» » » Машина времени ВНД: самый страшный дом Йошкар-Олы

Машина времени ВНД: самый страшный дом Йошкар-Олы

20 апреля 2018, 15:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2267

Йошкаролинцы, вы соскучились? Мы вернулись! Редакция vnd12.ru вновь предлагает вам сесть в нашу «Машину времени» и продолжить путешествие в Йошкар-Олу миллениума и второй половины XX века.

Марийская столица – город, окутанный мистическими легендами и забытыми тайнами. Старожилы клянутся, что по йошкар-олинским улицам бродят призраки и рассказывают свои печальные истории. Однако в главном городе Марий Эл есть места пострашнее – места, где решилась судьба целой страны.

Обратите внимание! Куда? Да, именно на этот дом. Конечно, здание не блещет красотой: самого обыкновенного цвета и отсутствует красивая резьба. Кто в нем жил? Раньше этот дом принадлежал женскому монастырю, жила знатная  иеромонахиня, которая была выселена, а дом перешел к новой власти.  А дальше было вот что.    

В марте 1922 года ответственным секретарем Марийского обкома РКП (б) был назначен Николай Ежов. В историю он войдет, как один из главных организаторов страшного словосочетания «Большой террор», а его самого будут называть «Кровавый карлик» за небольшой рост и жестокость. В Марийском крае Ежов пробудет недолго, в октябре 1922 года он уедет в отпуск и уже не вернется. Вот только эти месяцы решат судьбы людей.

Старожилы говорят, что у Николая Ежова случился конфликт то ли с первым, то ли со вторым секретарем обкома. Железный нарком затаил обиду и в полутьме дома начал составлять списки своих «обидчиков» - позже ставших «врагами народа».

Из этого дома Ежов выходил на прогулки по выходным дням, маршрут которой был короток: до городского базара, где он покупал только гуталин для сапог и курительный табак. Обратно он брел медленно, неприветливо всматриваясь в лица прохожих, никогда на улице не здоровался, даже с коллегами по партийной работе в обкоме. Жил он в этом доме не один, «выписал» себе откуда-то женщину из неизвестного места, жена его здесь не жила. Других постояльцев в доме больше не было. 

Выдавая себя за русского, на самом деле он был польско-литовских кровей, но непонятно зачем это им длительное время скрывалось. Отец его был земским стражником в Литве, где и провел большую часть детства Николай Ежов, а затем уехал в Восточную Пруссию. Революционная карьера сделает его «кровавым» наркомом, пребывая в которой, он и завершит свой жизненный путь.

Спустя десятилетие после работы Ежова в марийском обкоме партии начнется та самая кровавая «ежовщина», а его старые записи первыми лягут в основу так называемого «списка врагов народа». Появится не одно такое постановление:

Из постановления бюро Йошкар-Олинского горкома ВКП (б) об исключении Пирогова Н.И. из состава бюро и пленума горкома ВКП (б) от 17 декабря 1937 г.: «Постановили: … Пирогова Н.И. как врага народа исключить из состава бюро и пленума горкома ВКП (б)».

Восточная мудрость гласит: «Стрела, несправедливо посланная тобой в другого, облетит земной шар и вонзится тебе в спину». В 1939 году Ежова арестуют, а спустя год расстреляют. Похоже, что восточные философы вновь оказались правы.

Дорогие читатели, напоминаем, что вы получили абонемент в нашу «Машину времени». Ждите нового путешествия! А пока воспользуйтесь спецпредложением и получите билет в Йошкар-Олу:

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Редакция ВНД написала письмо в космос
12 апреля 2018, 09:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Машина времени ВНД: самый страшный дом Йошкар-Олы