» » » Какую цену мы готовы платить за «авось»

Какую цену мы готовы платить за «авось»

31 марта 2018, 10:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 711
Фото Павла Старикова.

Что такое «авось»? Это слово не переводится ни на один язык мира. Но русский народ не перестает в него верить на протяжении всей своей истории. Может быть, Авось - это древнее языческое божество, сулящее удачу в делах и успех в любых начинаниях? Недаром же Федор Достоевский устами героя одного из своих романов утверждал, что «наше авось ­– дело великое». На самом деле, народная мудрость не очень-то поощряет почитание «авось», считая его признаком лени, разгильдяйства и недальновидности. Первым идет «авось», за ней всегда в одной связке следует беда.

Виноваты все мы

Сколько слез выплакано страной за эти дни… Слов не подобрать, внутренняя  боль подавляет разум. Один и тот же у всех вопрос в голове и на устах – как такое могло произойти в Кемерово? Но мы ведь знаем ответ на этот вопрос, ответ на него в каждом из нас.  Есть лишь вариации ответов, а суть одна – извечное наше разгильдяйство по имени «Авось».

Специалисты в Марий Эл утверждают, что система автоматического пожаротушения в «Зимней вишне», скорей всего, даже не была подключена. Но у нас еще и черта такая – громко искать виновных в уже свершившейся беде - для справедливости и чтобы другим неповадно было. А детей-то уже не вернуть! Наш человек так устроен, что ему нужен виновный, конкретный и с лицом. Конечно, найдут и заслуженно накажут. Полегчает ли? Разве все мы не понимаем, что за теми виновными лицами и фамилиями  скрываемся все мы – тоже со своими лицами  и фамилиями? Природа наша такая…   бесчеловечно «рыночная».  Брошенный в 90-е лозунг «Обогащались любой ценой!» обернулся множеством бед, не говоря уже о растаскивании государства. «Авось» стало измеряться рыночной прибылью, большими деньгами. Но,  неужели  мы не видим и не понимаем, что «рыночное  авось» уже просто убивает нас? И сколько законов, инструкций и правил не пиши – не работает! Потому что везде исполнителями являемся мы сами -  безразличные и  порой  до безрассудства  безответственные. Конечно, лучше  на все нарушения  наблюдать молча из-за кухонной занавески, наивно  полагая, что  «со мной и моими детьми  «зимняя вишня» уж точно не случится». 

Другая же, меньшая из нас часть - паразитирует на таком равнодушии, пожирает все в округе, ничем не брезгует.

Президент России довольно в тактичной форме, но справедливо подметил, что пришло время «отсечь всё, что тормозит наше движение». И как бы не  интерпретировали  его слова, но смысл в  главном  – это время не «охоты на ведьм», а  в принципиальном пересмотре функционирования исполнительных механизмов,  и без опоры на  общество это  не получится.

Бороться всем миром

Мы не можем так часто умываться слезами  горя.  Все хотят перемен, но еще больше -  хотят ЖИТЬ! Опасностей кругом хватает - ни мы, ни наши дети, ни отчего не застрахованы. Однако, не следует ждать, когда что-то свалится на голову, затопит или запылает огнем. Не уверены в окружающей безопасности – не молчите! Лучше перестраховаться, ошибиться, чем потом слышать плач  матерей. Если ситуация невыносима опасная – бейте в набат, обращайтесь в СМИ, пишите, требуйте. Это называется не нагнетать ситуацию, а установление всеобщей безопасности – для семьи, детей, лично для себя, всех окружающих. И не потому, что кругом лишь сплошь нерадивые, а потому что глаз и рук уже не хватает для наведения  порядка в сфере безопасности, пора  с безответственностью, безнаказанностью  и равнодушием  бороться  всем миром нещадно. 

