» » » Что жители Марий Эл знают о Дне России и о нашей стране?

Что жители Марий Эл знают о Дне России и о нашей стране?

09 июня 2018, 09:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 848
Фото из открытых источников и Павла Старикова.

12 июня – еще недавно, как праздник, назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России, потом  он стал Днем независимости России. И все-таки День России, как сегодня он называется, звучит более величаво и торжественно, раскрывает содержание и государственную масштабность. Ни одна страна мира не имеет подобного праздника, везде названию подобных национально-государственных торжеств предшествует слово «независимость». У нас же, в России, независимость - само собой разумеющееся содержание и состояние Отечества.   

Начало новейшей истории России

День рождения Российской Федерации – 12 июня. Это главный государственный праздник страны. Именно в этот день 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Основная идея состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и её законов над законами СССР. Спустя ровно год, 12 июня 1991 году состоялись первые в истории  страны всенародные прямые открытые выборы президента. В 1994 году президент страны придал 12 июня государственное значение - День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Не сразу мы осознали всю серьезность главного государственного праздника и не сразу поняли его суть. Для большинства этот день был просто выходным и обычным праздником. Только в 1998 году президент  страны попробовал прекратить неоднозначные мнения вокруг праздника, предложив отмечать его, как День России. С 12 июня того года он так и стал называться - Днём России. И все-таки до 2002 года День России называли Днем независимости, именно так называются подобные праздники в большинстве государств  мира. Независимость страны – это результат напряженного труда многомиллионного населения, огромных потерь во время воин, которые отстаивали честь и имя своей родины, думая о славном и великом будущем России. И все-таки День России вобрал в себя все многообразие и многоликость истории, достижений и перспектив государственно оформившейся Российской Федерации. Из-за частых переименований люди забыли с чем связан этот праздник. А ведь именно этот день считается именно государственным праздником и является одним из самых «молодых» праздников в стране. Во имя высших целей был провозглашен суверенитет России: обеспечить каждому гражданину неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие, пользование языком, а каждому этносу права на самоопределение в государственных и национально – культурных формах.

Отечественное

Отношение к этому празднику в России все-таки долгое время оставалось неоднозначным, почему-то некоторые рассматривали этот день как негативное событие, вроде бы даже ускорившее процесс распада СССР. Тем не менее, Декларация 1990 года указывала прямо противоположное -  Россия остаётся в составе обновлённого государства - Союза ССР.  Принятие Беловежского соглашения произошло при прямом нарушении Декларации, а не благодаря ей.  Другие отчасти этот день считают неслучайным совпадением  с днём рождения президента США Джорджа Буша – старшего и основоположника династии Ротшильдов – Амшеля Ротшильда. Мол, «подстроились». Нет, это слишком примитивно и надуманно, ничего общего не имеющего с реальностью. Нашего, отечественного, в этом дне несоизмеримо больше. 12 июня исторически отмечается  еще и как день рождения наших великих городов:  Великий Новгород, Ижевск, Кемеров, Киров, Комсомольске-на-Амуре, Красноярск, Пенза, Пермь, Саранск, Сургут, Тамбов, Ульяновск и Уфа.  12 июня 1991 года Санкт-Петербург обрел свое первоначальное историческое название, а в России появился первый  президент.

Марий Эл в этот день

Марий Эл – неотъемлемый и равноправный субъект в нашей общей российской семье. В этот день в некоторых районах Марий Эл, например, отмечают национальный праздник Пеледыщ Пайрем. В республике День России ранее совпадал сразу с несколькими праздниками: «Русской березки», татарским «Сабантуем» и днем города Йошкар-Олы. И не беда, что позже эти праздники были разнесены, никакого политического и национального  подтекста в этом нет. День четырех праздников в Марий Эл – 12 июня – доказывал раньше и не отменяет сегодня, что главная сила России – в многообразном единстве ее народа.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Митюковская магистраль в действии
20 октября 2018, 10:30
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Что жители Марий Эл знают о Дне России и о нашей стране?