» » » Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 7)

Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 7)

28 апреля 2018, 11:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2693

Цена жизни

Аркадий Миронович Белавин

Родился в 1907 году в семье бедного крестьянина в деревне Малый Сабанер Куженерского района Марийской АССР. Он учился в церковно-приходской школе до 1918 года, а потом не смог продолжить обучение – бедная семья не могла себе этого позволить.

Аркадий Миронович пастушил, нанимался работником к зажиточным крестьянам, даже уезжал в Казань плотничать. Вернувшись, он продолжил работать в семейном хозяйстве. В 1929 году был избран председателем колхоза имени Калинина Токтай-Белякского сельсовета Сернурского района.

В 1930 году его призвали в Красную армию, в 40-й стрелковый образцовый полк 14-й стрелковой дивизии, направив его в полковую школу в Ивановской области. Из школы Аркадия Мироновича выпустили  младшим сержантом и служил он помощником командира стрелкового батальона в Ивановской области. В 1932 году его отправили в долгосрочный отпуск и вновь он работал председателем колхоза, а позже сельчане избрали  его председателем сельсовета.  Потом был секретарем  парторганизации, о чем с гордостью писал в автобиографии,  инструктором райкома ВКП (б). У Аркадия Мироновича к 1940 году было трое детей в браке.

На фронт Великой Отечественной войны Аркадий Миронович попал в 1943 году. Герой воевал на многих направлениях, в том числе на Северо-Западном и Втором Белорусском фронтах. Был  ранен,  контужен. За героизм в битве за польскую деревню Вальддорф Аркадий Миронович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, но, к сожалению, посмертно. Отважный  воин, прошедший боевой путь от младшего сержанта до капитана, погиб в феврале 1945 года. Где погиб и где захоронен наш земляк долгое время не было известно. Лишь в 2016 году Польский красный Крест сообщил родственникам, что капитан Белавин похоронен в братской могиле на военном кладбище Советской Армии в городе Щверкочине Куявско-Поморского воеводства.

Сколько их, не доживших до Великой Победы? Но для нас они на века остались легендами, теми святыми людьми, которые ценой собственной жизни спасли весь мир от порабощения и смерти. И в этом строю героических солдат Великой Отечественной войны наш земляк - Аркадий Миронович  Белавин.

Фронтовые документы: