» » » «Правила игры» на парковках в Йошкар-Оле

«Правила игры» на парковках в Йошкар-Оле

07 июля 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 506
Фото Павла Старикова.

Всего за столетие с тех пор, как автомобили стали обычным явлением, из банальной темы парковка превратилась в проблему. Сначала о ней никто не задумывался, а потом она стала вопросом для обсуждения.

Йошкар-олинские парковки

Помните, в Йошкар-Оле Госавтоинспекция штрафовала автолюбителей, которые оставляли свои машины у домов 43 и 47 на улице Красноармейская (это район около Дома быта), и у дома 132 на улице Советская (это у «Детского мира»)? Сначала водители задавались вопросом: «За что?!», а потом им доходчиво объяснили: «За неправильную парковку».

- Это проблема началась в 2015 году, - рассказывает начальник ПТО МП «Сигнал» Тимур Данилов. – Когда из пункта Правил дорожного движения исключили такое понятие, как «уширение проезжей части», благодаря которому можно было ставить автомобили перпендикулярно. Если нет знака «Парковка со способом постановки», то ставить транспортные средства нужно только вдоль проезжей части.

Карман - ловушка

Парковка у дома 12 по улице Чехова – вроде самая обычная. Однако «карман» стал настоящей ловушкой для водителя, который получил сразу пять штрафов. Как правильно парковаться? Что делать автовладельцам?

- Все расписано в правилах дорожного движения, - отмечает государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Йошкар-Оле, капитан полиции Сергей Антипин. – Ставить транспортные средства можно только параллельно краю проезжей части. В случае если стоянка транспортных средств организована перпендикулярно проезжей части, то должны стоять дорожные знаки – парковка и способ постановки транспортного средства. В других случаях ставить под углом или перпендикулярно нельзя. Там, где заездные карманы позволяют ставить транспортные средства, без создания помех, там можно организовывать.

Вроде теперь все ясно. Спрашиваем йошкар-олинского автолюбителя, который неправильно припарковался: «Почему вы поставили машину перпендикулярно?».

- Не знаю, знаков нет, - говорит Николай. – Поставил, как все ставят. К сожалению, Правила дорожного движения читал давно. При парковке я ориентировался на свободное место.

Парковка своими руками

Что нужно сделать, чтобы знаков о парковке в Йошкар-Оле стало больше? Как оказалось, данный вопрос можно решить цивилизованным путем при помощи мэрии.

- Нужно обеспечивать необходимую знаковую обстановку, - рассказывает начальник Отдела управления дорожного хозяйства администрации Йошкар-Олы Игорь Подольский. - Кроме того, она должна соответствовать ГОСТу. Чтобы ставить «ёлочкой», нужны нормативы – 5,5 м. Отмечу, что с конца прошлого года в городе систематически ведется работа по установке дорожных знаков.

Ситуация с парковками улучшилась у домов 30 и 76 по улице Вознесенская.

- Проблемы на самом деле нет, - отмечает член регионального штаба ОНФ в Марий Эл, координатор Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Валентин Севастьянов. – Главное, чтобы была активность жителей. Например, знак на перекрестке Пролетарской и Вознесенской установили где-то полгода назад. Местные жители стали получать штрафы и где-то через одну или две недели появился этот знак.

 

Итак, автомобилисты могут решить проблему со штрафами, объединив усилия. Власти Йошкар-Олы обещали воспринимать инициативы горожан позитивно.

- Пишите письмо в администрацию, - добавляет Игорь Подольский выезжает сотрудник и смотрит, соблюдены ли нормативы. Если ГОСТ позволяет, ставится знак. Кроме того, мы систематически проводим мониторинг. Мнение граждан для нас в приоритете. Если оно не противоречит действующему законодательству, в данном случае КоАП, то знак ставится. Все в руках жителей.

 Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким способом оплаты товаров вы чаще всего пользуетесь?
1. Электронным кошельком: это быстро и современно.
2. Банковскими картами, это уже вошло в привычку.
3. Пользуюсь специальной программой на телефоне.
4. Рассчитываюсь наличными, так надежнее.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » «Правила игры» на парковках в Йошкар-Оле