» » » Возродят ли вытрезвители в Марий Эл?

Возродят ли вытрезвители в Марий Эл?

27 января 2018, 10:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1123
Рисунки Вадима Воронцова.

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью!

 

Быть или не быть вытрезвителям в России? В Госдуме активно обсуждается вопрос  восстановления на государственном уровне системы вытрезвления граждан, злоупотребляющих алкоголем. Подавляющее мнение: с ликвидацией вытрезвителей в стране поторопились. 

Возвращение вытрезвителей,  в том числе и в Марий Эл, это лишь вопрос времени. Обсуждаются и другие вопросы: в чьем ведении должна находиться такая  организация и как ее назвать. Кстати, относительно недавно в названии акцентировалось внимание на том, что это именно медвытрезвитель, то есть медицинской принадлежности. 

Исторический опыт

Первый вытрезвитель в России назывался  «Приют для опьяневших» и появился в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. Первый советский вытрезвитель открыли в 1931 году, тоже  в системе здравоохранения. По инициативе Лаврентия Берия вытрезвители структурно включили в НКВД в  предвоенном 40-м  году. Это было оправдано, так как медработникам сложно порой было совладать с пьяницами, особенно с дебоширами. При реформировании МВД  в 2012 году, согласно указу Дмитрия Медведева, функцию вытрезвления граждан передали в Минздрава.

Мнение медиков  

Проведенные Минздравом  опросы  показывают  -  2/3 высказались, что вынуждены выполнять не свойственные им, медикам,  функции. Например, многие нетрезвые пациенты не нуждаются в медпомощи, а сам процесс вытрезвления не относится к медицинским услугам. Фактически, это нецелевое использование средств. По данным городской и республиканской больниц  за 2017 год в состоянии алкогольного опьянения в приемные покои было доставлено около 400 человек, госпитализированы с отравлением алкоголем, в том числе и суррогатным, практически половина, завершилось летальным исходом для 26 человек.

«Расконсервация» домов трезвости

Вытрезвители советского образца ликвидировали 7 лет назад. «Демократическая» общественность ликовала - на слуху были случаи жестокого обращения милиционеров с пьяными. Но «лупили» не только пациентов. Допившись до невменяемого состояния, граждане крушили мебель, увечили персонал. Вполне естественно, медики с буйными пациентами не справляются и сейчас. Кроме того,  пошла вверх кривая «алкогольной» преступности. Это и побудило власти на местах  самостоятельно  «расконсервировать» прежде закрытые вытрезвители. Сегодня один из лидеров  в России – это Татарстан, где уже открылось 5 домов трезвости.  Поступившие проходят медосмотр, санитарную обработку, сдают анализы на ВИЧ. Естественно, все это платно: 600 руб. - за услуги, 400 руб. - за анализы.

Готовность Марий Эл    

Марий Эл вошла в список 17 регионов, заявивших о готовности возрождать вытрезвители. Предполагается, что  помощь будут оказывать медицинские работники, а поддержание порядка и охрана ляжет на сотрудников МВД.

Как сообщил редакции «ВНД» министр внутренних дел Республики Марий Эл Виктор Косарев, вопрос открытия в республике специализированного Центра для содержания граждан, которые находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, обсуждался с Главой Марий Эл Александром  Евстифеевым, который поддержал инициативу и стремление МВД в создании и открытии таких Центров.  

Главный врач Йошкар-Олинской городской больницы Андрей Нагибин считает, что оказание услуг по вытрезвлению граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, все-таки больше социальная функция, но при участии медицинских и полицейских сотрудников, поэтому этим должны заниматься в первую очередь органы  социальной сферы.  

28 января 2018 18:02

Конечно быть. Сколько гибнет алкоголиков, тех, кто в запое. Они тоже люди и тоже нуждаются в помощи. Вот если на улице человек с вот этим http://stopalkogolizm.ru/belaya-goryachka-chto-delat/ , куда его как если не в вытрезвитель.

свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Возродят ли вытрезвители в Марий Эл?