» » » Добровольцы из Марий Эл: для них не бывает чужой беды

Добровольцы из Марий Эл: для них не бывает чужой беды

12 мая 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 361

Среди тех, кто 9 мая пришёл отдать дань уважения и памяти победителям над гитлеровской Германией и её союзников,  выделялась небольшая группа молодых людей, одетая кто в камуфляж, кто в армейскую форму «горка». Они стояли под флагами с незнакомой для нас символикой.

По зову сердца  

Это наши земляки, которые без шумихи и помпы, по зову сердца и совести, в добровольном порядке продолжают дело старших поколений – защищают мир  от возрождающегося неонацизма, от новой угрозы XXI века - радикального экстремизма. Не секрет участие  российских добровольцев на стороне ополченцев Донбасса, среди которых самым известным у нас в республике стал Виктор Николаев (позывной «Браконьер»), который летом 2015 года погиб в ЛНР. Среди добровольцев наших земляков немало. Кто-то начинал со сбора и доставки гуманитарной помощи, а кто-то сразу с оружием в руках встал против бандеровцев.

Вежливые люди

Когда немного поутих жар «горячей фазы» противостояния на Донбассе, встал вопрос отпора экстремистам в Сирии. В ряды тех, кто посчитал своим нравственным долгом отстаивать интересы народов России ещё на дальних её подступах, влились наши земляки, часть из которых уже прошла через Донбасс. Поскольку статус добровольцев законодательно пока не закреплён, наиболее активные из добровольцев Марий Эл  решили объединиться. Возникли «Союз добровольцев Донбасса» (СДД) и «Добровольцы – вежливые люди» (ДВЛ). Первая организация создавалась Александром Бородаем для объединения добровольцев,  прошедших через тяжелые бои  в Донбассе. ДВЛ - сплотила тех, кто добровольцем отстаивал интересы России не только в Донбассе, но и в других «горячих точках» - в бывшей Югославии, Приднестровье, Сирии и других горячих точках.

Под позывными

Кто же они, добровольцы из Марий Эл, некоторые из которых и сейчас находятся в составе добровольческих формирований за пределами России? В добровольческое движение включились представители многих национальностей, самых различных политических взглядов, религиозных убеждений. По фамилиям их не принято называть, пользуются присвоенными им позывными: «Браконьер», «Малой», «Хакер», «Лёва»,  «Шаман», «Рябина», «Змей, «Мудрый» и прочие наши мужественные земляки. Сегодня для членов СДД и ДВЛ решен вопрос оказания высококвалифицированной медицинской помощи для тех, кто получил ранения и контузии. Ею воспользовались уже и добровольцы, не имеющие официального статуса ветерана боевых действий. Для имеющих ранения и контузии это просто жизненно необходимо. Хранится память о погибших добровольцах: их имена увековечены на йошкар-олинском мемориале, посвящённом павшим в локальных войнах жителях Республики Марий Эл.

Против разбоя

У добровольчества в России  многолетняя история, у нас всегда есть те, кто чужую беду воспринимает как личную, считает обязательным для себя отстаивать справедливость. Только за последние полторы сотни лет российские добровольцы  участвовали в гражданской  войне между «северянами» и «южанами» в Северной Америке, воевали в Южной Америке, в Европе, в Африке, в Индонезии, в Китае, в Испании, на Кубе и в Венесуэле, боролись против голландских колонизаторов, отстаивали права угнетаемых в греко-турецкой войне 1897 года. И это далеко не полный перечень.

Сегодня, в ХХI веке, войны не утихают. Варварские бомбардировки НАТО суверенной Югославии, на Украине откровенно заявляет о себе оголтелый неонацизм, в Сирии подпитывается Западом религиозный экстремизм. Но на пути международного разбоя встают они – добровольцы, среди которых есть и наши земляки. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
С чем для вас связан «последний звонок»?
1. С ностальгией. Мысленно возвращаюсь в свои школьные годы – это не забыть!
2. С активной подготовкой и хлопотами к этому важному событию в жизни.
3. О «Последнем звонке», как и о школе не думаю. Сейчас у меня другие заботы.
4. Не могу точно ответить на такой вопрос, почему-то даже не задумывался.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Добровольцы из Марий Эл: для них не бывает чужой беды