» » » Как обстоят дела с пассажирскими перевозками в Марий Эл?

Как обстоят дела с пассажирскими перевозками в Марий Эл?

16 апреля 2018, 16:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1052
Фото Павла Старикова.

12 апреля Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по развитию производственного комплекса заслушал назначенного в ноябре 2018 года министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Александра Сальникова. Напомним, Министерство образовано в результате реорганизации Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл. Вопросы развития промышленности переданы под управление нового Министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл.

Речь на заседании шла об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в регионе. Поскольку вопросы от депутатов касались не только межрайонных перевозок, но и внутрирайонных и внутригородских, министр обозначил ответственность муниципалитетов за проблемы организации двух последних видов перевозок.

Как сообщает сайт Государственного Собрания Республики Марий Эл, в республике работают более 35 перевозчиков, в реестр межмуниципальных маршрутов включено 224 маршрута регулярных перевозок, выдано 132 свидетельства на осуществление перевозок по этим маршрутам; по открытию 22 новых маршрутов, предложенных населением, ведется работа.

Подробно министр остановился на ситуации с работой автовокзалов и автостанций в городах и районных центрах республики. В настоящее время нет автостанций и оборудованных пунктов посадки (высадки) пассажиров в Килемарском, Юринском и Куженерском районах; в Йошкар-Оле до конца не решен вопрос организации единого места отправки автобусов.

О своих впечатлениях от отчета министра газете ВНД рассказал депутат Евгений Ремнёв.

- Отрадно, что пост министра занял бывший депутат Госсобрания, который и сам ранее задавал вопросы транспортного обслуживания от жителей. Он не понаслышке знает о том, что творится с пассажирскими перевозками, что и отметили вчера депутаты. В планах министерства – создать государственное предприятие для управления автовокзалами и автостанциями, поскольку частники не доверяют друг другу в вопросах единых мест отправления автобусов. Если все пойдет по плану, то вскоре мы увидим аренду помещений под автовокзал на базе ж/д вокзала со всеми условиями для пассажиров. Старый автовокзал, находящийся в руках частников, под натиском конкуренции либо уйдет в прошлое, либо будет улучшать условия обслуживания.

- Несмотря на развитие законодательства в этой сфере, перевозчики находят все новые пути обмана: фиктивные рейсы, частая смена мест отправки автобусов, подмена автобусов, "воровство" пассажиров за 5 минут до отправки автобуса добросовестного перевозчика, отсутствие объявлений о месте отправки автобусов, завышение цен для пассажиров и других арендаторов-перевозчиков, использование нерегулярных рейсов, постоянные иски в суды на контролирующие органы по необоснованным и надуманным причинам, которые отнимают время для проверок – весь бардак, устраиваемый определенной частью перевозчиков, лишь приведет к усилению контроля государства, на что любит жаловаться бизнес. Большие надежды возлагались на республиканскую электронную систему "Управление транспортом", которая позволит чиновнику, не тратя время на выезды, по спутнику контролировать рейсы и штрафовать нарушителей. Но, как выяснилось, при бывшем руководстве министерства была закуплена сырая недоработанная программа, которую теперь доделывают, - добавил Евгений Ремнёв.

На вопрос редакции ВНД о садовых перевозках, депутат ответил, что министерство в феврале уже собирало руководителей садовых товариществ и по их просьбе увеличило на месяц сезонное время перевозок. Намечен постоянный обмен информации о времени рейсов, пожеланиях на кратковременное увеличение рейсов, жалобах от садоводов для передачи руководителем СНТ перевозчику и министерству, поэтому многое будет зависеть от активности СНТ, которые в большей степени смогут проконтролировать сезонные перевозки.

- Таким образом, работы еще очень много, и депутаты видят в словах и планах министра понимание этих проблем, - подытожил Евгений Ремнёв.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как обстоят дела с пассажирскими перевозками в Марий Эл?