» » » Машина времени ВНД: когда в Йошкар-Оле еще не было Брюгге

Машина времени ВНД: когда в Йошкар-Оле еще не было Брюгге

21 февраля 2018, 14:49, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1573

Несмотря на все блага XXI века, наши мамы и папы продолжают скучать по XX: лимонад был вкуснее, улицы чище, деревья зеленее, люди доброжелательнее. Однако память опускает ненужные детали – «Лебединое озеро» на советских телеэкранах, нескончаемые очереди в магазинах – так работает ностальгия.

Для тех, кому знакомо это трогательное чувство, редакция vnd12.ru и наш экскурсовод Александр Скопин предлагает вам сесть в нашу «машину времени» и отправиться в путешествие в Йошкар-Олу миллениума и второй половины XX века. Занимайте лучшие места! Путешествие начинается!

Сперва отправимся в 1767 год, когда премьер-майор и воевода Матвей Матов рассказывал о Царевококшайске и Кокшайске:

«…Оной город стоит на берегу реки Нижней Кокшаги на правой стороне, а жилье по обе стороны, на которой город и с форштатом с небольшим на версту, а по другую строну реки небольшая слобода… оной город стоит от Волги на луговой стороне в шестидесят верстах…»

Пройдут эпохи, не раз сменятся времена года, Царевококшайск обретет новое имя. Наверняка, группа «Браво» напишет песню именно о Йошкар-Оле: «Это город самый лучший город на Земле».

В начале миллениума марийскую столицу смело можно было назвать городским оазисом. Однако известный поэт решил построить Европу в миниатюре и посвящать ей стихи.

- «Зеленая» Йошкар-Ола – заслуга каждого горожанина, - рассказывает Александр Скопин. – В советское время, в субботники, каждый йошкаролинец считал свои долгом заниматься благоустройством родного города. А берег Малой Кокшаги был всегда «диким», заросшим. Зеленый город, к сожалению, мы потеряли, это был самый зеленый город в нашей стране, самый чистый и ухоженный. Зачем это сделали – остается вопросом. Пыль, солнцепек, городской шум, отсутствие уюта и чистого воздуха  – разве это современный город для людей? МУП «Город» при всем желании не сможет восстановить то, что когда-то было в Йошкар-Оле. И это далеко даже не ностальгия по прежнему городу, это элементарные санитарные требования. Надо всем сообща теперь думать, как восстановить погубленные насаждения.   

Почувствовать особую атмосферу того зеленого города вам помогут наши фотографии!

 

 

 

 

Любимые читатели, вы получили абонемент в нашу «машину времени». Ждите следующего путешествия!

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
С чем для вас связан «последний звонок»?
1. С ностальгией. Мысленно возвращаюсь в свои школьные годы – это не забыть!
2. С активной подготовкой и хлопотами к этому важному событию в жизни.
3. О «Последнем звонке», как и о школе не думаю. Сейчас у меня другие заботы.
4. Не могу точно ответить на такой вопрос, почему-то даже не задумывался.
похожие материалы
Куда сходить на 23 февраля в Йошкар-Оле?
21 февраля 2018, 11:43
Общество
Марий Эл, пора на взлет!
17 февраля 2018, 10:05
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Машина времени ВНД: когда в Йошкар-Оле еще не было Брюгге