» » » Йошкаролинцы посоревновались в чтении вслух

Йошкаролинцы посоревновались в чтении вслух

06 марта 2018, 14:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 642
Фото Сергея Куклина.

В Йошкар-Оле прошёл региональный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот».

С чем у вас, уважаемые читатели, ассоциируется чтение вслух? С детством, домашними вечерами, школой – у всех свои образы. Йошкар-олинские любители книг попробовали свои силы в искусстве декламации, приняв участие в необычном мероприятии с мотивирующим названием «Открой рот».

Чемпионат чтения вслух «Окрой рот» проводится в марийской столице уже второй раз, впервые горожане соревновались в искусстве выразительного чтения в 2016 году. Как рассказала редакции «ВНД» организатор чемпионата 2018 года в Йошкар-Оле Евгения Щелчкова, идея создать мероприятие, объединяющее тех, для кого книга – добрый друг и собеседник, пришла жителю Новосибирска Михаилу Фаустову. Благое начинание подхватили в 111 городах нашей страны, и мероприятие стало всероссийским.

Вечером 4 марта читчики– так называют участников  этого мероприятия –   и слушатели собрались в Музее истории города Йошкар-Олы. Участники, конечно, волновались, ведь по условиям мероприятия они не знали, какие произведения будут читать. Однако организаторам удалось создать добрую атмосферу, в которой царила любовь к чтению и книгам.

Поскольку желающих «открыть рот» было очень много – 26 человек, перед началом чемпионата провели отборочный тур, предложив предполагаемым читчикам рубаи Омара Хайяма. 16 участников продолжили бороться за выход в финал.  В честь предстоящего праздника – Международного женского дня организаторы подобрали произведения авторов-женщин. Само состязание проводилось в три тура: сначала участники читали отрывки из воспоминаний, затем стихи, а в после знакомились с книгами-лауреатами премии «Ясная Поляна» - одного из партнёров чемпионата. В финале из уст трех самых искусных декламаторов зрители услышали стихи Андрея Вознесенского.

В следующем этапе чемпионата столицу республики будет представлять Фаина Рычкова – финалист йошкар-олинского состязания. Члены жюри, настоящие профессионалы в области речи (журналисты Екатерина Кудрявцева, Сергей Ерин, филолог Сергей Журавлёв), не раз оказывались в сложной ситуации. Все читчики вложили в тексты частицу своей души, у всех получилось выразить себя через такое редкое сейчас чтение вслух. Однако, по признанию самих участников, это оказалось не так-то просто.

- Когда выходишь к микрофону, забываешь совершенно самим себе же данные инструкции – стой ровно, не торопись и т.д. Ты просто читаешь – как можешь, как получается. Уже когда садишься обратно, понимаешь, там недотянула, а здесь нужно было наоборот спокойнее. Но оценки-то уже выставили. У некоторых участников получалось удивительное: слушая их, я забывала про конкурс, переставала обращать внимание на технику - на минуту я просто погружалась в произведение и, когда звучал сигнал к окончанию, испытывала даже что-то вроде разочарования и желания послушать дальше. Когда я пришла домой, отыскала все доставшиеся мне отрывки) и несколько услышанных, так что «Открой рот» оказался ещё и отличной рекламой: в жизни бы не подумала, что буду с таким интересом читать мемуары жены Льва Толстого, например, - вспоминает участница Анна Туманцева.

Те, кто не выступал, а просто наслаждался красотой звучащей речи, тоже не остались равнодушными.  

- Было интересно побывать на чемпионате «Открой рот». Заметила, как перед началом немного волнуются участники. На мероприятии увидела много своих знакомых. Иногда сидела и просто вслушивалась в произведения, которые читали участники. Не хотелось, чтобы они прерывались. Думаю, нужно чаще проводить такие мероприятия. Хотя бы раз  в год, - размышляет слушательница Елена Басова.

Чемпионат «Открой рот» - прекрасная возможность знакомства с новыми гранями литературы, интересными людьми. Отрадно, что такое мероприятие, цель которого – привлечь внимание общества к литературе, писателям и их произведениям,  напоминает любителям чтения о том, как важно делиться своими эмоциями с окружающими, например, с помощью книг!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Чем заняться в выходные в Йошкар-Оле?
02 марта 2018, 11:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Футбол – дело всей жизни
15 декабря 2018, 10:59
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкаролинцы посоревновались в чтении вслух