» » » Ай фон - барон в Марий Эл!

Ай фон - барон в Марий Эл!

22 января 2018, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 569
Кадр из мультфильма "Приключения Мюнхгаузена".

Замечательное все-таки изобретение – сотовая связь. Теперь и представить трудно, как же жили без мобильников. Скукотища была!

Было, было…

А может, наоборот – райские кущи. Ходили в кино и театры, чтобы смотреть, а не играть на телефонах. Много читали книг и газет. Занимались детьми, развлекались с ними, рассказывали сказки, дурачились. Общались с соседями, не собачились. Писали душевные письма, отправляли друг другу открытки, поздравляя с праздниками и днями рождения. Находили добрые и сердечные слова, а не дебильные «эсэмэски». В транспорте умудрялись читать, особенно в метро. В автобусах и троллейбусах вели дружеские беседы, смотрели в окна, любуясь городской панорамой или чудесной природой. А в поездах какая была благодать! Угощались и болтали с попутчиками, а потом, забравшись на верхнюю полку, читали роман-газету под монотонный перестук вагонных колес.

Запутались

И вот вся привычная жизнь рухнула. Ушла в небытие. Запутались в сетях Интернета. Спору нет, быстро, доступно, удобно. Только началось повальное помешательство. Айфонная трясучка заразила и старых, и малых. Дорвались, что и крышу снесло. Даже по квартире ходят, включив навигатор, не помнят, где кухня, а где спальная. В туалете, простите, умудряются дело делать и пальцем тыкать. За семейным столом едят молча, периодически путая тарелку с телефоном. Никаких эмоций, доброты, культуры, домашнего тепла и счастья. Страх, маразм и одиночество. Придут в гости, вместо тостов и поздравлений – айфонные игры. Молодые мамашки, приведя ребенка в садик, забывают обо всем на свете, не помогают ему переодеться, а лишь истерят, уткнувшись в айфон. Тех, кто не имеет модную модель гаджета  теперь величают «лузерами».

Оставайтесь нормальными

Еду как-то в маршрутке. Все зависли над телефонами, а ушки на макушке. С любопытством слушают, как одна дама подробно описывает сдачу анализов в больнице. Не успела закончить свои откровения, началась другая исповедь – о любовных похождениях, со всеми картинками и подробностями. Санта-Барбара какая-то! Пассажиры притихли, интересно. Кто-то записывает, делает селфи и отправляет в инстаграм. Наконец-то трепотня заканчивается. Люди облегченно вздыхают. Ан-нет! Дошла очередь до водителя. Долго молчал, не выдержал. Включил громкую связь, смачно рассказывает напарнику о ямах и колдобинах на городских улицах. И через каждое слово: «…ля -…ля -…ля». Выскочил из маршрутки полностью зомбированный. Думаю, проветрюсь на остановке. В себя приду. И здесь тоже айфонный сериал: все кругом в телефоны уставились, ничего не слышат, ничего не видят. Всеобщий гипноз и психоз. Что же случилось с вами, дорогие товарищи?! Опомнитесь, стряхните с мозгов интернетскую паутину. Оставайтесь нормальными.

Забыли родные слова

Полно и других заморочек. Например, напрочь забыли родные слова, даже на заборах пишут по-английски. Название фирм, магазинов – сплошь иностранщина, как по Гоголю - «Иностранец Иван Федоров». Изучение обстановки стало мониторингом, поощрение – бонусом, популярность – рейтингом, представление – презентацией, отбор – кастингом, добровольцы – волонтерами, избиратели – электоратом. Снабженцы, продавцы, завхозы, грузчики, дворники, уборщицы превратились в маркетологов, менеджеров, мерчендайзеров, клининг-менеджеров и т.д.

Отечество-отчество

На западный манер лишили россиян отчества. Теперь в моде называть лишь фамилию и имя. Запамятовали, что на Руси издревле уважительно величали друг друга по батюшке. Неслучайно «отчество» созвучно с «Отечеством» и является национальным достоянием, гордостью России. Зато многие вспомнили свои дворянские корни, хотя, на самом деле, в основном, являются лишь потомками внебрачных связей неких графов, князей или баронов с прислугой. Их отдельным предкам, можно сказать, повезло – вышли в люди и кичились знатным происхождением. Остальные, наоборот, хранили свое рождение в великой тайне. Однако, после революции 1917 года те и другие, в основном, повсюду заявляли, что они кухаркины дети. Примкнули к Советской власти, вступили в партию, служили в органах, беспощадно карали «недорезанных» буржуев, управляли государством. Примкнули к номенклатурной кормушке, растеряв все принципы и идеалы. А когда довели страну до развала, то притаились в неком ожидании. Вскоре опять расползлись по теплым щелям, снова обнаглели, беспардонно втиснули свои тела  в  «рейтинговые» кресла, пытаются прислониться к власти, лениво взирают из окон фешенебельных офисов на суровую действительность. Возомнили себя дворянами. Требуют восстановления прав, знатных титулов, возврата поместий, земель и подданных. Нанимают лакеев, кучеров, охранников, горничных, с которыми, как и их предки, заводят любовные интрижки. На самом же деле – замашки баронские, а крови-то кухарские. Такой вот ай фон - барон  получается, однако…

Марк ВАЙБЕР

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Ай фон - барон в Марий Эл!