» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 8)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 8)

20 июля 2018, 11:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 807
Фото Павла Старикова.

РАССЕКРЕЧЕНО

Уважаемые друзья! Продолжаем публикацию рассекреченных материалов о первых днях войны 1941 года, когда одни, не задумываясь, встали с оружием в руках на пути врага, но нашлись и такие, кто встал на путь предательства. О том, как кем представлялся изменник и как он был разоблачен пойдет дальше речь.

Читайте продолжение…

… Дома офицер поиздевавшись над колхозником, который знал о партизанах, также его расстрелял[1].

15 декабря мы выехали из деревни Пестово, держа курс на село Ивашково. В этот же день мы заехали в деревню, название которой не помню, за продуктами: мясом, картошкой и др. Зашел я к одному колхознику и увидав у него корову и свинью велел солдатам забрать. Колхозник начал оказывать сопротивление, не давая брать у него корову и свинью. Увидев, что поднялся шум я пошел и доложил об этом унтер-офицеру, который придя со мной во двор где находились корова и свинья застрелил этого колхозника. Забрав корову и свинью и другие продукты мы уехали дальше.

25 декабря проживая в селе Ивашково я ездил с офицером в одну из близлежащих деревень, название которой не знаю. Ездили мы для того, чтобы разузнать, что можно в этой деревне достать из продуктов. По прибытию в эту деревню я зашел в деревню к старосте – бывший кулак, раскулаченный Советской властью, фамилию я его не знаю: от старосты я не узнал, что в деревне сейчас проживают три партизана, пришедшие на днях из отряда. Староста мне показал, где они проживают. Я ушел и об этом рассказал офицеру. Взяв солдат мы направились к этим домам одновременно. В одном доме были взяты отец и сын – оба партизана. Возраст их примерно отцу – 45 лет, а сыну лет 19. С другого дома был взят один партизан лет, примерно 35.

Вот список моих страшных дел. Все выше приведенные злодеяния делались в моем присутствии на моих глазах. Я только не присутствовал на расстреле милиционера.

ВОПРОС: Расскажите подробно когда, где, кем и с каким заданием Вы были переброшены к нам, в расположение Красной Армии?

ОТВЕТ: 27 декабря я был вызван к офицеру, который без всяких лишних разговоров приступил к делу. Офицер мне говорил, что немецким войскам на этом участке фронта приходится временно отходить. Возможно, что в ночь на 1 января месяца 1942 года и ему придется покинуть эту деревню Ивашково. Поэтому он решил дать мне новое задание, как агенту немецкой военной разведки. Тут же он дал мне высокую оценку моей работе как немецкого агента за истекший период и выразил уверенность что я и новое задание, которое он мне сейчас дает выполню с честью. Прежде чем перейти к заданию, которое он должен был мне дать, офицер очень много времени уделил разговору со мною по вопросу исхода войны Германии с Советским Союзом. Он приводил множество примеров сверх мощи немецкой армии и ее непобедимости. Тот факт, что немцы сейчас отступают на данном участке фронта он объяснял, что это фюрер проводит тонко-продуманный тактический маневр. После этого офицеру я дал подписку в том, что обязуюсь как агент немецкой разведки пробраться в расположение Красной Армии и вести среди красноармейцев пораженческую и изменническую агитацию. Всячески восхвалять жизнь военнопленных красноармейцев и командиров в немецком плену. Подговаривать красноармейцев переходить на сторону немецкой армии. Рассказывать красноармейцам, что Советские газеты пишут неправильно и советское радио передает неправильно о том, что немцы издеваются над пленными и мирным советским населением.

С приходом частей Красной Армии мне следует обраться к «большому» начальнику Красной армии и рассказать о себе, что я бывший заключенный. Остался на территории оккупированной немецкими войсками. Все время старался пробраться в расположение частей Красной Армии и что мне до сих пор это не удалось. Чтобы мне не умереть с голоду мне пришлось пристроиться работать на кухню одной немецкой части, откуда, якобы, я при отходе этой части – сбежал. В общем офицер мне рассказал целую легенду, которую я должен буду рассказывать, находясь на территории занятой Красной Армией. Эту легенду я подробно рассказывал на допросах, показаниях которые написаны в протоколах следствия до 4 октября. Все те показания я давал, согласно выучки, преподанной мне офицером. Далее, меня офицер предупредил, что органы НКВД, очевидно меня арестуют – посадят в тюрьму или лагеря. Будут длительное время проверять. Если я им ни в чем не признаюсь и буду твердо рассказывать свою легенду, /которую офицер мне преподал/, то меня из лагеря или из тюрьмы выпустят, как ни в чем не повинного человека и направят служить в Красную Армию. По прибытию в воинскую часть, после изучения личного состава на предмет – с кем, какие разговоры можно вести. Только после этого с большой осторожностью следует приступить к выполнению своего задания.

 

 

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 8) 

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 8) 

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 8)

 

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением. А пока вновь можете окунуться в начало Великой Отечественной войны:

 

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Митюковская магистраль в действии
20 октября 2018, 10:30
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 8)