» » » Финны стали гостями на марийской свадьбе

Финны стали гостями на марийской свадьбе

25 июля 2018, 14:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 638
Фото автора.

Веселая марийская музыка и яркие национальные костюмы привлекали внимание жителей посёлка Сернур, которые задавали один и тот же вопрос: «Какой сегодня праздник?». А повод для торжества простой – в гости приехали финны.

Финны ловили каждое слово экскурсовода Сернурского музея об истории и культуре Марийского края. Например, туристы с удивлением узнали, что имя «Ким» на самом деле аббревиатура и означает «коммунистический интернационал молодежи».

Однако, особенный интерес у путешественников вызвали национальные костюмы и инструменты. Финские друзья проводили параллели между одеждой двух народов и рассказали, что в Финляндии в музее представлены марийские костюмы.

«Ах, эта свадьба…»

Гармонь, барабан и веселые гости в национальных костюмах… Финны стали гостями на марийской свадьбе! Праздничный стол не обходится без «кинде» (хлеб – прим.ред.). Хлебный каравай украшает творожный – туара. А блины и квас призваны привлечь в дом благополучие. Марийская свадьба похожа на карнавал! Женские костюмы – настоящее произведение искусства: белые платья расшитыми монетами и лентами. А самый энергичный мужчина становится тамадой – савуш, который помахивает плеткой и задает веселье.

Какие они, финны?

В Финляндии любят пошутить: «При разговоре с вами финн-интроверт смотрит на свои ботинки, а финн-экстраверт – на ваши». Говорят, что финны отличаются крайней необщительностью и замкнутостью. Однако, в этом есть доля самоиронии. На самом деле все не так. Финны – открытые, честные и общительные.

- Я училась на финно-угорской филологии и у меня была возможность погрузиться в венгерский, эстонский и другие языки, - отмечает Туули Хуовила, преподаватель финского языка. - Появился шанс поехать в Марий Эл, и я решилась. В мои студенческие годы не было возможности приехать в вашу республику.

- Мы много путешествуем по странам, где представлены малые народности, - рассказывает Ярмо Метсяла, инженер в архитектурном бюро в Хельсинки. - Мы с женой увидели рекламу в Интернете о путешествии в Марий Эл. Мы заинтересовались, решили поехать и узнать, как в таких маленьких регионах сохраняется аутентичность. Нет современного и модернизированного влияния. У меня интерес к культурам малых народностей, в том числе и марийской.

В конце беседы гости из Финляндии добавляют, что европейские санкции не влияют на их отношении к России, и рады, что культура братского народа сохраняется и процветает.

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Митюковская магистраль в действии
20 октября 2018, 10:30
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Финны стали гостями на марийской свадьбе