» » » Докопались до закона. Какие изменения ждут садоводов Марий Эл

Докопались до закона. Какие изменения ждут садоводов Марий Эл

19 мая 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1075

С 1 января 2019 года вступает в силу закон ФЗ-№217 о садоводах и дачниках, отменяющий такую форму собственности, как дачное хозяйство. Останутся только садовые и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). Глава общероссийской общественной организации «Садоводы России», известный  телеведущий и журналист Андрей Туманов, не раз встречавшийся с садоводами в СНТ Марий Эл, высказался  ВНД свое мнение о новом законе.

Начинать с основ

Будучи депутатом Госдумы, Андрей Владимирович системно и последовательно отстаивал  права СНТ, но он честно признает, что даже на таком уровне ему  далеко не все удалось сделать для 20 миллионов  садоводов страны, мнения профессионалов не учли:

- Чтобы начать дачно-садоводческие реформы, нужно как минимум определить, что это такое. Не форму управления или объединения граждан, а что это такое на местности. Поселок? Или что? Про это в законодательстве - ни слова. Начинать нужно с основ: как это будет взаимодействовать с местной властью, с которой сейчас у СНТ могут быть только неформальные контакты - формально на территории нет такого поселения. Раз садоводы платят налоги, то они вправе рассчитывать и на помощь государства, например, на ремонт тех же дорог. Все эти правовые пробелы не заполнены до сих пор, но еще не все потеряно. Надо не виновных искать, а исправлять ситуацию.

Диалог с властями

Пока же взаимодействие  СНТ с властями обусловлено умением  председателей выстраивать  диалог с властями на местах, и интересы садоводов могут пострадать, если  руководитель не обладает   талантом переговорщика. Почему главный садовод России начал с критики отдельных положений? Он ответил:

- Мошенники, как правило, внимательно читают законы, даже «плохие», и используют это в собственных целях. Рейдеры и жулики, скорее всего, используют новые дыры, и это надо знать, учитывать заранее. Понимаете, сад в какой-то степени может даже удерживает российского человека от бунта. И власти должны молиться на дачников! Что они есть, что обеспечивают себя и свои семьи, а не лезут на баррикады с Навальным выступать, потому что все поехали копать грядки и огурцы поливать.    

Но десятки миллионов наших сограждан вместо того, чтобы спокойно отдыхать на своих сотках, выращивать картошечку и цветочки, париться в бане и жарить шашлыки, заняты бесконечными разборками с соседями, с правлением, с местными бюрократами. Дороги не ремонтируются, мусор не вывозится, воду с электричеством отрубают. Каждый хоть раз побывавший на собрании СНТ знает – если обошлось без мордобоя, значит, скорее всего, не было кворума. Кругом проблемы! Это у вас в Марий Эл, как я знаю из общения с садоводами, все  спокойно, народ мирный, председатели ответственные, – отметил Андрей Владимирович. 

Обратить внимание!

Сегодня в СНТ Марий Эл еще, может, не проникли проходимцы и мошенники, как это происходит в Подмосквье, на что обратил особое внимание  Андрей Туманов:

- Рейдерам прямой резон интересоваться дачниками и садоводами. Дело в том, что сейчас под маской общественной организации могут скрываться рейдеры. Самую прибыльную схему рейдерства я вам сейчас опишу. Покупали люди недвижимость в коттеджных поселках, не узнавая, кому принадлежит инфраструктура: электросети, водопровод… А продавцы оставили это для себя, понимая, что инфраструктура будет приносить гигантскую прибыль, Вот  они же и обложили людей такими поборами, которые исчисляются десятками, даже сотнями тысяч рублей с каждого владельца. Скрытые рейдеры приезжают в СНТ, пытаются выкупить сети, обещают с три короба. Это как «вьющаяся клубника» или «вьющаяся свекла», которых на самом деле нет.   На дачниках и садоводах не наживается только ленивый, столько аферистов развелось вокруг СНТ. Остерегайтесь таких, объединяйтесь, юридически просвещайтесь.

Скважины и межевание

Что еще предполагает новый закон? Например, любыми скважинами на территории СНТ и ОНТ, как для общих, так и для личных нужд, можно будет пользоваться без дополнительных государственных экспертиз и согласований до 1 января 2020 года. У многих садоводов еще не сделано межевание, и некоторые специально не проводят его, рассчитывая уйти от налогов, но в конечном итоге сделать это все равно придется, иначе не получится оставить участок в наследство или продать его.

Главный садовод России считает, что до вступления закона в силу еще можно что-то предпринять, над чем он и работает при активной поддержке общественности. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вариант выходного дня вы выбираете чаще всего?
1. Спокойный и немного ленивый: сон, еда, книги и фильмы.
2. Активный и деятельный: концерты, мастер-классы, путешествия.
3. Полезный: работа по дому, уборка, волонтерство.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Марий Эл: куда едем или катимся?
12 мая 2018, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Докопались до закона. Какие изменения ждут садоводов Марий Эл