» » » Дирижер Иван Стольников: «Лидерские качества обязаны присутствовать в дирижере, чтобы в тебя верили, за тобой шли»

Дирижер Иван Стольников: «Лидерские качества обязаны присутствовать в дирижере, чтобы в тебя верили, за тобой шли»

04 апреля 2018, 11:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1403
Фото из личного архива Ивана Стольникова.

11 апреля в Йошкар - Олу приезжает Камерный хор «Нижний Новгород». Мы пообщались с художественным руководителем и главным дирижером коллектива.

Разрешите представить. Доцент Санкт-Петербургского института культуры, доцент Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки, преподаватель  Нижегородского  хорового колледжа им.Л.К.Сивухина,лауреат Всероссийских и международных конкурсов, обладатель гран-при международного конкурса, председатель нижегородского отделения Всероссийского хорового общества - Иван Стольников.

- Иван, здравствуйте.

- Добрый день.

- Иван, в одном из интервью вы сказали, что в вашей жизни вообще много случайностей и совпадений. А можете рассказать о самой судьбоносной случайности или роковом совпадении.

- Думаю мой переезд из Волгограда в Нижний Новгород - это главная случайность. Я, честно, ничего не знал об этом городе кроме названия, я уехал из домашнего комфорта и все начал с чистого листа. Сейчас это мой родной город. Я чувствую себя в большей степени нижегородцем, чем волгоградцем.

Вторая моя роковая случайность на сегодняшний день - это знакомство с известным композитором, музыкантом, дирижером из Питера -  Сергеем Екимовым! Наше творческое знакомство переросло в дружбу и благодаря этому рождаются новые интересные проекты, хор становится первым исполнителем современной хоровой музыки и мы имеем честь выступать, дружить с известнейшими музыкантами России и не только.

- Сколько лет вы занимаетесь хоровым дирижированием?

- На хоровое дирижирование я попал случайно, как вы правильно заметили, поступил в волгоградское муз.училище в 2001 г. и с тех пор варюсь в этом.

- Сразу ли вы выбрали профессию хорового дирижера? Почему?

- Я видимо до конца не понимал на что я иду (улыбается), ну а раз пошёл на это, то значит нужно быть в списке лучших. Если не лучший - зачем тогда вообще идти? Закончил с красным дипломом и поступил в Нижегородскую консерваторию, которую тоже закончил с отличием. И именно уже в консерватории, по-настоящему полюбил это ремесло, которым занимаюсь и по сей день. Я считаю себя счастливым человеком, так как занимаюсь любимым делом. Как в одной из песен Якова Дубравина есть такие строчки: «Не было б любви, не смог бы день родиться...»

- А если не дирижер, то кем бы вы себя могли видеть, в какой профессии?

- Даже никогда не задумывался. Я никогда не искал себя в жизни и спасибо Богу за это. Я был обеспечен работой сразу после окончания консерватории и начал развиваться профессионально. В нашей профессии мы учимся до конца жизни и познаём все новое и новое. А сейчас в моем плотном графике даже нет времени думать об этом.

- Дирижёр – это лидер, человек, который может руководить, направлять, вести за собой? Это про вас?

- Это правда. Лидерские качества обязаны присутствовать в дирижере, что бы в тебя верили, за тобой шли. Но, на лидера возлагается большая ответственность, так как ты ведёшь за собой коллектив, людей разных. Тебе нужно находить подходы к каждому. Если тебе не доверяют, я думаю мало что получится.

- Каким по вашему мнению должен быть идеальный хор?

- Идеального хора не бывает (улыбается). Бывают хоры, которые мастерски умеют обыграть свои недостатки. Ну а если по-честному — голос, это очень прихотливый инструмент. Огромное количество факторов влияет на него. Порой проводишь репетиции и понимаешь, что не идёт!!! То ли погода, то ли усталость, то ли ещё что-то... Но стремиться к идеалу, безусловно необходимо!!! И пока что у нас это получается.

- Если бы у вас была возможность исполнять ту музыку какую хотите Вы, какую бы исполняли?

- И я опять же счастливый человек! Я исполняю то, что считаю хорошей музыкой и то что мне нравится. Я в должности главного дирижёра могу себе позволить. А музыку я люблю абсолютно разную, от классики до современной и популярной музыки. Это ярко отражено в репертуаре Камерного хора. Мы поем все! Естественно бывают заказы на исполнение, но это уже другая история.

- Скажите как широка география гастролей вашего коллектива? Какие планы у хора на этот сезон? Какие ближайшие события? Похвалитесь.

-  География обширна. Чаще по России, реже за границу. Хор был и в европейских странах (коллективу исполнилось 45, у него богатая история – прим.ред.). Последняя поездка была осенью в Минск и Смоленск. Сейчас Казань-Йошкар-Ола, в сентябре планируется большой зал Московской консерватории и Тула, осенью есть вероятность поехать в Иваново и Ярославль, в мае 2019г. нас пригласили в Петрозаводск.

В этом сезоне запланированы концерты в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля Музыки Арво Пярта, большой сольный концерт с ректором Санкт-Петербургской консерватории, концерт хора и органа, в рамках которого прозвучит божественная музыка Камиля Сен-Санса. Рождественская оратория для хора, струнного оркестра, органа, арфы и 5-ти солистов, концерты хора, оркестра и солистов песен Муслима Магомаева, осенью должны вместе с хором консерватории исполнить «Страсти по Матфею» Баха, записать диск духовной музыки для Америки, записать хор для постановки нового спектакля в Нижнем Новгороде…Так что нам не скучно!

- Спасибо большое Иван, было очень приятно с вами познакомиться и пообщаться.

- Спасибо за интересные вопросы. Сейчас много у меня берут интервью, но у вас с удовольствием как-то отвечаешь. Надеюсь, получится не плохой материал.

Друзья! Марийская государственная филармония приглашает вас на концерт Нижегородской хоровой капеллы им. Льва Сивухина, который состоится 11 апреля в 18:00 в зале музыкального училища им. И.С. Палантая (ул. Пушкина 26)

Ольга МАЛОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Дирижер Иван Стольников: «Лидерские качества обязаны присутствовать в дирижере, чтобы в тебя верили, за тобой шли»