» » » Легендарный полк несет боевое дежурство на марийской земле

Легендарный полк несет боевое дежурство на марийской земле

03 февраля 2018, 10:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1817

23 февраля исполняется целый век, как была создана Красная армия. Русская, Красная, Советская, Российская… Смысл все-таки не в названии. Она, наша армия, во все времена была и есть несокрушимой и легендарной. На земле марийской есть такой полк – в/ч 93876, о настоящем и истории которого накануне юбилея стоит рассказать.

От артиллерийского до ракетного

История корнями уходит в советскую довоенную эпоху, это был артиллерийский полк Красной армии. Потом были тяжелые оборонительные бои, Курская битва, наступления и Победа. На базе лучших артиллерийских полков в 60-е годы в стране формировали Ракетные войска стратегического назначения. Став ракетным, этот полк принял участие в событиях Карибского кризиса на Кубе, когда противостояния СССР и США едва не закончилось ядерной войной. С Кубы ракетчики вернулись на Украину, к постоянному месту дислокации. Во времена развала Советского Союза националисты принуждали ракетный полк к принятию украинской присяги в Киеве на Крещатике. Однако его ряды не дрогнули, присягать «незалежной» отказались, полк ушел в Россию, в Марий Эл.  

Ахтырский   

Была и другая история. Ахтырский полк имени Дениса Давыдова, боевой путь которого насчитывает более 300 лет. Историческим правопреемником Ахтырского полка и стала та самая  ракетная часть на Украине. Денис Давыдов, Петр Чаадаев, Александр Алябьев, декабрист Артамон Муравьев, потомки Лермонтова – все это однополчане Ахтырского полка, исторические экспонаты которых хранились в полковом музее ракетного полка (позже националисты разгромили музей, не позволили вывести экспонаты в Россию). У полка была своя икона - Ахтырская, с которой гусары вышли на Бородино и пронесли ее через боевые сражения и походы. Сохранился марш ахтырцев, но вот штандарт оказался в православном храме в Париже (копия воссоздана при помощи Марийской епархии). Уже в Марий Эл, в 1992 году, воинская часть заново обрела икону Ахтырской Божией Матери, доставив ее крестным ходом на командный пункт. 15 июля Русская православная церковь отмечает День Ахтырской иконы, этот день всегда являлся полковым праздником.

На земле марийской

После Украины войсковая часть  93876 пополнился новыми кадрами в Марий Эл (сегодня в части служат почти 200 ребят из республики) и заступил  на боевое дежурство 19 апреля 1993 года. Страна была на грани экономического коллапса, но ракетчики, построив новую стартовую позицию, вовремя  заступили на дежурство. Кстати, это был первый полк, поставленный на боевое дежурство в только что государственно оформившейся Российской Федерации, о чем сообщили все центральные СМИ и телевидение страны, журналистов которых доставили специальным бортом самолета из Москвы в Йошкар-Олу. Шефство над полком тогда взял президент республики Вячеслав Кислицин. С тех пор так и повелось, 19 апреля отмечать день части, а 15 июля – День полковой иконы Ахтырской. Полк уверенно занимает лидирующие позиции в РВСН, чтит и преумножает традиции. 15 июля 2017 года в День иконы Ахтырской на боевую стартовую позицию полка прибыл Александр Евстифеев. Он побывал на службе в полковой церкви, осмотрел боевую технику, а правительство республики вручило командиру полка Михаилу Гагарину список иконы Ахтырской на минеральном камне.

- Сегодня служить в Российской Армии – это престижно и почетно, молодежь к этому стремится и готовится. Именно поэтому место, где мы сегодня находимся, является одним из знаковых, - сказал Александр Евстифеев.

На днях Министр обороны Российской Федерации предложил восстановить почетные и исторические наименования боевых частей вооруженных сил России. Не исключено, что в ближайшее будущее ракетный полк Йошкар-Олинской дивизии уже юридически обретет правопреемственность легендарного Ахтырского полка. К юбилею Армии и 25-летию заступления на боевое дежурство полк сохранил лидерство, достоин почетного наименования.  

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Легендарный полк несет боевое дежурство на марийской земле