеде. Здесь можно увидеть дерево, растущее сквозь забор. Здесь можно увидеть обветшалую лестницу, уходящую практически в небо. Это типичный поселок с одно, двух и трехэтажными домами. Со своим Центральным проспектом и Красной площадью. С обязательным памятником Ленину. С тихими улочками и с приветливыми жителями.

Постскриптум

Помните и знайте правописание. Не замок Шереметьевых. А замок Шереметевых. Без мягкого знака.

Михаил Винокуров

 

Друзья, напоминаем, что вы можете отправиться в путешествие по Марий Эл, навестив «Звезду по имени Солнце» и деревню, где живут домовые.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вариант выходного дня вы выбираете чаще всего?
1. Спокойный и немного ленивый: сон, еда, книги и фильмы.
2. Активный и деятельный: концерты, мастер-классы, путешествия.
3. Полезный: работа по дому, уборка, волонтерство.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Где рассказывают сырные истории в Марий Эл?
14 августа 2018, 16:51
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Путешествуем по Марий Эл: типичный посёлок на окраине республики