Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Какой транспорт предпочитаете - троллейбус или «маршрутку»?
1. На «маршрутке» быстрее и удобнее, троллейбус – это уже экзотика.
2. Когда не спешу, пользуюсь троллейбусным транспортом.
3. Чаще передвигаюсь на «маршрутках», так как в городе слишком мало троллейбусных маршрутов.
4. После «маршрутки» в троллейбусе чувствуешь себя комфортнее, отдаю предпочтение экологически чистому транспорту.
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Налоговые вычеты для населения Марий Эл в 2018 году

12 января 2018, 09:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 337

Российское законодательство предусматривает ряд мер по снижению налоговой нагрузки на граждан. Это выражается в уменьшении налогооблагаемой базы или возврату уже оплаченного ранее налога. Называется этот процесс налоговым вычетом.

В зависимости от ситуаций вычеты подразделяются на: стандартные, социальные и имущественные.   

Стандартные вычеты

Налоговым периодом для стандартного вычета является календарный месяц. Стандартные налоговые вычеты двух видов: на самого налогоплательщика и на детей налогоплательщика. В первом случае доход физического лица уменьшается на 3000 рублей в месяц (инвалиды Великой отечественной войны, ликвидаторы последствий атомных аварий и другие) и на 500 рублей (Герои СССР и России, кавалеры всех степеней ордена Славы, несовершеннолетние инвалиды детства и другие. Второй вид стандартных вычетов предоставляется родителям, приемным родителям и опекунам. Из суммы дохода (заработной платы) ежемесячно вычитается необлагаемая величина, а оставшийся остаток дохода умножается на процент налога (13%).Стандартный налоговый вычет на детей в 2018 г.:

  • на первого ребенка и второго ребенка - по 1 400 рублей в месяц;
  • на третьего и каждого последующего - по 3 000 рублей.

Стандартные вычеты носят заявительный характер и предоставляются физическому лицу только на основании его личного заявления и предъявления необходимых документов.

Социальные

Их отличие от стандартных в том, что такие вычеты предоставляются уже после того, как налог удержан. То есть, надо сначала налог заплатить, а потом его вернут при определенных обстоятельствах.  Самые популярные из них - это вычеты на обучение и лечение. За налоговый период по этим вычетам принимается календарный год. Налоговый вычет за обучение в 2018 г.  аналогичен тому, что применяется в текущее время. Физическое лицо имеет право на возврат налога за собственное обучение, а также обучение своих детей. Вычет предоставляется в размере фактических затрат, но не более 50 тыс.  рублей за каждого ребенка в год. Осталось и ограничение по возрасту: до 24 лет при обучении на дневном отделении учебного заведения (очная форма).

Второй вычет - это налоговый вычет на лечение. В 2018 г. его применение также не изменилось по сравнению с текущим годом:

  • вычет предоставляется как на лечение самого налогоплательщика, так и на его супругу (супруга), родителей и детей;
  • общая сумма вычета на обычное лечение не должна превышать 120 тыс. рублей в год;
  • на дорогостоящее лечение вычет можно получить в полной сумме затрат;
  • у медицинского учреждения, предоставившего услуги, должна быть оформленная надлежащим образом лицензия.

Налоговые вычеты на лечение в 2018 г. можно получить только в том случае, если лечение проводилось без применения государственных средств и ресурсов работодателя.

Имущественные

Налоговые имущественные вычеты предоставляются физическим лицам, которые решили продать или купить имущество.Налоговые вычеты предоставляются при продаже недвижимого и движимого имущества, если оно было в собственности продавца более определенного законом срока:

  1. При продаже движимого имущества - 36 месяцев. Если, например, автомобиль приобретен в апреле 2017 г., то продать его без налога можно будет только после апреля 2020 г.
  2. При продаже недвижимого имущества - 60 месяцев. При этом закон допускает снижение срока владения до 3 лет для следующих случаев, если недвижимость: получена по наследству, передана в подарок от близкого родственника или приватизирована.

Если же недвижимость продается раньше 3-х или 5-ти летнего срока, то налоговый вычет при продаже квартиры в 2018 году предоставляется в размере  не более 1 млн. рублей. Другой вариант - уменьшить сумму продажи на расходы по приобретению жилья. При расчете налога на доход от продажи жилья надо учитывать ее кадастровую стоимость: цена проданной квартиры не должна быть ниже 70% от кадастровой оценки. При продаже другого имущества, например, автомобиля, налоговый вычет равняется 250 тыс. рублей. Имущественный налоговый вычет в 2018 г. предоставляется также тем налогоплательщикам, кто купил или построил жилую недвижимость. Они имеют право на возврат налогов в общей сумме до 260 тыс. рублей. В отличие от других налоговых вычетов, этот вычет «привязан» не к налоговому периоду или объекту, а к физическому лицу. Его можно получать по нескольким объектам в течение не одного года, а до полного погашения суммы в 260 тыс. рублей.

У пенсионеров есть небольшая льгота по налоговому вычету при покупке квартиры в 2018 г.: они могут вернуть налоги за годы, предшествующие году покупки жилья, но не более чем за 3 года.

Законом также предусмотрен вычет на фактически выплаченные проценты банку по жилищному кредиту (ипотеке). Сумма вычета - не более 3 млн. рублей, вернуть можно до 390 тыс. рублей уплаченного налога.

Чтобы получить налоговые вычеты по НДФЛ  необходимы следующие условия:

  1. Налогоплательщик должен быть резидентом РФ;
  2. Он должен иметь доход, облагаемый по ставке 13%;
  3. Покупаемое или построенное жилье должно быть на территории РФ;
  4. При покупке жилья должны быть использованы только собственные или заемные деньги;
  5. Подаренные, полученные по наследству и в порядке приватизации жилые помещения не могут быть объектами имущественных вычетов;
  6. На жилье, купленное у близких родственников, система налоговых имущественных вычетов не распространяется.

 Чтобы получить налоговый вычет, надо составить два основных документа:

  1. заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  2. написать заявление на получение вычета (стандартные вычеты, налоговый вычет на ребенка в 2018г.).

К этим документам прикладываются копии подтверждающих документов (свидетельства о рождении детей, договор купли-продажи недвижимости, банковские выписки, чеки и другие документы по инструкции.)


Сегодня, 14:17 / Общество

Интересная информация.

Сегодня, 09:50 / Общество

Интересные цифры.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Налоговые вычеты для населения Марий Эл в 2018 году