» » » Машина времени ВНД: единственный магазин экологически чистых продуктов в Марий Эл

Машина времени ВНД: единственный магазин экологически чистых продуктов в Марий Эл

08 мая 2018, 10:25, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1323

Редакция vnd12.ru вновь предлагает вам сесть в нашу «Машину времени» и продолжить путешествие в Йошкар-Олу миллениума и второй половины XX века.

Возможно ли  в Марий Эл массовое производство экологически чистых продуктов питания? Известно, что в 2008 году в Йошкар-Оле был единственный на то время в Приволжском федеральном округе магазин экологически чистых продуктов питания. Название этого магазина было странным – «Федорыч», располагался он на 1-м этаже жилого дома №61 по улице Машиностроителей. Предприниматели, открывшие такой необычный магазин, пояснили, что название «Федорыч» - это отчество известного в Марий Эл председателя колхоза  «Шорсолинский»  деревни Шорсола Куженерского района - Григория Федоровича Иванова.

Уже на тот момент в республике были сложности с экологически чистыми продуктами питания. Григорий Федорович по заказу предпринимателей поставлял исключительно экологически чистую продукцию (хотя ради справедливости надо сказать, что с химией рядом «не лежала» и другая его продукция, которая впоследствии перерабатывалась только в ОАО «Тепличное»). Почему только там? Тогдашний руководитель ОАО «Тепличное» уважаемый в народе Михаил Михайлович Жуков, как вспоминают, расхаживая по кабинету в костюме при галстуке и в кирзовых сапогах, экзаменовал своих специалистов после обучения в Москве. Всю их столичную подготовку  он забраковал и  приказал забыть все то, чему научили их в Москве – как обманывать людей, как и что подкладывать в колбасу вместо мяса. В дальнейшем предприятие Михаила Михайловича гарантировано привозило лишь золотые медали с международных выставок сельхозпродукции.

По сути, в 2008 году в Марий Эл образовался  своеобразный производственно-потребительский «треугольник»: колхоз «Шорсолинский» - ОАО «Тепличное» - магазин «Федорыч». Отбоя не было товарам до тех пор, пока рядом не открыли магазин «Наш». Через пару месяцев по понятным причинам единственный магазин экологически чистых продуктов питания в Марий Эл закрылся.

И когда сегодня говорят, что ОАО «Тепличное» обанкротилось, то так ли это? Вот так взял и сам «обанкротился»? Многие же помнят предысторию банкротства. 

Возможно ли сегодня производить в Марий Эл экологически чистую продукцию, например, как это было прежде через  известный «треугольник», в котором все стороны были заинтересованы в высоком качестве и натуральности продукции?

Главный и основной компонент, без которого трудно произвести такую продукцию – это, как это не  странно, обычный навоз. Да, тот самый  навоз, без которого не получить хороший компост. По словам чиновников, сегодня в стране производится только 50 тысяч тонн компоста, а спрос – минимум 360 тысяч тонн. Говорят, что навоз чуть ли ни с Польши теперь завозят в Россию, хотя с трудом в это верится. Получается, что возродить производство экологически чистой сельхозпродкуции невозможно пока не будет «производиться» навоз? В Марий Эл чего уж, а этого «добра» всегда было в достатке… Было бы неплохо восстановить ОАО «Тепличное» с его лучшими традициями, подключить Григория Федоровича со своим колхозом и тогда, глядишь, мы снова стали бы лидерами в ПФО по производству такой необходимой для народа продукции. Это мясная продукция, овощи и фрукты, лучшие натуральные соки, грибы и другие важные продукты.

Дорогие читатели, напоминаем, что вы получили абонемент в нашу «Машину времени». Ждите нового путешествия! А пока воспользуйтесь спецпредложением и получите билет в Йошкар-Олу:

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Машина времени ВНД: единственный магазин экологически чистых продуктов в Марий Эл