» » » Машина времени ВНД: йошкар-олинский дом на погосте

Машина времени ВНД: йошкар-олинский дом на погосте

30 марта 2018, 16:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1978

Редакция vnd12.ru вновь предлагают вам сесть в нашу «Машину времени» и продолжить путешествие в Йошкар-Олу миллениума и второй половины XX века.

Куда сегодня заведет нас «Машина времени»? Занимайте лучшие места! Путешествие начинается! Наверное, многие жители Марий Эл слышали о паломничестве. Для одних - это поклонение святым и поиск истины, а для других – просто модный тренд.

Сегодня мы отправимся именно в такое путешествие. Давным-давно, в далеком-далеком Царевококшайске…

«В Царевококшайском уезде от города в пятнатцети верстах имеетца пустыня, называемая Мироносицкая, в которой есть Чудотворный образ Богоматери з Женами Мироносицами резной, на малинной аспидной цене. Явилась во ста пятдесят пятом году маия в первый день на том месте, где означенная пустынь построена. И в том же сто пятдесят пятом году оной образ по указу в Москву блаженной и вечно достойной памяти к государю царю Алексею Михайловичу… И по описанию от того образа многие чудеса исцелении бывали…»

Земля не стоит на месте. Проходят часы, месяцы, годы. Меняются названия страны и города: Российская империя, СССР, Российская Федерация, Краснококшайск, Йошкар-Ола… Марийский край постепенно превращается в православный, идет процесс возврата утраченных храмов, строятся новые. Но какой ценой?

На том самом место, где были погребены наши предки, решили восстановить не только Воскресенский собор, но и «присоседить» жилой дом мрамором отделанный сногсшибательной красоты из русских сказок и заморских былин. Начались раскопки, обнажили вековые могилы, косточки из которых мешками были куда-то были вывезены, а  где-то и позабыты-брошены на неприглядный обзор людской. Земля словно не пускала строителей, противилась вмешательству в покой погоста. Мошнейший трактор, словно какая-то неведомая сила, стала затягивать под землю, еле вытащили. Уже тогда говорили, мол, не видать счастья тем, кто вздумает поселиться в этой округе, кто вздумал побеспокоить эту землю. Сегодня неизвестно, живут ли на тех местах люди, либо съехали кто куда… Мрачная история. Замаливать грехи следует за волюнтаристское решение обидеть погост…     

 

 

 

 

 

 

Любимые читатели, напоминаем, что вы получили абонемент в нашу «Машину времени». Ждите нового путешествия! А пока вновь погрузитесь в Йошкар-Олу: без Брюгге, с героями, с котами .

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Машина времени ВНД: йошкар-олинский дом на погосте