» » » Воздушные шары украсили йошкар-олинское небо

Воздушные шары украсили йошкар-олинское небо

15 июля 2018, 15:31, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 926
Фото Павла Старикова.

Вечером 14 июля жители Йошкар-Олы ходили по улицам города, не отрывая взгляда от неба, ведь над столицей республики летали одновременно сразу 7 воздушных шаров! А связано это с фестивалем воздухоплавателей «Лёгкие люди», который был открыт 12 июля и официально продлится до воскресенья.

В субботу же основное действие разворачивалось на Патриаршей площади, когда апостолы уже прошли свой путь, а колокола близлежащих церквей отзвонили – в 18:30. Огромные лапы наполовину наполненных воздухом шаров, плетеные корзины и огненные горелки быстро собрали вокруг себя целенаправленно пришедших зрителей и приковали внимание бесцельно прогуливающихся по набережной  граждан.  

В один миг на площади выросли семь огромных разноцветных куполов. Масштаб события и размер воздушных шаров по-настоящему удивили свидетелей происходящего. Михеева Людмила, гостья фестиваля, пришедшая на мероприятие с семьёй, поделилась с нами своими впечатлениями: «Для меня это сказка. В детстве я много читала про воздухоплавание и всегда мечтала увидеть настоящий воздушный шар вблизи. Я очень счастлива!».

 

В фестивале приняли участие воздухоплаватели из самых различных уголков нашей необъятной страны: на шарах красовались названия таких городов как Пермь и Нижний Новгород, а жители Йошкар-Олы, конечно, узнали хорошо знакомый бело-красный купол. Нам удалось пообщаться с пилотом из города Набережные Челны Гилаевым Эмилем. «Мы здесь уже во второй раз, и это говорит о том, что нам нравится сюда ездить. Будут ещё фестивали – будем приезжать!» - поделился впечатлениями пилот и отправился в полёт.

Но перед этим Гилаев Эмиль также рассказал нам немного о технической стороне воздухоплавания: знали ли вы, например, как долго шар может находиться в небе и каким образом регулируется полёт? Пилот из соседней республики приоткрыл завесу тайны: «Продолжительность полёта ограничена количеством газа, среднее значение – час-полтора. Шар летит по ветру, мы можем управлять им в пределах определённого угла, меняя высоту».

Из уст профессионала весь процесс представляется простым и незамысловатым. Однако большое количество людей: от метеорологов до водителей – прикладывают огромные усилия, чтобы шар мог оторваться от земли, безопасно пролететь намеченный путь и плавно приземлиться.

Так и прошёл субботний вечер в столице Марий Эл – Йошкар-Оле: жители и гости города провели его, провожая мечтательным и восторженными взорами разноцветные шары, плавно растворяющиеся среди облаков, освещённых заходящим солнцем.

Если вы ещё не посещали фестиваль воздухоплавания в этом году – поторопитесь! Сегодня вечером состоится заключительный массовый полёт, до вторника в городе останется лишь несколько шаров, другая часть воздухоплавателей разъедется по домам!

Анна ТАРАТКИНА.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Йошкар-Ола научится летать
12 июля 2018, 14:30
Спорт
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Воздушные шары украсили йошкар-олинское небо