Огонь, вода и фекальные трубы

Все мы помним, как осенью в Марий Эл на 64 километре трассы Йошкар-Ола - Козьмодемьянск погибли люди. Что-то изменилось? Как ездили междугородние автобусы из «подворотни», так и продолжается. Как гибли люди в «маршрутках», так и теряем человеческие жизни на трассах. Почему вспоминаем  об этом только на фоне более масштабных трагедий - опаленной огнем «Зимней вишни»?  

С наступлением весны поднимается еще одна важная тема. Куда уходят талые воды? В основном в канализационную систему, а оттуда на КНС-5 (канализационная насосная станция, которая является главной для перекачки хозяйственно-бытовых стоков Йошкар-Олы на очистные сооружения в Ширяйково). Из Постановления  Правительства Республики Марий Эл от 31.08.2007 г. № 214 «Об утверждении Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл» КНС-5 эксплуатируется с 1 апреля 1981 года. Планировалось строительство новой КНС в 2009-2010 годах. 

Через какая-то время в муниципальной Программе комплексного развития систем коммунальной  инфраструктуры Йошкар-Олы на 2011- 2015 годы отмечено, что «вследствие морального и физического износа начата реконструкция КНС-5, что позволит предотвратить экологическую катастрофу, загрязнение поверхности источников водоснабжения КНС-5, производительностью 70-90 тыс. куб. м в сутки». Расписаны были даже источники финансирования.

В решении Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» «О бюджете... на 2015 год и на планируемый период 2016 и 2017 годов» от 19.12.2014 г. № 67-vi было утверждено постановление городской администрации - инвестиционной программы на 2015 год, где предусмотрено строительство КНС-5 по адресу: Ленинский проспект, 15. Однако, на сайте «РосТендер» 11.06.2016 г. заявки на поставку КНС были отклонены. Получается, что все решения так и «повисли» в воздухе? Или ошибаемся и что-то не понимаем? 

На сегодняшний день насосы на КНС-5 пригодны к работе в случае аварии, их мощности хватит, чтобы сдержать стихию? С учетом того, что вводится столько нового жилья, появление, например,  целого микрорайона  Мирный в Сомбатхее, насколько вероятна аварийная ситуация на КНС-5?

Какое это имеет отношение к трагедии в Кемерово? Казалось бы -  никакого. Но  люди гибнут не только в огне, можно жестоко пострадать и в фекалиях. 

Не повторить 1998 год

Эти вопросы к тому, что осенью 1998 года уже была аварийная ситуация в Йошкар-Оле  на КНС вследствие простой трещины на трубе. Воду отключили во всем городе,  резко снизили стоки, мощным доставленным насосом откачали фракции (прямо на грунт), трещину заварили, ситуацию спасли. Тогда мэром был Вениамин Козлов, который с городским МЧС до полной ликвидации последствий не покинул место аварии, руководил и контролировал ситуацию до последнего. Трухнули все тогда не на шутку. Случись сегодня подобная ситуация на  КНС-5  – справимся? Иначе фекалии пойдут обратно по стоякам в квартиры. Куда девать людей, как и чем будем отмывать город? Можно только представить масштабы загрязнения и заражения грунта, воды, жилья.  

Очень хочется, чтобы мы оказались не правыми в предположениях. Сколько угодно принесем извинения за неправоту. А если эти предположения оправдаются? Готовы к неожиданностям? Спасем город?

Конечно, это не «Зимняя вишня», но речь идет о безопасности, здоровье и благополучии всех нас. Или опять извечное «авось» затмит наш разум?

3 апреля 2018 18:27

Общался я несколько лет в связи с нарушениями пожарной безопасности и с представителями МЧС вплоть до местного руководства, и с работниками городской прокуратурой: плевать им на законы, а все проверки это показуха после очередного ЧП. Нашли нарушения в местных торговых центрах? А куда вы смотрели во время предыдущей проверки?
Так-что все сгорим рано или поздно при таких чиновниках.

свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Хроника пикирующего ДОСААФ
24 марта 2018, 10:10
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Какую цену мы готовы платить за «авось»