» » » Опаленный Афганом: воспоминания разведчика из Марий Эл

Опаленный Афганом: воспоминания разведчика из Марий Эл

26 мая 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 699
Фото Павла Старикова.

Ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Носырев из Йошкар-Олы, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», в 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана поделился воспоминаниями о своем пути разведчика.

Вошли первыми

Наш 781-го разведывательный батальон жил своей особенной жизнью. Он вошел в Афганистан еще до ввода наших войск под видом геологов, нефтяников и простых рабочих - на местности вели разведку, выбирали удобные позиции. Солдат не было, ни к какой армейской структуре наш батальон не относился – спецназ разведуправления. Я попал в батальонный спецназ позже, после «учебки» в Туркестане, когда наши войска уже были в в Афганистане. До армии у меня были парашютные прыжки и при нашем «политехе» я занимался альпинизмом, поэтому в военкомате сразу записали в особую команду. На той войне днем мы спали, а ночью уходили на спецзадания.

Основной нашей задачей являлись рейды в расположение душманов, где за ночь мы должны были без шума ликвидировать «ядро» их формирований, как правило, это 8 – 10 человек, без которых остальные превращались в «стадо». Не надо думать, что все стремились в эти банды, нет, это были согнанные в страхе обычные афганцы.

Как выжить на войне

Я командовал спецгруппой из 10 человек, задача которой была глубинная разведкой, уходили на боевое задание в дальние рейды. В маленьком подразделении на войне выжить всегда больше шансов. В это же время там, где не проходила техника, по горным тропам караваном шли наши пехотинцы с оружием, боекомплектом, запасами продуктов и снаряжения. В 50-градусную жару задача у них была одна – живыми дойти до места дислокации. Не дай бог, если бы они встретились где-то с душманами, солдаты с полной выкладкой еле двигались по ужасной жаре и сложной местности. Мы же были мобильными, в «боевые» (рейды – прим. ред.) ходили чуть не каждую ночь. У меня было более 200 «боевых», тогда как у простой войсковой разведки за такой же период было 3 – 4 выхода. Оно и понятно, все-таки разная подготовка, иные цели и задачи.

Много оружия мы с собой не брали, главное оружие – это нож и внезапность, очень часто доходило до рукопашной схватки. Когда встречались с противником лицом к лицу, мы рукопашной не боялись и нападали не задумываясь. Страшно было уже потом, после возвращения с задания, так работает психика боевого человека. Были такие случаи, когда мы встречались со спецназом других государств. У нас была одна такая встреча со спецназом Пакистана. Нам не разрешалось по пути вступать в бой, им – видимо тоже. Прошли мимо, будто не заметили друг друга. И все-таки именно от пакистанцев я получил первое довольно тяжелое ранение в грудь, осколок так и остался во мне до сих пор. В пограничной зоне в меня попали с американского вертолета «Апачи» пакистанской принадлежности. В том боестолкновении в высокогорье  нас ранило троих, прилетел наш вертолет, но он уже был перегружен и смог взять только одного меня.  Остальных, не такой тяжести ранения, ребята вынесли на руках, все выжили. Помню, как вертолет не мог взлететь, кое-как он словно захлебываясь на такой высоте высокогорья, подрулил к ущелью и словно рухнул туда, летчики выровняли машину уже в полете. Мастера! Второе ранение я получил более легкое – в ноги. В горах мы сталкивались с англичанами, французами, итальянцами. Кого-то брали в плен, но не всегда получалось  живыми доставить в штаб.

Рукопашная

Я не могу представить мнение о людях Афганистана, днем мы почти не выходили из своего расположения, никого толком не видели и не контактировали. За 9 месяцев моей службы в нашей роте мы потеряли 5 человек, было много ранений. За 10 лет боев, насколько я теперь знаю, в нашей роте было 40 безвозвратных потерь. Многое зависит от командиров, их подготовки и боевых качеств. Вот наша газета из Афганистана «Ленинское знамя», где описывают, как мы без единого выстрела ликвидировали минометный расчет.  В рукопашном бою мне лично пришлось уничтожить троих. Наш командир послал на задание самых подготовленных, я  был сержантом и понимал, что если  промедлим, могут погибнуть товарищи. Секунды решали все.  

Если бы не дерзость разведки

Один день службы совершенно не был похож на другой, это не «день сурка». А в остальном – такая же жизнь. Жизнь ведь везде жизнь, привыкаешь ко всему, а вот отвыкать плохо. Некоторые ребята, с которыми мы прошли Афган, потом  воевали  в Хорватии, Чаде, Мозаимбике. Не могли побороть психику тяги к войне. Ведь реабилитацию мы не проходили, тогда такого не было. После вывода войск делегация наших военных ездила на встречу с афганскими полевыми командирами - бывшими нашими врагами. Нашим они так и сказали: «Вы – настоящие воины, а  американцы – шакалы». Среди афганцев были достойные противники. Тяжело вспоминать, как горела наша техника, как гибли товарищи, но если бы не упредительные и дерзкие действия спецназа разведки, жертв было бы гораздо больше. Наши разведчики спасли сотни, а может и тысячи солдатских жизней.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Войди в марийский лес другом
26 мая 2018, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Опаленный Афганом: воспоминания разведчика из Марий Эл