» » » Три юбилея главной площади Йошкар-Олы

Три юбилея главной площади Йошкар-Олы

17 марта 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 734
Фото Павла Старикова.

Центральная площадь любого города, как ни крути, это его «лицо». С нею, как правило, связано немало событий  республиканского и городского масштаба. С ней же ассоциируют самые волнительные и памятные моменты своей жизни горожане. Какая она была, какая она сегодня - площадь имени Ленина в юбилейный для себя год?

Известно, города начинаются с вокзалов. Они встречают гостей, создают первое впечатление о городе, формируют настроение. С вокзалов все дороги, как правило, ведут в центр, где обычно располагается центральная городская площадь. В Йошкар-Оле, несмотря на другие более современны площади, по статусу таковой является площадь имени В.И.Ленина.   

110 лет тому назад

Исторически в любом городе всегда трепетно относились к своим площадям, функционально разделяя их на центральные, вокзальные, рыночные и прочие второстепенные. Соответственно  под эти цели формировалась площадная архитектур,  велась их застройка. Центральные городские площади в прежние времена еще именовались «форумами» - местами народных сходов, праздников и особых торжественных мероприятий. Сейчас трудно представить, что в начале прошлого века на месте центральной городской площади было картофельное поле, и лишь к 1908 году разрастающийся  Царевококшайск занял эту землю под 2-этажное здание ремесленного училища. Это был не центр - самая окраина. Неохотно деревянные постройки и сараи уступали место городской площади – Центральной городской площади на Институцкой.  50 лет назад площадь стала носить имя вождя революции . Формирование современного облика площади имени В.И.Ленина завершилось в 1978 году. За 40 последних лет площадь практически не изменилась (разве только цепи повесили).

3-х этажная площадь

При главном архитекторе Йошкар-Олы Владимире Михайловиче Таран, как утверждают его бывшие коллеги, в 90-е годы рассматривался интересный проект. Нам продемонстрировали специальную карту геоподосновы площади имени В.И.Ленина. Под площадью планировалось сделать два этажа – подземную парковку для автомобилей, над ней - кафе и  магазины, а также сквозной поземный переход от Технического университета до МарГУ. Сверху площади планировалось установить  прозрачный купол из стекла для дневного освещения поземных сооружений. Наш архитектор Владимир Михайлович Таран не успел осуществить задумку. Правильный, нужный или неосуществимый в финансовом выражении такой проект – дело другое, но он был. Подобный  проект позже был реализован в Челябинске. Почему бы не изучить и не перенять опыт челябинцев - как эстетично и функционально загружается главная городская площадь?

«Шашлык-машлык, понимашь ли…»

И вот сейчас. Ну, да - флаги по праздникам в асфальт «втыкают», новогодние гуляния под елкой и что-то на память больше ничего значимого не приходит. А ведь, насколько известно, статус центральной городской площади вроде никто еще не отменял. А, да… ярмарки!  Вот с этим и хотелось бы обратиться к мэрии по просьбе тех же горожан. Весна – время уличной торговли и ярмарок. И все-таки  как-то не солидно на главной площади столицы «коробейную» ярмарку устраивать. Разве нет других для этого мест? Зачем на центральной площади устраивать торговлю лопатами, мотыгами и струганными табуретками под дымовую занавесь шашлычных мангалов у подножия памятника Ленину? Того самого В.И. Ленина, который сегодня, по сути, стал символом противостояния бандеровщине. И объективно, того самого Ленина, который является основателем марийской автономии, 100 - летие  которой мы готовимся отмечать (надеемся в том числе и на центральной площади его имени). Вспоминаются мрачные  90-е, когда в московских Лужниках у памятника Ленину массово торговали колготками, бельем и китайскими тапочками. Чуть позже позорная ярмарка в Лужниках была осуждена общественностью.  Так давайте же не опускать до уровня той «Лужи» (так называли в народе ярмарку в Лужниках) любимую горожанами центральную площадь Йошкар-Олы. Именно на этом месте есть что проводить – торжественное, красивое, памятное и так необходимое для всех йошкаролинцев. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Три юбилея главной площади Йошкар-Олы