» » » Финны стали гостями на марийской свадьбе

Финны стали гостями на марийской свадьбе

25 июля 2018, 14:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 488
Фото автора.

Веселая марийская музыка и яркие национальные костюмы привлекали внимание жителей посёлка Сернур, которые задавали один и тот же вопрос: «Какой сегодня праздник?». А повод для торжества простой – в гости приехали финны.

Финны ловили каждое слово экскурсовода Сернурского музея об истории и культуре Марийского края. Например, туристы с удивлением узнали, что имя «Ким» на самом деле аббревиатура и означает «коммунистический интернационал молодежи».

Однако, особенный интерес у путешественников вызвали национальные костюмы и инструменты. Финские друзья проводили параллели между одеждой двух народов и рассказали, что в Финляндии в музее представлены марийские костюмы.

«Ах, эта свадьба…»

Гармонь, барабан и веселые гости в национальных костюмах… Финны стали гостями на марийской свадьбе! Праздничный стол не обходится без «кинде» (хлеб – прим.ред.). Хлебный каравай украшает творожный – туара. А блины и квас призваны привлечь в дом благополучие. Марийская свадьба похожа на карнавал! Женские костюмы – настоящее произведение искусства: белые платья расшитыми монетами и лентами. А самый энергичный мужчина становится тамадой – савуш, который помахивает плеткой и задает веселье.

Какие они, финны?

В Финляндии любят пошутить: «При разговоре с вами финн-интроверт смотрит на свои ботинки, а финн-экстраверт – на ваши». Говорят, что финны отличаются крайней необщительностью и замкнутостью. Однако, в этом есть доля самоиронии. На самом деле все не так. Финны – открытые, честные и общительные.

- Я училась на финно-угорской филологии и у меня была возможность погрузиться в венгерский, эстонский и другие языки, - отмечает Туули Хуовила, преподаватель финского языка. - Появился шанс поехать в Марий Эл, и я решилась. В мои студенческие годы не было возможности приехать в вашу республику.

- Мы много путешествуем по странам, где представлены малые народности, - рассказывает Ярмо Метсяла, инженер в архитектурном бюро в Хельсинки. - Мы с женой увидели рекламу в Интернете о путешествии в Марий Эл. Мы заинтересовались, решили поехать и узнать, как в таких маленьких регионах сохраняется аутентичность. Нет современного и модернизированного влияния. У меня интерес к культурам малых народностей, в том числе и марийской.

В конце беседы гости из Финляндии добавляют, что европейские санкции не влияют на их отношении к России, и рады, что культура братского народа сохраняется и процветает.

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Финны стали гостями на марийской свадьбе