» » » Не время ли большой городской приборки в Йошкар-Оле?

Не время ли большой городской приборки в Йошкар-Оле?

16 июня 2018, 12:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 819
Фото Павла Старикова и Елены Яшметовой.

Облик любого города, как  и его визитная карточка, определяют лучшие архитектурные сооружения, памятные места, скверы и нарядные проспекты.  Без исключений не бывает, в противовес красотам и уюту  мозолят глаза  запущенные объекты и даже целые территории.  Все это порой списывают  на «издержки» рыночного механизма, мол, такое в порядке вещей.

На государственном уровне

На последнюю прямую линию Владимиру Путину из различных субъектов России задавались вопросы  именно непросто о благоустройстве городов, но и элементарном наведении порядка, чтобы прибраться в городах. Это назвали «большой городской приборкой», заимствованный у моряков, когда  на всем корабле полным составом команды наводится порядок. Наша красивая Йошкар-Ола не является исключением. Не следует понимать буквально, что  речь ведется  о подметании улиц и покраски фасадов. Это гораздо большее.

Долгострой

У большинства горожан имеется вопрос по поводу долгостроев на территории марийской столицы. На берегу Малой Кокшаги словно отвратительной визитной карточкой города стал долгострой когда-то планируемого торгово-развлекательного центра. Долголетним «скелетом» у Кремля застыл несостоявшийся многоэтажный жилой дом. Ну, и так далее по городу… А под этими «безхозными наворотами» городская земля, захламлена  прилегающая территория. Кто-то ведь о чем-то думал, когда выделялись городские земли под строительство. Утверждают, что сегодня из-за финансовых проблем в режим долгостроя уходят и другие городские стройки. И жаль, и обидно…

Неуважение к горожанам

Если заброшенные стройки еще хоть как-то пытаются оправдать не отлаженным механизмом взаимодействия и договоренностей, то, как и чем оправдать запущенные территории в черте города? В народе, например, территорию у кинотеатра «Октябрь» прозвали «деревней Гадюкино», куда не только ноги не идут, но и глаза бы в ту сторону не смотрели. Стадион «Строитель», что с ним стало? В пору там грибы под выросшими деревьями собирать на бывшем футбольном поле.  А вечно закрытый на замки и в решетках под куполами  на входе Воскресенский сквер? Говорят, что он под арестом, но кому от этого легче? Кому-то отдали или содержат под арестом – туда горожанам так или иначе не попасть. Не кажется ли, когда что-то  городское падает в частные руки, там либо бардак, либо происходит отторжение от людей объектов и земель города? А кто придумал, что жильцам многоквартирных домов придомовая территория принадлежит лишь на один метр от стен здания? Между прочим, прокуратура  по этому поводу не молчала, была против. Ну, забрали земли у домов и что дальше? Хватает городских средств на их содержание?

А вопрос один: что-то начнем менять в городе, займемся большой городской приборкой?   

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким способом оплаты товаров вы чаще всего пользуетесь?
1. Электронным кошельком: это быстро и современно.
2. Банковскими картами, это уже вошло в привычку.
3. Пользуюсь специальной программой на телефоне.
4. Рассчитываюсь наличными, так надежнее.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Не время ли большой городской приборки в Йошкар-Оле?