» » » На йошкар-олинской «динамке» прошли новогодние игрища и забавы

На йошкар-олинской «динамке» прошли новогодние игрища и забавы

06 января 2018, 10:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1011
Фото Павла Старикова.

В Йошкар-Оле прошёл фестиваль-первенство этноспорта и исконных забав «Зимушка-зима».

Праздник, сохраняющий традиции

На йошкар-олинском стадионе «Динамо» прошёл новогодний фестиваль исконных забав и этноспорта. Весело и необычно! Горожане не только наблюдали за возрождением забытых праздничных традиций, но и сами приняли  участие в игровых единоборствах. Цель фестиваля, со слов организаторов, - сообща вспомнить исконно народные игры, наше общее культурное наследие. Это еще и популяризация здорового образа жизни в молодёжной среде, вовлечении их в занятия этноспортом, который возрождается с опорой на русские игровые традиции. Праздник  состоялся при поддержке администрации  Йошкар-Олы. Организаторы благодарят Министра молодежной политике, спорта и туризма  Лидию  Батюкову. Идея проведения таких мероприятий принадлежит одному из руководителей марийского отделения «Федерации исконных забав и этноспорта России» Андрею Лукашову: «Мысль создания в Йошкар-Оле крупного событийно-туристического мероприятия была оговорена во время приезда к нам  председателя федерации Алексея Клаузера. Тогда, в День физкультурника, мы провели второе  первенство  по исконным забавам и русскому этноспорту «Живое наследие».

Игры, знакомые с детства

В фестивале участвовали 8 команд. Со слов организаторов, участие во многих состязаниях не требовала особой подготовки.

Некоторые игры оказались знакомы участникам ещё с юных лет: «Царь горы», прыжки через верёвку, перетягивание каната. Необычным было состязание в беге с коромыслами: девушки бежали с вёдрами, а мужчины - с деревянными чурбаками весом 50 килограммов. Многие почувствовали силу единения настоящей мужской дружины, впервые участвуя в известной народной забаве «стенка на стенку».   

Интерес сквозь века

Организаторы и участники фестиваля отмечают, что все поколения, от мала до велика, стремятся изучать историю предков с помощью игр и забав. То, что было интересно в народе, находит отклик и в душах современников: здоровый образ жизни, патриотизм, стремление объединиться (в игре – чтобы побороть соперника). Народные игры – это пробуждение интереса молодёжи к здоровому образу жизни, истории и культуре русского народа. Это способствует объединению людей, даёт возможность почувствовать себя носителями исконной культуры, традиций. Именно поэтому этноспорт и народные забавы становятся механизмами культурного наследования традиций здорового образа жизни и «удали молодецкой». «Я очень рад, что мне выпала честь быть одним из организаторов первого в России зимнего фестиваля этноспорта «Зимушка-зима». И очень важно, чтобы молодое поколение приобщалось к опыту предков, знало наши исконно-русские состязания, забавы и участвовало в них. Мы живём на своей земле, чтим наши обычаи и традиции. Именно поэтому мы проводим праздники традиционных народных забав, где главное не победа, а хорошее настроение и здоровье участников», - делится мнением Дмитрий Иванов, председатель клуба  исторической реконструкции «Мидгард».

В новый год с новыми играми

Планируется, что такие мероприятия будут проходить в Йошкар-Оле постоянно, сезонно. В новогодние праздники, по словам главного секретаря соревнований Екатерины Мимеевой, будут особенно актуальны снежный бой, «Царь горы». Мужчинам для укрепления тела и духа можно поучаствовать в игре «стенка на стенку» и испытать себя, попробовав  выполнить «народный жим лёжа». Словом, в Йошкар-Оле зародилась новая новогодняя традиция.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
В Марий Эл редкие слова оказались под крылом «книгиря»
06 января 2018, 10:05
Наука и образование
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » На йошкар-олинской «динамке» прошли новогодние игрища и забавы