» » » Грамотность – это жизнь: йошкар-олинский «Тотальный диктант» в мнениях

Грамотность – это жизнь: йошкар-олинский «Тотальный диктант» в мнениях

16 апреля 2018, 16:43, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1132
Фото Павла Старикова.

Международная акция «Тотальный диктант» - это прежде всего напоминание людям о важности бережного и серьезного отношения к русскому языку. Казалось бы, грамотность – это правильная речь, верное написание слов и расстановка знаков препинания. Но, как выяснила редакция «ВНД», личное понимание грамотности совпадает не у всех.

Истекло время для самопроверки – и писавшие «Тотальный диктант» йошкаролинцы сдали работы и потянулись к выходу из аудиторий. Кто-то пытался вспомнить, как решил сложную орфографическую загадку, затаившуюся в тексте, другие рассказывали друзьям, как искали  путь к верной расстановке знаков препинания – словом, все были поглощены мыслями о только что написанном диктанте. Оригинальный текст Гузель Яхиной о жизни провинциального учителя немецкого языка показался писавшим диктант интересным, необычным, порой – сложным. Акция, как и вопрос о природе грамотности, объединила и давних поклонников диктанта, и новичков.

Йошкаролинка Анастасия Александрова знала о предстоявшей акции давно и лишь в этом году решила прийти вместе с подругой написать диктант: дружба помогла перебороть страх.

Супруги Рыковы пришли попробовать свои силы в борьбе за грамотность всей семьей, вместе с маленьким сыном:

 - Мы участвуем в диктанте первый год, и нам все очень понравилось, будем писать и в следующем году. Быть грамотным для нас – это правильно говорить и писать. И не ошибиться, когда пишешь письмо любимому человеку.

Горожанка Юлия Краева отметила, что в тексте, предложенном для написания, было много интересных случаев, над которыми приходилось задумываться:

 - Для меня грамотность – это возможность правильно выражать свои мысли при общении с людьми, - считает девушка.

Старший преподаватель Марийского государственного университета  Евгения Карпова не пропустила ни одного диктанта в республике: три года писала тексты как участник, в прошлом году оказалась в роли основного чтеца, а в этом году была в резерве «диктаторов».

 - Для меня грамотность – это в первую очередь уважение друг к другу и к себе. И поход на «Тотальный диктант» - это ступенька на пути к грамотности, - делится мнением Евгения Васильевна.

Преподаватель русского языка и литературы Межрегионального открытого социального института Ирина Клюха призналась в любви к своей профессии и совершенно искренне сказала:

 - Грамотность – это моя жизнь! Я считаю, что как педагог должна внести свою лепту в общероссийскую популяризацию русского языка.

Этот «Тотальный диктант» стал третьим для Галины Леонидовны Веселковой, чья судьба неразрывно связана с грамотностью и эталонной русской речью:

 - Грамотность – это не только правильно поставленная запятая, двоеточие или тире, это и сам текст – продуманный, глубокий. В последнее время в речи я слышу ошибки, которые очень меня раздражают! Например, употребление неправильных ударений, форм, слов-паразитов наподобие «типа», «как бы». Стараюсь вежливо исправлять говорящего, когда есть возможность, - поделилась мнением Галина Леонидовна.

Проверяющие «Тотального диктанта» тоже относятся к роду людей, для которых грамотность – основа и профессионального мастерства, и бытия.

 - Грамотность – это вся жизнь, - заявила кандидат филологических наук, доцент Елена Георгиевна Тонкова.

 - Грамотность – это умение говорить правильно. Проверка диктанта дает мне возможность предположить, как бы я написала текст, поработать над своей грамотностью, - размышляет первокурсница Диана Кузьмина, волонтер-проверяющий.

Активная позиция жителей марийской столицы в вопросах правильной речи не может не радовать. Это доказывает и значение культурной акции «Тотальный диктант», и утверждение, что грамотным быть модно, полезно, интересно и весело.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?
1. Думаю, возрастная планка слишком высока.
2. Это резко снизит доходы людей старшего возраста.
3. Пока все мысли занимает работа, а не пенсия.
4. Понимаю, что эта реформа неизбежна.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Грамотность – это жизнь: йошкар-олинский «Тотальный диктант» в мнениях