» » » Легендарному «Смершу» исполняется 75 лет

Легендарному «Смершу» исполняется 75 лет

17 апреля 2018, 13:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 476

19 апреля легендарной отечественной спецслужбе – Главному управлению контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата Обороны СССР исполняется 75 лет.

В период Второй мировой войны Красная армия и флот, как и страна в целом, доказали всему миру свою мощь, несгибаемую волю к победе над врагом. В достижении великой Победы достойный вклад внесли советские органы государственной безопасности и конкретно -  военная контрразведка: сначала – особые отделы, а с 19 апреля 1943 года – органы «Смерш». Общепризнанно, что «Смерш» - самая эффективная спецслужба Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.

«Смерш» был создан по личному решению И.В. Сталина в преддверии Курской битвы, с которой начался окончательный разгром фашистских войск. Стояла задача – максимально приблизить военную контрразведку к решению задач военного командования, повысить эффективность борьбы со спецслужбами противника, надежно обеспечить безопасность наших Вооруженных сил на переломном этапе войны, создать единый боевой организм для наступлений и побед.

В результате 19 апреля 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР постановил: «Управление Особых Отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать Народному Комиссариату Обороны, реорганизовав его в Главное Управление Контрразведки НКО «Смерть шпионам». На базе 9 (морского) отдела Управления особых отделов НКВД было образовано Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата ВМФ. Одновременно в системе НКВД СССР на базе 6-го отдела УОО был организован Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР, который обеспечивал безопасность учреждений и войск Наркомата внутренних дел.

Название «Смерш» предложил лично И.В. Сталин. Он также принял решение о назначении руководителя Управления Особых отделов НКВД СССР Виктора Семеновича Абакумова заместителем наркома обороны и начальником ГУКР «Смерш».

В целях конспирации военная форма одежды, погоны и другие знаки различия сотрудникам «Смерш» устанавливались как в войсках. Так есть с тех пор и по сегодняшний день.

Успехи «Смерша» нельзя переоценить. За годы войны советскими военными контрразведчиками были обезврежены более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов.

И сегодня действующие сотрудники органов безопасности в войсках в работе и в жизни стремятся следовать примеру старшего поколения ветеранов, преумножая славу легендарного «Смерша» и продолжая славные традиции органов государственной безопасности нашего Отечества!

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Легендарному «Смершу» исполняется 75 лет