» » » Круглый стол о марийском языке прошёл в Йошкар-Оле

Круглый стол о марийском языке прошёл в Йошкар-Оле

02 февраля 2018, 14:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1204
Фото Павла Старикова.

28 января 2018 года в Йошкар-Оле прошло заседание круглого стола «Законодательная база и опыт практической реализации государственных и родных языков в образовательных учреждениях Республики Марий Эл».

На мероприятии, прошедшем в формате круглого стола по инициативе региональной общественной организации «Марий ушем», выступили с докладами участники, работающие в различных областях жизни общества. С сообщениями выступили краевед Ираида Степанова, старший помощник прокурора Республики Марий Эл по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Светлана Мертвищева, заместитель председателя марийского национального конгресса, член-корреспондент Петровской академии наук и искусства Анатолий Ишалин, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования ФГБУ «ФИРО», член-корреспондент РАЕН (геополитика), член Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Ольга Артеменко, координатор переводческой комиссии Йошкар-Олинской епархии и Марийской митрополии протоиерей Николай Чузаеви и многие другие участники.

Темы их выступлений касались современного состояния марийского языка и других языков, а также бережного к ним отношения, формирования этнокультурной среды, правовых аспектов изучения национальных языков и множества других вопросов, касающихся культурных феноменов, имеющих отношение к регионам. Как предположил участник круглого стола Аркадий Курочкин, представлявший Комитет общественности Республики Марий Эл, важно сохранять объективность в изучении национальных культур и языков. По словам модератора круглого стола Василия Петрова, на мероприятии была создана рабочая группа, и подобная работа продолжится.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Йошкаролинцы отправятся на территорию языков
30 января 2018, 09:30
Наука и образование
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Круглый стол о марийском языке прошёл в Йошкар-Оле