» » » Дорогу красной машине в Марий Эл

Дорогу красной машине в Марий Эл

07 апреля 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 820
Фото Павла Старикова.

Из 242 тысяч зарегистрированных в 2017 году автомобилей в Марий Эл, 170 тысяч – легковые, из которых почти половина приходится на Йошкар-Олу. Что это означает? Представьте,  если условно  «легковушки» собрать в одном месте и плотно поставить друг к другу, то они займут целый квадратный километр.  Насколько известно, каждый год количество автомобилей  в Йошкар-Оле увеличивается на 15 тысяч. Есть мнение специалистов: если «прирост» автомобилей в городе достигнет 20 тысяч в год, это возможный коллапс.

Это не «страшилка», если только не учитывать, что подавляющая часть легкового транспорта «прописалась» во дворах. Борьба за место во дворе своего дома уже не шуточная,  порой дело доходит до разборок. Вопрос безопасности и экологии уже отошел на задний план.

Проект «Право на безопасность»

Этот совместный проект редакции «Ваш новый день», МЧС, МВД, комитета общественности Марий Эл и депутатского корпуса стартовал в ноябре прошлого года. Понимание и согласие за это время достигнуто, теперь пора этот проект, общественным куратором которого является бывший министр МЧС Марий Эл Николай Додонов,  претворять в жизнь. Суть проекта заключается в том, чтобы попытаться  «разрядить» ситуацию на придомовых территориях в Йошкар-Оле. Она довольно непроста: подъездные пути к домам плотно заняты личным транспортом. Случись беда, как это было с «Зимней вишней» в Кемерово, пожарным, спасателям и машинам скорой помощи  крайне сложно подъехать к жилым домам. Чтобы не быть голословными, участники проекта «Право на безопасность» 5 апреля провели эксперимент на одной из высоток Йошкар-Олы. Пожарная вышка в итоге добралась к месту условного пожара для спасения людей благодаря профессионализму и выучке сотрудников МЧС, но представьте, чего это стоило: кругом все заставлено «стадом» машин. И собственников автомобилей даже неправильно было бы в этом обвинять. Люди не виноваты, что им не объясняют того, что еще 9 лет назад было принято Собранием депутатов Йошкар-Олы в виде «Положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности» № 771-IV, - утверждает Николай Додонов, - «Этот документ действующий, нужный и даже замечательный, но вот вопрос - кто ему сегодня следует?»

Куда девать машины?  

Во время условных «учений» на улице Суворова у высотки к нам подходили жильцы дома и задавали справедливый вопрос: куда тогда со двора убирать машины?   

- Вот видите? – говорил на это Николай Додонов депутатам, общественности и представителей управляющей компании, - Они правы. Кто этим вопросом у нас занимается? Понятно, что это сложно, но  с чего-то  начинать надо. Чего ждем, «Зимней вишни» вот в таких высотках  Йошкар-Олы?!

Пожарные показывали имеющуюся у них в документации схему расстановки пожарной техники именно у этого дома, но на самом деле вся территория вокруг дома занята – не подъехать. Убирать машины руками или как? – А знаете, сколько это будет нам стоить, если мы хотя бы поцарапаем чужую машину? –  вопросом на вопрос ответил офицер МЧС. Кругом нестыковки.

Николай Додонов обратил внимание и на другой вопрос. Что такое машины во дворе? Детей одних на детской площадке не оставишь, об экологии вообще можно забыть. А как быть с антитеррором?  В одном из дворов подсчитали: в баках машин у дома сосредоточено более тонны  бензина!

В итоге

Действительно, несмотря на сложность проблемы, с чего-то начинать надо. Все должны быть заинтересованы. Цена  вопроса – жизни людей, и с этим шутить не следует. Решили хотя бы на примере одного дома  экспериментально оформить придомовую территорию знаками и специальной маркировкой на асфальте. Дальше вопрос планируется вынести на законодательный уровень. В ближайшее время редакция организует  круглый стол на эту тему.

7 апреля 2018 17:32

Опять - прям смешно читать как у нас работники МЧС и администрация города борются с машинами во дворах. Почему-то когда я с ними переписывался в течении года и ссылался на действующее законодательство они игнорировали и законы, и нарушения - все нормально. А как ЧП произошло - везде нарушения оказывается. Может им стоит законы почитать и работать легче станет?

свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
Марийское «МММ» возвращается
06 апреля 2018, 15:28
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Дорогу красной машине в Марий Эл