» » » Взгляд из Марий Эл: Первомай, какой он есть

Взгляд из Марий Эл: Первомай, какой он есть

28 апреля 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1344
Фото Павла Старикова.

1 мая – прежний День международной солидарности трудящихся теперь называется Днем весны и труда, а до этого были и другие названия. Насколько  манипуляции названиями праздника меняют суть Первомая? Если в прежнем варианте  было понятно, что это был праздник всех трудящихся и гордость за результаты своего труда, то второе… Весна вроде наступила еще в марте, а труд теперь оплачивается по либерально-рыночной шкале. Что празднуем? Противоречивое чувство, и, тем не менее, это красный день календаря, что, безусловно, радует всех!  

Было и есть

Исторически Первомаю уже под 200 лет. Во многих странах мира 1 Мая отмечают мощным голосом общественности в защиту прав трудящихся на достойную жизнь. У нас организатором этого праздника выступают профсоюзы, которые формируют колонны демонстрантов на площадях и улицах всех городов России. Насколько реально исполнимо содержание праздничных лозунгов – это уже другой вопрос. Да и разве люди в такой весенний  день в действительности рассчитывают, что будет исполнено то, что начертано на полотнищах праздничных колонн? Народ просто радуется весне, солнцу, музыке и тому, что их так много и все они вместе. Праздник, название и суть которого меняются во времени, в большей степени стал майской традицией. Для кого уж точно подходит современное название Первомая, так это для владельцев садов. Весна и труд – едины! А в целом-то праздник хороший, нужный и правильный, пусть и выхолостили его политическое содержание.

Наполнить новым содержанием 

Если к весне есть «вопросы и претензии»  по ее наполнению солнцем и теплом, то по труду реальных вопросов гораздо больше. В целом наше законодательство рассредоточило практически всю необходимую законодательную базу о труде. Появились целые службы по охране труда, расписаны права и обязанности работников и работодателей, ответственность за их нарушение. Однако всегда найдутся лазейки и целые комбинации против прав и интересов человека труда, инициаторы и исполнители которых не подлежат привлечению к ответственности. Разве мало таких случаев? В связи с этим все громче и чаще раздаются голоса о том, чтобы появилось определение эксплуатации трудящегося человека. Если такой факт подтверждается по всем признакам и определению, то дальше в судах и правоохранительным органам уже проще спрашивать с «эксплуататора». И это не «ярлык», это укрепление фундаментальных основ правового, социально ориентированного государства. В ходе разбирательства довольно часто выясняется, что одна  трудовая статья не подходит, другую нарушил лишь частично, от следующей статьи удалось «отговориться».  Глядишь – наказывать-то уже вроде и не за что, а пострадавший никуда от этого не делся. Факт эксплуатации – это не просто какой-то тревожный сигнал, это гарантированная ответственность «эксплуататора» и полная компенсация в пользу человека труда.  Это не означает, что надо всех поделить на «эксплуататоров» и «эксплуатируемых», государство должно создать все условия для того, чтобы такие «градации» в обществе не появлялись. Ведь и работодателя нередко ставят в такие условия, что ему надо либо самому бежать с работы, либо залезать в «кабалу» для выполнения всех гарантий перед работником. Есть подтвержденный факт эксплуатации, но если работодатель доказывает, что он сделал все для того, чтобы не допустить этого, то пусть тогда государство возмещает ущерб человеку труда. Наивно? Но может весенне-трудовой Первомай как-то подтолкнет нас к пониманию этого? 

Первомай и коррупция

Сегодня рассуждения дошли до того, что если, мол,  ликвидировать коррупцию,  все кругом сразу рухнет. Вроде такая у нас экономически-трудовая «конструкция», что все держится на ней, на коррупции.  Куда нести, сколько, когда и за что – все знают, и поэтому любые  вопросы легко и быстро решаются. Убери все это - как тогда решать проблемы, как жить?  Все остановится!  У нас на самом деле мало кто готов бороться с коррупцией, зато столько  призывов. Трудяга получает зарплату, и его абсолютно справедливо не интересует  происхождение этих денег, а его начальник любым путем обязан дать рабочему положенные  деньги вовремя – и все. Пока человек труда отстранен от участия в противостоянии с коррупцией, ни о какой победе над ней говорить не приходится. И не для того, чтобы он ополчился против своего руководителя (этого никогда и не будет), а чтобы он стал тем самым мощным «тараном» против коррупции. Время, видимо, заново выводит человека труда, из которого либералы пытались сделать «люмпена», на первые позиции. Другие просто не настолько заинтересованы в борьбе с коррупцией. В Первомай можно и нужно показать, что время людей-«винтиков» прошло.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Взгляд из Марий Эл: Первомай, какой он есть