» » » Грамотность – это жизнь: йошкар-олинский «Тотальный диктант» в мнениях

Грамотность – это жизнь: йошкар-олинский «Тотальный диктант» в мнениях

16 апреля 2018, 16:43, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1187
Фото Павла Старикова.

Международная акция «Тотальный диктант» - это прежде всего напоминание людям о важности бережного и серьезного отношения к русскому языку. Казалось бы, грамотность – это правильная речь, верное написание слов и расстановка знаков препинания. Но, как выяснила редакция «ВНД», личное понимание грамотности совпадает не у всех.

Истекло время для самопроверки – и писавшие «Тотальный диктант» йошкаролинцы сдали работы и потянулись к выходу из аудиторий. Кто-то пытался вспомнить, как решил сложную орфографическую загадку, затаившуюся в тексте, другие рассказывали друзьям, как искали  путь к верной расстановке знаков препинания – словом, все были поглощены мыслями о только что написанном диктанте. Оригинальный текст Гузель Яхиной о жизни провинциального учителя немецкого языка показался писавшим диктант интересным, необычным, порой – сложным. Акция, как и вопрос о природе грамотности, объединила и давних поклонников диктанта, и новичков.

Йошкаролинка Анастасия Александрова знала о предстоявшей акции давно и лишь в этом году решила прийти вместе с подругой написать диктант: дружба помогла перебороть страх.

Супруги Рыковы пришли попробовать свои силы в борьбе за грамотность всей семьей, вместе с маленьким сыном:

 - Мы участвуем в диктанте первый год, и нам все очень понравилось, будем писать и в следующем году. Быть грамотным для нас – это правильно говорить и писать. И не ошибиться, когда пишешь письмо любимому человеку.

Горожанка Юлия Краева отметила, что в тексте, предложенном для написания, было много интересных случаев, над которыми приходилось задумываться:

 - Для меня грамотность – это возможность правильно выражать свои мысли при общении с людьми, - считает девушка.

Старший преподаватель Марийского государственного университета  Евгения Карпова не пропустила ни одного диктанта в республике: три года писала тексты как участник, в прошлом году оказалась в роли основного чтеца, а в этом году была в резерве «диктаторов».

 - Для меня грамотность – это в первую очередь уважение друг к другу и к себе. И поход на «Тотальный диктант» - это ступенька на пути к грамотности, - делится мнением Евгения Васильевна.

Преподаватель русского языка и литературы Межрегионального открытого социального института Ирина Клюха призналась в любви к своей профессии и совершенно искренне сказала:

 - Грамотность – это моя жизнь! Я считаю, что как педагог должна внести свою лепту в общероссийскую популяризацию русского языка.

Этот «Тотальный диктант» стал третьим для Галины Леонидовны Веселковой, чья судьба неразрывно связана с грамотностью и эталонной русской речью:

 - Грамотность – это не только правильно поставленная запятая, двоеточие или тире, это и сам текст – продуманный, глубокий. В последнее время в речи я слышу ошибки, которые очень меня раздражают! Например, употребление неправильных ударений, форм, слов-паразитов наподобие «типа», «как бы». Стараюсь вежливо исправлять говорящего, когда есть возможность, - поделилась мнением Галина Леонидовна.

Проверяющие «Тотального диктанта» тоже относятся к роду людей, для которых грамотность – основа и профессионального мастерства, и бытия.

 - Грамотность – это вся жизнь, - заявила кандидат филологических наук, доцент Елена Георгиевна Тонкова.

 - Грамотность – это умение говорить правильно. Проверка диктанта дает мне возможность предположить, как бы я написала текст, поработать над своей грамотностью, - размышляет первокурсница Диана Кузьмина, волонтер-проверяющий.

Активная позиция жителей марийской столицы в вопросах правильной речи не может не радовать. Это доказывает и значение культурной акции «Тотальный диктант», и утверждение, что грамотным быть модно, полезно, интересно и весело.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Грамотность – это жизнь: йошкар-олинский «Тотальный диктант» в мнениях