В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 9)

25 июля 2018, 11:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1792
Фото Павла Старикова.

РАССЕКРЕЧЕНО

Уважаемые друзья! Продолжаем публикацию рассекреченных материалов о первых днях войны 1941 года, когда одни, не задумываясь, встали с оружием в руках на пути врага, но нашлись и такие, кто встал на путь предательства. О том, как кем представлялся изменник и как он был разоблачен пойдет дальше речь.

Читайте продолжение…

… После всей этой работы офицер считал меня вполне подготовленным для выполнения этого задания[1]. Я сам также, должен вам в этом признаться, считал что порученное задание немецкой военной разведки, о чем я не преминул заверить немецкого офицера. Настал день отъезда офицера со своей частью из дер.Ивашково. Я с офицером попрощался. Крепко друг-другу руки пожали. Офицер пожелал мне удачи и я согласно нашего плана ушел с деревни. На другой день когда я опять вернулся в село Ивашково, то там уже офицера со своими солдатами не было. Дальнейший ход событий мною выше уже изложен.

ВОПРОС: Расскажите подробно о своей шпионско-разведывательной работы в частях Красной Армии?

ОТВЕТ: Согласно полученного задания от немецкой военной разведки я сперва начал изучать окружавших меня людей в подразделении, где я служил, а именно в 1 взводе 2 роты, минометного батальона 997 СП, 263 СД. После чего начал проводить пораженческую и изменническую агитацию среди красноармейцев. Всячески восхвалял жизнь военнопленных красноармейцев и командиров в немецком плену. Клеветал на Советскую печать, говоря, что она неправильно пишет, что немцы издеваются над военнопленными и мирным советским населением. Этой контр-революционной агитацией я склонял красноармейцев к измене Родине. Единственное, что я не выполнил из наставлений немецкого офицера это – осторожное выполнение задания. Раз я был вторично арестован, значит к этому был повод моя работа, как агента немецкой разведки, желавшего честно работать в пользу этой разведки.

В части сбора сведений о численности войск в нашей воинской части, а также о вооружении и расположения огневых точек, то я этим не занимался. Эту часть задания я не выполнил в связи с тем, что служил на другом участке фронта и отсюда попасть на Западный фронт не было у меня перспективы, значит и переход на строну немцев действовавших на Западном фронте также не возможен. Согласно задания немецкой разведки переход мой должен был произойти на Западном фронте.

ВОПРОС: Кого из красноармейцев или командиров вам удалось с агитировать на измену Родине?

ОТВЕТ: Результатов от моей работы , как агента немецкой разведки я еще не видел. Это я объясняю тем, что очевидно моя агитация не возымела надлежащего действия на тех среди кого я проводил контрреволюционную агитацию и кого хотел я склонить на измену Родине и на переход к противнику.

ВОПРОС: Какое вознаграждение Вы получили за свою шпионскую и провокаторскую работу в пользу немецкой разведки?

ОТВЕТ: За свою шпионскую и провокаторскую работу в пользу немецкой военной разведки я получал ежемесячно 200 немецких марок и хорошее питание. Всего я получил 950 марок, которыми я так и не воспользовался, т.к. в конце декабря месяца, при получении нового задания я эти марки сжег. Кроме того мне немцы обещали большое вознаграждение при окончании войны.

ВОПРОС: К каким видам войск относилась немецкая воинская часть 17048?

ОТВЕТ: Немецкая воинская часть 17048 по моему мнению относилась к категории технической части, в частности по связи. Это я сужу по эмблеме которая, состояла из черной нашивки, черного цвета формы, на которой вышита молния красного цвета. Деятельности этой воинской части я не касался. Я был связан только с офицером и выполнял свою работу немецкой разведки.

ВОПРОС: Назовите фамилия имя, отчество, звание 1 и 2 офицеров с которыми вы были связаны по работе?

ОТВЕТ: Фамилии ни первого офицера, ни второго офицера мне не известны. Мне только известно имя второго офицера, /с которым я начал работать, после отъезда из города Вязьмы/. Зовут его Вилли. На вид ему примерно 33 года. Ниже среднего роста, брюнет. Военное звание обер-лейтенант. Офицер разведки. Имя первого офицера мне не известно. Он среднего роста. Блондин. Зачесывает волосы назад. Ему лет примерно около 30. Не больше. На левой щеке, у виска маленький рубец. Военное звание обер-лейтенант. Больше мне об этих офицерах ничего не известно.

Вы можете ознакомиться с оригинальными документами рассекреченного дела.

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением. А пока вновь можете окунуться в начало Великой Отечественной войны:

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.