» » » Как в Марий Эл борются за права обманутых дольщиков?

Как в Марий Эл борются за права обманутых дольщиков?

09 апреля 2018, 09:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 725

В феврале 2018 года был принят новый для республики закон – «О защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Республики Марий Эл и чьи права нарушены, и о внесении  изменений в Закон Республики Марий Эл «О регулировании земельных отношений в Республике Марий Эл». Проще говоря, - республиканский закон о защите прав «обманутых дольщиков».

Казалось бы, каждый участник долевого строительства жилья должен предполагать риск остаться у «разбитого корыта», также как человек смотрит на надежность банка, когда вкладывает свои «кровно заработанны» под процент, что уж говорить об играх на финансовых биржах. Но, как правило, риски в долевом строительстве возрастают еще сильнее, поскольку человек инвестирует не свои деньги, а берет в долг у банка. Таким образом, потребность в жилье сегодня настолько высока, что заставляет идти на многое.

Когда Государственное Собрание Республики Марий Эл принимало закон, в регионе находилось 2 проблемных жилых дома, в которых был официально зарегистрирован 31 «обманутый дольщик». Никто не дает гарантии и по сей день, что таких домов не станет больше. На самом деле, по всей России достаточно регионов, в которых количество проблемных домов исчисляется десятками. Но даже 2 дома приводят к социальной напряженности, которая доводит дольщиков вплоть до Госдумы России.

Каким образом новый закон защищает «обманутых дольщиков», мы спросили депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл Евгения Ремнёва.

- Закон  предлагает зачет права требования «обманутого дольщика» к недобросовестному застройщику о передаче жилья в проблемном доме в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве либо договору купли-продажи жилого помещения, заключаемому дольщиком с новым застройщиком. Также возможна  оплата новым застройщиком «обманутому дольщику» права требования к недобросовестному застройщику о возврате тех денег, которые были внесены им в счет исполнения обязательств по договору, заключенному с недобросовестным застройщиком, за вычетом стоимости квадратных метров, стоимость которых возмещена в соответствии с законодательством России – это так называемая уступка права требования, - сообщил Евгений Ремнёв.

Остается вопрос, откуда возьмется новый застройщик. Как написано в законе, нового застройщика будут привлекать, так сказать, «пряником». Если он выполнит обязательства перед «обманутыми дольщиками», то ему дадут другой земельный участок под строительство нового дома без проведения торгов в том же населенном пункте.

- Правда, конкурс по отбору нового застройщика может провалиться. Застройщик, в отличие от дольщиков, всегда просчитывает риски и не будет соваться туда, где дело покажется невыгодным, тогда права дольщиков останутся на бумаге. Одной лишь меры их защиты недостаточно, нужен комплекс мер. Поэтому мной разработан законопроект, который предусматривает оказание бесплатной юридической помощи «обманутым дольщикам». На мой взгляд, если сейчас дольщики, находясь изначально в долгах, как в шелках, нанимают юристов за свой счет, то теперь государство должно им помогать в судебных конфликтах с недобросовестными застройщиками, - уточнил Евгений Ремнёв.

Редакция ВНД ознакомилась с законопроектом, который сейчас проходит согласование в Управлении Минюста России по Республике Марий Эл. Как указано в документах к законопроекту, обязанность застройщика по уплате страховых взносов в федеральный «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» возникает только по тем домам, которые начали строиться долевым способом после появления федерального Фонда. По данным Росреестра, Фонд начал работу 20 октября 2017 года, поэтому все те дома, которые начали строиться ранее, не застрахованы от недобросовестного застройщика. В случае, если в них что-то пойдет не по плану, дольщик остается один на один с застройщиком.

Исходя из пояснительной записки, «предлагается, что данные лица получат право на правовое консультирование в устной и письменной форме, а также помощь от адвокатов в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера» в рамках системы бесплатной юридической помощи в Адвокатской палате Республики Марий Эл. Таким образом, законопроект могут принять уже в конце апреля на очередной сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Дорогу красной машине в Марий Эл
07 апреля 2018, 10:30
Общество
Марийское «МММ» возвращается
06 апреля 2018, 15:28
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Футбол – дело всей жизни
Вчера, 10:59
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как в Марий Эл борются за права обманутых дольщиков?